Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес
Спрос на аренду квартир в хрущевках Москвы упал в три раза
Материалы по теме Хрущевки против новостроек: с каким жильем конкурируют пятиэтажки Москвы Жителей пятиэтажек в центре Москвы предложили переселять в другие районы Владельцы магазинов и офисов в хрущевках под снос подняли цены
26 июл, 11:05
0
Спрос на аренду квартир в хрущевках Москвы упал в три раза
Собственники жилья в пятиэтажках начали предлагать квартиросъемщикам переезд в новую квартиру с сохранением арендной ставки. Такой переезд станет возможным после сноса хрущевок, попавших под реновацию
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С начала года популярность съемных квартир в московских хрущевках снизилась в три раза, обнаружили в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость». Если в начале года такое жилье занимали 15% арендаторов, снимающих квартиру в Москве, то к концу второго квартала их доля снизилась до 5%, сказано в пресс-релизе, поступившем в редакцию. При этом доля пятиэтажек в предложении арендных квартир составляет 24%, указывают риелторы.

Существенный разрыв между спросом и предложением привел к снижению цен на найм жилья в хрущевках, констатировали в «Инком-Недвижимости». Изначально заявляемая в рекламных объявлениях цена может быть ниже рыночной в диапазоне до 10%, говорится в материалах агентства. В ходе переговоров с потенциальными квартиросъемщиками собственники часто идут на еще большее снижение ставки, в результате чего стоимость аренды жилья в пятиэтажках падает на 15% относительно сопоставимых квартир в 9- и 12-этажных домах, написано в пресс-релизе.

Арендаторы начали отказываться от жилья в хрущевках из-за скорого начала программы реновации, во время которой городские власти разрушат несколько тысяч пятиэтажных домов по всей Москве, утверждает «Инком-Недвижимость». Квартиросъемщики опасаются, что не смогут долго прожить в пятиэтажке, так как дом пойдет под снос. Чтобы избавить себя от лишних переездов, такие арендаторы изначально исключают хрущевки из сферы своих интересов, заключили риелторы.

Чтобы привлечь квартиросъемщиков, владельцы недвижимости в хрущевках стали предлагать более гибкие условия аренды. К примеру, 14% рантье пообещали своим арендаторам переезд в новую квартиру, которую город предоставит взамен снесенной, с сохранением ставки, указывают риелторы. «Сдаваемые объекты в пятиэтажках — это зачастую наследственные квартиры, — считает директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. — Такие квартиры рассматривают либо в качестве способа дополнительного дохода, либо как средство улучшения жилищных условий».

Еще 12% владельцев квартир в хрущевках сняли свои объявления, сказано в пресс-релизе. Такие собственники рассчитывают самостоятельно вселиться в новое жилье, которое город предоставит им взамен снесенного, выяснили в «Инком-Недвижимости».

Спрос на квартиры в хрущевках упал несмотря на то, что программа реновации может занять от 15 до 60 лет. Изначально московские власти намеревались начать расселение пятиэтажек с Бескудникова, но затем изменили свои планы и переключились на Солнцево и Тушино.

Из-за программы реновации под снос попали 350 тыс. квартир в 4 тыс. пятиэтажек по всей Москве. В результате владельцы такого жилья начали снимать его с продажи. Те, кто все-таки решил реализовать квартиру в хрущевке, подняли цены несмотря на снижение спроса на подобные объекты. Аналитики риелторского агентства «Бест-Новострой» оценили совокупную стоимость всех хрущевок в столице в 32,3 млрд руб. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости