Лента новостей
Все новости Недвижимость
После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина главой Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги 00:28, Спорт Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае 00:19, Общество ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА 00:06, Спорт Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма 00:00, Политика Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 23:40, Общество
Арендные ставки на склады в Москве и области упали до уровня 2009 года
Материалы по теме Цена коммерческой недвижимости выросла в большинстве городов России Аналитики предсказали рост инвестиций в коммерческую недвижимость России Sberbank CIB предсказал переток инвестиций в коммерческую недвижимость
0
Арендные ставки на склады в Москве и области упали до уровня 2009 года
Падение ставок продолжалось все последние месяцы, даже несмотря на высокий спрос и заметное сокращение нового строительства
Фото: Bernd Settnik/dpa/Global Look

​Арендные ставки на складские помещения в Москве и Московской области во втором квартале 2017 года снизились на 10%, до 3,3 тыс. руб./1 кв. м в год без НДС, операционных расходов и коммунальных платежей. Это самое низкое значение с кризисного 2009 года. Такие цифры содержатся в поступившем в редакцию аналитическом отчете компании Cushman & Wakefield.

Средние ставки на аренду складской недвижимости снижались с начала года, даже несмотря на высокий спрос и заметное сокращение нового строительства. Аналитики объясняют это «желанием отдельных девелоперов воспользоваться преимуществом низкой себестоимости строительства и диктовать свои условия рынку».

За шесть месяцев 2017-го на рынок вышло 124 тыс. кв. м новых складов, что почти в четыре раза меньше, чем за то же время прошлого года. По итогам текущего года предложение пополнится еще 540 тыс. кв. м, что на 30% ниже показателей двух последних лет, прогнозируют в Cushman & Wakefield.

Спрос на складскую и логистическую недвижимость, напротив, продолжал расти на протяжении всех последних месяцев. По итогам первого полугодия 2017-го в Московском регионе было арендовано и куплено 496 тыс. кв. м складских помещений, что на 25% больше аналогичного показателя прошлого года, говорится в отчете. При этом, как отмечают аналитики, наибольший интерес к подобным объектам проявляют розничные сети, производственные компании, дистрибьюторы и компании, занимающиеся продуктами питания.

По итогам года объем заключенных сделок в классах А и B составит около 1 млн кв. м, благодаря чему доля вакантных площадей снизится на 0,5 п. п., до 9–9,5%, отмечают авторы отчета.

Рынок складских помещений Московского региона растет на фоне повышающегося интереса инвесторов к российской коммерческой недвижимости. Так, согласно недавним подсчетам аналитиков международной брокерской и оценочной компании CBRE, за последний год совокупный объем инвестиций в российские торговые центры, офисы и склады вырос в два раза, с $0,45 млрд до $0,9 млрд.