Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
Арендные ставки на склады в Москве и области упали до уровня 2009 года
Материалы по теме Цена коммерческой недвижимости выросла в большинстве городов России Аналитики предсказали рост инвестиций в коммерческую недвижимость России Sberbank CIB предсказал переток инвестиций в коммерческую недвижимость
01 авг, 13:37
0
Арендные ставки на склады в Москве и области упали до уровня 2009 года
Падение ставок продолжалось все последние месяцы, даже несмотря на высокий спрос и заметное сокращение нового строительства
Фото: Bernd Settnik/dpa/Global Look

​Арендные ставки на складские помещения в Москве и Московской области во втором квартале 2017 года снизились на 10%, до 3,3 тыс. руб./1 кв. м в год без НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Это самое низкое значение с кризисного 2009 года. Такие цифры содержатся в поступившем в редакцию аналитическом отчете компании Cushman & Wakefield.

Средние ставки на аренду складской недвижимости снижались с начала года, даже несмотря на высокий спрос и заметное сокращение нового строительства. Аналитики объясняют это «желанием отдельных девелоперов воспользоваться преимуществом низкой себестоимости строительства и диктовать свои условия рынку».

За шесть месяцев 2017-го на рынок вышло 124 тыс. кв. м новых складов, что почти в четыре раза меньше, чем за то же время прошлого года. По итогам текущего года предложение пополнится еще 540 тыс. кв. м, что на 30% ниже показателей двух последних лет, прогнозируют в Cushman & Wakefield.

Спрос на складскую и логистическую недвижимость, напротив, продолжал расти на протяжении всех последних месяцев. По итогам первого полугодия 2017-го в Московском регионе было арендовано и куплено 496 тыс. кв. м складских помещений, что на 25% больше аналогичного показателя прошлого года, говорится в отчете. При этом, как отмечают аналитики, наибольший интерес к подобным объектам проявляют розничные сети, производственные компании, дистрибьюторы и компании, занимающиеся продуктами питания.

По итогам года объем заключенных сделок в классах А и B составит около 1 млн кв. м, благодаря чему доля вакантных площадей снизится на 0,5 п. п., до 9–9,5%, отмечают авторы отчета.

Рынок складских помещений Московского региона растет на фоне повышающегося интереса инвесторов к российской коммерческой недвижимости. Так, согласно недавним подсчетам аналитиков международной брокерской и оценочной компании CBRE, за последний год совокупный объем инвестиций в российские торговые центры, офисы и склады вырос в два раза, с $0,45 млрд до $0,9 млрд. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости