Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Город ,  
0 

Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы

Открытие сделано на территории строящегося напротив Кремля парка «Зарядье»
Оловянная фигурка всадника XVII—XVIII веков была найдена в «Зарядье»
Оловянная фигурка всадника XVII—XVIII веков была найдена в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

Столичные археологи обнаружили на территории строящегося парка «Зарядье» следы портовой торговой площади, сообщает портал московской мэрии.

В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков — и многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности, уточняется в публикации. Также на месте портового торга обнаружены 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца.

«На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», — рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Английская свинцовая торговая пломба XVIII века, найденная при раскопках в «Зарядье»
Английская свинцовая торговая пломба XVIII века, найденная при раскопках в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

«Большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань», — сообщил Алексей Емельянов.

Археологи предполагают, что в районе современной Москворецкой набережной велась торговля не только привозными изделиями, была и продукция местных мастеров, которые шили одежду и обувь из кожи. Об этом говорят найденные в прибрежной части «Зарядья» фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. Было обнаружено более 300 таких фрагментов.

В начале июня на территории «Зарядья» найдены одни из самых древних артефактов за последнее время — кремневые топоры бронзового века, или так называемые фатьяновские топоры, уточняет mos.ru.

Тест: Смутное время — разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века

В средние века Красная площадь и ее окрестности были самым бойким торговым местом в городе. На ее восточной границе, на месте нынешнего ГУМа, в конце XVI века выстроили каменные лавки. Позднее лавки и гостиный двор появились между Ильинкой и Варваркой, а ниже Варварки и до Москвы-реки, то есть на месте нынешнего Зарядья, расположились деревянные палатки, рассказывал на страницах «РБК-Недвижимости» историк Айрат Багаутдинов.

Главное Найти квартиру Лента