Лента новостей
Все новости Недвижимость
Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Материалы по теме Археологи нашли тайную комнату у основания Китайгородской стены Градокопатели Белокаменной: как благоустраивали Москву из века в век Смутное время: разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века
11 авг 2017, 07:58
0
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Открытие сделано на территории строящегося напротив Кремля парка «Зарядье»
Оловянная фигурка всадника XVII—XVIII веков была найдена в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

Столичные археологи обнаружили на территории строящегося парка «Зарядье» следы портовой торговой площади, сообщает портал московской мэрии.

В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков — и многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности, уточняется в публикации. Также на месте портового торга обнаружены 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца.

«На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», — рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Английская свинцовая торговая пломба XVIII века, найденная при раскопках в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

«Большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань», — сообщил Алексей Емельянов.

Археологи предполагают, что в районе современной Москворецкой набережной велась торговля не только привозными изделиями, была и продукция местных мастеров, которые шили одежду и обувь из кожи. Об этом говорят найденные в прибрежной части «Зарядья» фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. Было обнаружено более 300 таких фрагментов.

В начале июня на территории «Зарядья» найдены одни из самых древних артефактов за последнее время — кремневые топоры бронзового века, или так называемые фатьяновские топоры, уточняет mos.ru.

Тест: Смутное время — разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века

В средние века Красная площадь и ее окрестности были самым бойким торговым местом в городе. На ее восточной границе, на месте нынешнего ГУМа, в конце XVI века выстроили каменные лавки. Позднее лавки и гостиный двор появились между Ильинкой и Варваркой, а ниже Варварки и до Москвы-реки, то есть на месте нынешнего Зарядья, расположились деревянные палатки, рассказывал на страницах «РБК-Недвижимости» историк Айрат Багаутдинов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.