Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество В шале между березами: как выглядит VIP-отделение Сбербанка в Москве 18:07, Фотогалерея  10 московских квартир с роскошными гостиными 18:03, Жилье Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт В Доме Наркомфина продали квартиру художника Дейнеки 17:43, Город Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество Россия потратит 642 млн руб. на золотое покрытие купола Капитолия на Кубе 17:24, Город В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Материалы по теме Археологи нашли тайную комнату у основания Китайгородской стены Градокопатели Белокаменной: как благоустраивали Москву из века в век Смутное время: разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века
11 авг 2017, 07:58
0
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Открытие сделано на территории строящегося напротив Кремля парка «Зарядье»
Оловянная фигурка всадника XVII—XVIII веков была найдена в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

Столичные археологи обнаружили на территории строящегося парка «Зарядье» следы портовой торговой площади, сообщает портал московской мэрии.

В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков — и многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности, уточняется в публикации. Также на месте портового торга обнаружены 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца.

«На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», — рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Английская свинцовая торговая пломба XVIII века, найденная при раскопках в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

«Большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань», — сообщил Алексей Емельянов.

Археологи предполагают, что в районе современной Москворецкой набережной велась торговля не только привозными изделиями, была и продукция местных мастеров, которые шили одежду и обувь из кожи. Об этом говорят найденные в прибрежной части «Зарядья» фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. Было обнаружено более 300 таких фрагментов.

В начале июня на территории «Зарядья» найдены одни из самых древних артефактов за последнее время — кремневые топоры бронзового века, или так называемые фатьяновские топоры, уточняет mos.ru.

Тест: Смутное время — разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века

В средние века Красная площадь и ее окрестности были самым бойким торговым местом в городе. На ее восточной границе, на месте нынешнего ГУМа, в конце XVI века выстроили каменные лавки. Позднее лавки и гостиный двор появились между Ильинкой и Варваркой, а ниже Варварки и до Москвы-реки, то есть на месте нынешнего Зарядья, расположились деревянные палатки, рассказывал на страницах «РБК-Недвижимости» историк Айрат Багаутдинов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости