Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Володинский минимум: чем запомнилась весенняя сессия Думы 07:00, Политика Большинство соседей пятиэтажек отказались присоединяться к реновации 07:00, Политика Пушков заявил о последствиях принятия Трампом нового санкционного проекта 06:32, Политика В заблокированном прицепе в Техасе от обезвоживания погибли 9 мигрантов 05:53, Общество Минкультуры предложило взимать авторский сбор с «умных» часов 05:43, Технологии и медиа Дворкович одобрил план по стимулированию домашней возобновляемой энергии 05:22, Технологии и медиа Глава разработчика двигателей «Союза-2.1б» и «Протона» покинет свой пост 05:00, Общество После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Материалы по теме Цены в новостройках Старой Москвы достигли трехлетнего минимума Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд Половина новостроек в Новой Москве продается в ипотеку без первого взноса
07 июл, 10:21
0
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Сегодняшние темпы продаж квартир и апартаментов в большинстве новостроек находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, указывают эксперты
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

​Для того чтобы реализовать все новостройки в Московском регионе (Москва и Московская область до 40 км от МКАД) по их сегодняшним темпам продаж, потребуется 20 месяцев. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса объявлений ЦИАН (есть в распоряжении редакции). Сильнее всего рынок затоварен в старых границах Москвы — здесь для продажи всех квартир и апартаментов нужно 33 месяца. В Подмосковье для этого потребуется 18 месяцев, а в Новой Москве — 8 месяцев.

По оценке ЦИАН, в начале июля в новостройках Московского региона продавалось 137 тыс. квартир и апартаментов. Значительная часть этого предложения — 31,5 тыс. — пришлась на объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. В строящихся корпусах 170 тыс. лотов уже продано, 108 тыс. выставлено в активную реализацию и еще 91 тыс. находится в резервах застройщиков. Таким образом, во всех жилых комплексах Московского региона сейчас не распродано 230 тыс. квартир и апартаментов.

При этом спрос на жилье в новостройках значительно уступает предложению: так, в старых границах Москвы средние темпы продаж за последние полгода составили 2,5 тыс. объектов в месяц, в Новой Москве — 1,6 тыс., в Московской области — 7,6 тыс. Существующие уровни темпов продаж для большинства проектов находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, а основной спрос сконцентрирован всего в нескольких крупных комплексах, констатируют эксперты ЦИАН.

Сложившаяся ситуация неизбежно приведет к стагнации рынка, уверены аналитики. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев текущего года число регистраций ДДУ (по ним считается число сделок с жильем в новостройках) выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим наблюдается медленное сокращение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке.

Примечательно, что сокращается и средняя стоимость квартир и апартаментов: в старых границах Москвы она упала на 1,7% с начала года, а в Новой Москве и Подмосковье практически не изменилась (по +0,3%). Таким образом, активизация спроса по-прежнему проходит за счет сокращения площадей реализуемых помещений, что концентрирует в резервах застройщиков менее ликвидные объекты, говорится в материалах ЦИАН.

Переизбыток предложения на рынке новостроек в Московском регионе приведет к снижению цен до 30% в течение ближайших лет, спрогнозировали ранее в компании «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По оценке аналитиков, сейчас квартиры в новостройках дешевеют примерно на 10% в год по причине затоваривания рынка и падения платежеспособного спроса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости