Лента новостей
Все новости Недвижимость
Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Материалы по теме Археологи нашли тайную комнату у основания Китайгородской стены Градокопатели Белокаменной: как благоустраивали Москву из века в век Смутное время: разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века
11 авг 2017, 07:58
0
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Открытие сделано на территории строящегося напротив Кремля парка «Зарядье»
Оловянная фигурка всадника XVII—XVIII веков была найдена в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

Столичные археологи обнаружили на территории строящегося парка «Зарядье» следы портовой торговой площади, сообщает портал московской мэрии.

В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков — и многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности, уточняется в публикации. Также на месте портового торга обнаружены 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца.

«На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», — рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Английская свинцовая торговая пломба XVIII века, найденная при раскопках в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

«Большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань», — сообщил Алексей Емельянов.

Археологи предполагают, что в районе современной Москворецкой набережной велась торговля не только привозными изделиями, была и продукция местных мастеров, которые шили одежду и обувь из кожи. Об этом говорят найденные в прибрежной части «Зарядья» фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. Было обнаружено более 300 таких фрагментов.

В начале июня на территории «Зарядья» найдены одни из самых древних артефактов за последнее время — кремневые топоры бронзового века, или так называемые фатьяновские топоры, уточняет mos.ru.

Тест: Смутное время — разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века

В средние века Красная площадь и ее окрестности были самым бойким торговым местом в городе. На ее восточной границе, на месте нынешнего ГУМа, в конце XVI века выстроили каменные лавки. Позднее лавки и гостиный двор появились между Ильинкой и Варваркой, а ниже Варварки и до Москвы-реки, то есть на месте нынешнего Зарядья, расположились деревянные палатки, рассказывал на страницах «РБК-Недвижимости» историк Айрат Багаутдинов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости