Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Материалы по теме Археологи нашли тайную комнату у основания Китайгородской стены Градокопатели Белокаменной: как благоустраивали Москву из века в век Смутное время: разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века
11 авг, 07:58
0
Археологи нашли следы портовой торговой площади в центре Москвы
Открытие сделано на территории строящегося напротив Кремля парка «Зарядье»
Оловянная фигурка всадника XVII—XVIII веков была найдена в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

Столичные археологи обнаружили на территории строящегося парка «Зарядье» следы портовой торговой площади, сообщает портал московской мэрии.

В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, оловянная игрушка — европейский всадник в снаряжении XVII–XVIII веков — и многочисленные фрагменты кожаных изделий 400-летней давности, уточняется в публикации. Также на месте портового торга обнаружены 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца.

«На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», — рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Английская свинцовая торговая пломба XVIII века, найденная при раскопках в «Зарядье» (Фото: mos.ru)

«Большое количество пломб и монет объясняется активной торговой деятельностью в этом районе. В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань», — сообщил Алексей Емельянов.

Археологи предполагают, что в районе современной Москворецкой набережной велась торговля не только привозными изделиями, была и продукция местных мастеров, которые шили одежду и обувь из кожи. Об этом говорят найденные в прибрежной части «Зарядья» фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства. Было обнаружено более 300 таких фрагментов.

В начале июня на территории «Зарядья» найдены одни из самых древних артефактов за последнее время — кремневые топоры бронзового века, или так называемые фатьяновские топоры, уточняет mos.ru.

Тест: Смутное время — разбираетесь ли вы в российской недвижимости XVII века

В средние века Красная площадь и ее окрестности были самым бойким торговым местом в городе. На ее восточной границе, на месте нынешнего ГУМа, в конце XVI века выстроили каменные лавки. Позднее лавки и гостиный двор появились между Ильинкой и Варваркой, а ниже Варварки и до Москвы-реки, то есть на месте нынешнего Зарядья, расположились деревянные палатки, рассказывал на страницах «РБК-Недвижимости» историк Айрат Багаутдинов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости