Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество
Спрос на аренду квартир в хрущевках Москвы упал в три раза
Материалы по теме Хрущевки против новостроек: с каким жильем конкурируют пятиэтажки Москвы Жителей пятиэтажек в центре Москвы предложили переселять в другие районы Владельцы магазинов и офисов в хрущевках под снос подняли цены
26 июл, 11:05
0
Спрос на аренду квартир в хрущевках Москвы упал в три раза
Собственники жилья в пятиэтажках начали предлагать квартиросъемщикам переезд в новую квартиру с сохранением арендной ставки. Такой переезд станет возможным после сноса хрущевок, попавших под реновацию
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С начала года популярность съемных квартир в московских хрущевках снизилась в три раза, обнаружили в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Если в начале года такое жилье занимали 15% арендаторов, снимающих квартиру в Москве, то к концу второго квартала их доля снизилась до 5%, сказано в пресс-релизе, поступившем в редакцию. При этом доля пятиэтажек в предложении арендных квартир составляет 24%, указывают риелторы.

Существенный разрыв между спросом и предложением привел к снижению цен на найм жилья в хрущевках, констатировали в «Инком-Недвижимости». Изначально заявляемая в рекламных объявлениях цена может быть ниже рыночной в диапазоне до 10%, говорится в материалах агентства. В ходе переговоров с потенциальными квартиросъемщиками собственники часто идут на еще большее снижение ставки, в результате чего стоимость аренды жилья в пятиэтажках падает на 15% относительно сопоставимых квартир в 9- и 12-этажных домах, написано в пресс-релизе.

Арендаторы начали отказываться от жилья в хрущевках из-за скорого начала программы реновации, во время которой городские власти разрушат несколько тысяч пятиэтажных домов по всей Москве, утверждает «Инком-Недвижимость». Квартиросъемщики опасаются, что не смогут долго прожить в пятиэтажке, так как дом пойдет под снос. Чтобы избавить себя от лишних переездов, такие арендаторы изначально исключают хрущевки из сферы своих интересов, заключили риелторы.

Чтобы привлечь квартиросъемщиков, владельцы недвижимости в хрущевках стали предлагать более гибкие условия аренды. К примеру, 14% рантье пообещали своим арендаторам переезд в новую квартиру, которую город предоставит взамен снесенной, с сохранением ставки, указывают риелторы. «Сдаваемые объекты в пятиэтажках — это зачастую наследственные квартиры, — считает директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. — Такие квартиры рассматривают либо в качестве способа дополнительного дохода, либо как средство улучшения жилищных условий».

Еще 12% владельцев квартир в хрущевках сняли свои объявления, сказано в пресс-релизе. Такие собственники рассчитывают самостоятельно вселиться в новое жилье, которое город предоставит им взамен снесенного, выяснили в «Инком-Недвижимости».

Спрос на квартиры в хрущевках упал несмотря на то, что программа реновации может занять от 15 до 60 лет. Изначально московские власти намеревались начать расселение пятиэтажек с Бескудникова, но затем изменили свои планы и переключились на Солнцево и Тушино.

Из-за программы реновации под снос попали 350 тыс. квартир в 4 тыс. пятиэтажек по всей Москве. В результате владельцы такого жилья начали снимать его с продажи. Те, кто все-таки решил реализовать квартиру в хрущевке, подняли цены несмотря на снижение спроса на подобные объекты. Аналитики риелторского агентства «Бест-Новострой» оценили совокупную стоимость всех хрущевок в столице в 32,3 млрд руб. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости