Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе 08:05, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:05, РБК и Huawei Точка согласия: как разрешить конфликт между директором и собственником 08:01, PRO В России резко сократилось количество недельных займов «до зарплаты» 08:00, Финансы Роскачество назвало лучший майонез 08:00, Общество Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктиду 07:46, Общество Илон Маск задел ограждение на бронированном пикапе Cybertruck 07:40, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 07:30, РБК и Билайн В мэрии Владивостока сообщили об обысках 07:25, Общество В военный бюджет США заложили санкции против двух российских газопроводов 07:15, Политика Зеленский оценил переговоры с Путиным в Париже 07:07, Политика ФСИН не нашла системы насилия в российских СИЗО и колониях 07:00, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 06:45, РБК и ROCKWOOL Суд оштрафовал на 100 тыс. руб. охранявший колледж в Благовещенске ЧОП 06:39, Общество Самолет ВВС Чили с 38 людьми на борту пропал по пути в Антарктиду 06:36, Общество Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов 06:23, Бизнес У миллионов пользователей с 2020 года перестанет работать WhatsApp 06:13, Технологии и медиа Минфин введет новую систему господдержки бизнеса 06:03, Финансы Как увеличить вложения в пять раз за пять лет: мастер-класс от инвесторов 06:03, Quote Власти решили создать для промышленников «единое окно» господдержки 06:00, Экономика WADA сообщило о 66 подозреваемых в допинге российских легкоатлетах 05:47, Спорт Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 05:43, РБК и УРАЛСИБ Зеленский назвал ничьей итоги переговоров в «нормандском формате» 05:22, Политика Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса 05:03, Политика Как будет устроено суперприложение от ВТБ 05:00, PRO Зеленский назвал свои политические принципы 05:00, Политика ВТБ решил строить суперприложение с «Магнитом», «Динамо» и Burger King 05:00, Финансы Зеленский сообщил возможном возвращении на Украину 72 заключенных 04:39, Политика
Спрос на аренду квартир в хрущевках Москвы упал в три раза
Материалы по теме Хрущевки против новостроек: с каким жильем конкурируют пятиэтажки Москвы Жителей пятиэтажек в центре Москвы предложили переселять в другие районы Владельцы магазинов и офисов в хрущевках под снос подняли цены
0
Спрос на аренду квартир в хрущевках Москвы упал в три раза
Собственники жилья в пятиэтажках начали предлагать квартиросъемщикам переезд в новую квартиру с сохранением арендной ставки. Такой переезд станет возможным после сноса хрущевок, попавших под реновацию
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С начала года популярность съемных квартир в московских хрущевках снизилась в три раза, обнаружили в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Если в начале года такое жилье занимали 15% арендаторов, снимающих квартиру в Москве, то к концу второго квартала их доля снизилась до 5%, сказано в пресс-релизе, поступившем в редакцию. При этом доля пятиэтажек в предложении арендных квартир составляет 24%, указывают риелторы.

Существенный разрыв между спросом и предложением привел к снижению цен на наем жилья в хрущевках, констатировали в «Инком-Недвижимости». Изначально заявляемая в рекламных объявлениях цена может быть ниже рыночной в диапазоне до 10%, говорится в материалах агентства. В ходе переговоров с потенциальными квартиросъемщиками собственники часто идут на еще большее снижение ставки, в результате чего стоимость аренды жилья в пятиэтажках падает на 15% относительно сопоставимых квартир в 9- и 12-этажных домах, написано в пресс-релизе.

Арендаторы начали отказываться от жилья в хрущевках из-за скорого начала программы реновации, во время которой городские власти разрушат несколько тысяч пятиэтажных домов по всей Москве, утверждает «Инком-Недвижимость». Квартиросъемщики опасаются, что не смогут долго прожить в пятиэтажке, так как дом пойдет под снос. Чтобы избавить себя от лишних переездов, такие арендаторы изначально исключают хрущевки из сферы своих интересов, заключили риелторы.

Чтобы привлечь квартиросъемщиков, владельцы недвижимости в хрущевках стали предлагать более гибкие условия аренды. К примеру, 14% рантье пообещали своим арендаторам переезд в новую квартиру, которую город предоставит взамен снесенной, с сохранением ставки, указывают риелторы. «Сдаваемые объекты в пятиэтажках — это зачастую наследственные квартиры, — считает директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. — Такие квартиры рассматривают либо в качестве способа дополнительного дохода, либо как средство улучшения жилищных условий».

Еще 12% владельцев квартир в хрущевках сняли свои объявления, сказано в пресс-релизе. Такие собственники рассчитывают самостоятельно вселиться в новое жилье, которое город предоставит им взамен снесенного, выяснили в «Инком-Недвижимости».

Спрос на квартиры в хрущевках упал несмотря на то, что программа реновации может занять от 15 до 60 лет. Изначально московские власти намеревались начать расселение пятиэтажек с Бескудникова, но затем изменили свои планы и переключились на Солнцево и Тушино.

Из-за программы реновации под снос попали 350 тыс. квартир в 4 тыс. пятиэтажек по всей Москве. В результате владельцы такого жилья начали снимать его с продажи. Те, кто все-таки решил реализовать квартиру в хрущевке, подняли цены несмотря на снижение спроса на подобные объекты. Аналитики риелторского агентства «Бест-Новострой» оценили совокупную стоимость всех хрущевок в столице в 32,3 млрд руб.