Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова Общество, 18:49 СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов Спорт, 18:43 На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 Общество, 18:37 США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» Политика, 18:26 Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 18:23 Беглов разрешил проведение мероприятий на улицах Петербурга Общество, 18:10 «Аэрофлот» приостановил продажу субсидируемых билетов с Дальнего Востока Общество, 18:07 США переходят на новый этап борьбы с коронавирусом Политика, 18:03 РБК Pro: Nikola — нe Tesla. Каковы шансы стартапа-двойника Pro, 18:00 Захарова назвала «гибридной атакой» СМС россиянам от Госдепа Политика, 17:56 Аналитики предсказали рост акций AMD из-за захвата рынка серверных чипов Инвестиции, 17:42 Бывший защитник «Спартака» перешел в «Ахмат» Спорт, 17:40 В Тюмени автобус въехал в книжный магазин Общество, 17:30 «2020-й в фотографиях»: Риз Уизерспун запустила новый флешмоб Стиль, 17:24
Арендные ставки на склады в Москве и области упали до уровня 2009 года
Деньги ,  
0 

Арендные ставки на склады в Москве и области упали до уровня 2009 года

Падение ставок продолжалось все последние месяцы, даже несмотря на высокий спрос и заметное сокращение нового строительства
Фото: Bernd Settnik/dpa/Global Look
Фото: Bernd Settnik/dpa/Global Look

​Арендные ставки на складские помещения в Москве и Московской области во втором квартале 2017 года снизились на 10%, до 3,3 тыс. руб./1 кв. м в год без НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Это самое низкое значение с кризисного 2009 года. Такие цифры содержатся в поступившем в редакцию аналитическом отчете компании Cushman & Wakefield.

Средние ставки на аренду складской недвижимости снижались с начала года, даже несмотря на высокий спрос и заметное сокращение нового строительства. Аналитики объясняют это «желанием отдельных девелоперов воспользоваться преимуществом низкой себестоимости строительства и диктовать свои условия рынку».

За шесть месяцев 2017-го на рынок вышло 124 тыс. кв. м новых складов, что почти в четыре раза меньше, чем за то же время прошлого года. По итогам текущего года предложение пополнится еще 540 тыс. кв. м, что на 30% ниже показателей двух последних лет, прогнозируют в Cushman & Wakefield.

Спрос на складскую и логистическую недвижимость, напротив, продолжал расти на протяжении всех последних месяцев. По итогам первого полугодия 2017-го в Московском регионе было арендовано и куплено 496 тыс. кв. м складских помещений, что на 25% больше аналогичного показателя прошлого года, говорится в отчете. При этом, как отмечают аналитики, наибольший интерес к подобным объектам проявляют розничные сети, производственные компании, дистрибьюторы и компании, занимающиеся продуктами питания.

По итогам года объем заключенных сделок в классах А и B составит около 1 млн кв. м, благодаря чему доля вакантных площадей снизится на 0,5 п. п., до 9–9,5%, отмечают авторы отчета.

Рынок складских помещений Московского региона растет на фоне повышающегося интереса инвесторов к российской коммерческой недвижимости. Так, согласно недавним подсчетам аналитиков международной брокерской и оценочной компании CBRE, за последний год совокупный объем инвестиций в российские торговые центры, офисы и склады вырос в два раза, с $0,45 млрд до $0,9 млрд.