Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Материалы по теме Цены в новостройках Старой Москвы достигли трехлетнего минимума Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд Половина новостроек в Новой Москве продается в ипотеку без первого взноса
07 июл, 10:21
0
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Сегодняшние темпы продаж квартир и апартаментов в большинстве новостроек находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, указывают эксперты
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

​Для того чтобы реализовать все новостройки в Московском регионе (Москва и Московская область до 40 км от МКАД) по их сегодняшним темпам продаж, потребуется 20 месяцев. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса объявлений ЦИАН (есть в распоряжении редакции). Сильнее всего рынок затоварен в старых границах Москвы — здесь для продажи всех квартир и апартаментов нужно 33 месяца. В Подмосковье для этого потребуется 18 месяцев, а в Новой Москве — 8 месяцев.

По оценке ЦИАН, в начале июля в новостройках Московского региона продавалось 137 тыс. квартир и апартаментов. Значительная часть этого предложения — 31,5 тыс. — пришлась на объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. В строящихся корпусах 170 тыс. лотов уже продано, 108 тыс. выставлено в активную реализацию и еще 91 тыс. находится в резервах застройщиков. Таким образом, во всех жилых комплексах Московского региона сейчас не распродано 230 тыс. квартир и апартаментов.

При этом спрос на жилье в новостройках значительно уступает предложению: так, в старых границах Москвы средние темпы продаж за последние полгода составили 2,5 тыс. объектов в месяц, в Новой Москве — 1,6 тыс., в Московской области — 7,6 тыс. Существующие уровни темпов продаж для большинства проектов находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, а основной спрос сконцентрирован всего в нескольких крупных комплексах, констатируют эксперты ЦИАН.

Сложившаяся ситуация неизбежно приведет к стагнации рынка, уверены аналитики. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев текущего года число регистраций ДДУ (по ним считается число сделок с жильем в новостройках) выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим наблюдается медленное сокращение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке.

Примечательно, что сокращается и средняя стоимость квартир и апартаментов: в старых границах Москвы она упала на 1,7% с начала года, а в Новой Москве и Подмосковье практически не изменилась (по +0,3%). Таким образом, активизация спроса по-прежнему проходит за счет сокращения площадей реализуемых помещений, что концентрирует в резервах застройщиков менее ликвидные объекты, говорится в материалах ЦИАН.

Переизбыток предложения на рынке новостроек в Московском регионе приведет к снижению цен до 30% в течение ближайших лет, спрогнозировали ранее в компании «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По оценке аналитиков, сейчас квартиры в новостройках дешевеют примерно на 10% в год по причине затоваривания рынка и падения платежеспособного спроса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости