Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика
Спрос на аренду квартир в хрущевках Москвы упал в три раза
Материалы по теме Хрущевки против новостроек: с каким жильем конкурируют пятиэтажки Москвы Жителей пятиэтажек в центре Москвы предложили переселять в другие районы Владельцы магазинов и офисов в хрущевках под снос подняли цены
0
Спрос на аренду квартир в хрущевках Москвы упал в три раза
Собственники жилья в пятиэтажках начали предлагать квартиросъемщикам переезд в новую квартиру с сохранением арендной ставки. Такой переезд станет возможным после сноса хрущевок, попавших под реновацию
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С начала года популярность съемных квартир в московских хрущевках снизилась в три раза, обнаружили в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Если в начале года такое жилье занимали 15% арендаторов, снимающих квартиру в Москве, то к концу второго квартала их доля снизилась до 5%, сказано в пресс-релизе, поступившем в редакцию. При этом доля пятиэтажек в предложении арендных квартир составляет 24%, указывают риелторы.

Существенный разрыв между спросом и предложением привел к снижению цен на наем жилья в хрущевках, констатировали в «Инком-Недвижимости». Изначально заявляемая в рекламных объявлениях цена может быть ниже рыночной в диапазоне до 10%, говорится в материалах агентства. В ходе переговоров с потенциальными квартиросъемщиками собственники часто идут на еще большее снижение ставки, в результате чего стоимость аренды жилья в пятиэтажках падает на 15% относительно сопоставимых квартир в 9- и 12-этажных домах, написано в пресс-релизе.

Арендаторы начали отказываться от жилья в хрущевках из-за скорого начала программы реновации, во время которой городские власти разрушат несколько тысяч пятиэтажных домов по всей Москве, утверждает «Инком-Недвижимость». Квартиросъемщики опасаются, что не смогут долго прожить в пятиэтажке, так как дом пойдет под снос. Чтобы избавить себя от лишних переездов, такие арендаторы изначально исключают хрущевки из сферы своих интересов, заключили риелторы.

Чтобы привлечь квартиросъемщиков, владельцы недвижимости в хрущевках стали предлагать более гибкие условия аренды. К примеру, 14% рантье пообещали своим арендаторам переезд в новую квартиру, которую город предоставит взамен снесенной, с сохранением ставки, указывают риелторы. «Сдаваемые объекты в пятиэтажках — это зачастую наследственные квартиры, — считает директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. — Такие квартиры рассматривают либо в качестве способа дополнительного дохода, либо как средство улучшения жилищных условий».

Еще 12% владельцев квартир в хрущевках сняли свои объявления, сказано в пресс-релизе. Такие собственники рассчитывают самостоятельно вселиться в новое жилье, которое город предоставит им взамен снесенного, выяснили в «Инком-Недвижимости».

Спрос на квартиры в хрущевках упал несмотря на то, что программа реновации может занять от 15 до 60 лет. Изначально московские власти намеревались начать расселение пятиэтажек с Бескудникова, но затем изменили свои планы и переключились на Солнцево и Тушино.

Из-за программы реновации под снос попали 350 тыс. квартир в 4 тыс. пятиэтажек по всей Москве. В результате владельцы такого жилья начали снимать его с продажи. Те, кто все-таки решил реализовать квартиру в хрущевке, подняли цены несмотря на снижение спроса на подобные объекты. Аналитики риелторского агентства «Бест-Новострой» оценили совокупную стоимость всех хрущевок в столице в 32,3 млрд руб.