Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Материалы по теме Цены в новостройках Старой Москвы достигли трехлетнего минимума Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд Половина новостроек в Новой Москве продается в ипотеку без первого взноса
07 июл, 10:21
0
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Сегодняшние темпы продаж квартир и апартаментов в большинстве новостроек находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, указывают эксперты
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

​Для того чтобы реализовать все новостройки в Московском регионе (Москва и Московская область до 40 км от МКАД) по их сегодняшним темпам продаж, потребуется 20 месяцев. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса объявлений ЦИАН (есть в распоряжении редакции). Сильнее всего рынок затоварен в старых границах Москвы — здесь для продажи всех квартир и апартаментов нужно 33 месяца. В Подмосковье для этого потребуется 18 месяцев, а в Новой Москве — 8 месяцев.

По оценке ЦИАН, в начале июля в новостройках Московского региона продавалось 137 тыс. квартир и апартаментов. Значительная часть этого предложения — 31,5 тыс. — пришлась на объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. В строящихся корпусах 170 тыс. лотов уже продано, 108 тыс. выставлено в активную реализацию и еще 91 тыс. находится в резервах застройщиков. Таким образом, во всех жилых комплексах Московского региона сейчас не распродано 230 тыс. квартир и апартаментов.

При этом спрос на жилье в новостройках значительно уступает предложению: так, в старых границах Москвы средние темпы продаж за последние полгода составили 2,5 тыс. объектов в месяц, в Новой Москве — 1,6 тыс., в Московской области — 7,6 тыс. Существующие уровни темпов продаж для большинства проектов находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, а основной спрос сконцентрирован всего в нескольких крупных комплексах, констатируют эксперты ЦИАН.

Сложившаяся ситуация неизбежно приведет к стагнации рынка, уверены аналитики. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев текущего года число регистраций ДДУ (по ним считается число сделок с жильем в новостройках) выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим наблюдается медленное сокращение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке.

Примечательно, что сокращается и средняя стоимость квартир и апартаментов: в старых границах Москвы она упала на 1,7% с начала года, а в Новой Москве и Подмосковье практически не изменилась (по +0,3%). Таким образом, активизация спроса по-прежнему проходит за счет сокращения площадей реализуемых помещений, что концентрирует в резервах застройщиков менее ликвидные объекты, говорится в материалах ЦИАН.

Переизбыток предложения на рынке новостроек в Московском регионе приведет к снижению цен до 30% в течение ближайших лет, спрогнозировали ранее в компании «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По оценке аналитиков, сейчас квартиры в новостройках дешевеют примерно на 10% в год по причине затоваривания рынка и падения платежеспособного спроса. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости