Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Жилье ,  
0 

Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года

Сегодняшние темпы продаж квартир и апартаментов в большинстве новостроек находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, указывают эксперты
Фото: Алексей Зотов/ТАСС
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

​Для того чтобы реализовать все новостройки в Московском регионе (Москва и Московская область до 40 км от МКАД) по их сегодняшним темпам продаж, потребуется 20 месяцев. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса объявлений ЦИАН (есть в распоряжении редакции). Сильнее всего рынок затоварен в старых границах Москвы — здесь для продажи всех квартир и апартаментов нужно 33 месяца. В Подмосковье для этого потребуется 18 месяцев, а в Новой Москве — 8 месяцев.

По оценке ЦИАН, в начале июля в новостройках Московского региона продавалось 137 тыс. квартир и апартаментов. Значительная часть этого предложения — 31,5 тыс. — пришлась на объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. В строящихся корпусах 170 тыс. лотов уже продано, 108 тыс. выставлено в активную реализацию и еще 91 тыс. находится в резервах застройщиков. Таким образом, во всех жилых комплексах Московского региона сейчас не распродано 230 тыс. квартир и апартаментов.

При этом спрос на жилье в новостройках значительно уступает предложению: так, в старых границах Москвы средние темпы продаж за последние полгода составили 2,5 тыс. объектов в месяц, в Новой Москве — 1,6 тыс., в Московской области — 7,6 тыс. Существующие уровни темпов продаж для большинства проектов находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, а основной спрос сконцентрирован всего в нескольких крупных комплексах, констатируют эксперты ЦИАН.

Сложившаяся ситуация неизбежно приведет к стагнации рынка, уверены аналитики. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев текущего года число регистраций ДДУ (по ним считается число сделок с жильем в новостройках) выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим наблюдается медленное сокращение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке.

Примечательно, что сокращается и средняя стоимость квартир и апартаментов: в старых границах Москвы она упала на 1,7% с начала года, а в Новой Москве и Подмосковье практически не изменилась (по +0,3%). Таким образом, активизация спроса по-прежнему проходит за счет сокращения площадей реализуемых помещений, что концентрирует в резервах застройщиков менее ликвидные объекты, говорится в материалах ЦИАН.

Переизбыток предложения на рынке новостроек в Московском регионе приведет к снижению цен до 30% в течение ближайших лет, спрогнозировали ранее в компании «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По оценке аналитиков, сейчас квартиры в новостройках дешевеют примерно на 10% в год по причине затоваривания рынка и падения платежеспособного спроса.

Главное Найти квартиру Лента