Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах 02:49, Общество Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце 02:25, Политика Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии 02:23, Политика Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции 01:46, Общество Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА 01:35, Спорт Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна 01:33, Политика Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой 01:05, Политика МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов 00:45, Политика В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Материалы по теме Цены в новостройках Старой Москвы достигли трехлетнего минимума Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд Половина новостроек в Новой Москве продается в ипотеку без первого взноса
0
Для продажи всех новостроек в Москве и Подмосковье потребуется два года
Сегодняшние темпы продаж квартир и апартаментов в большинстве новостроек находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, указывают эксперты
Фото: Алексей Зотов/ТАСС

​Для того чтобы реализовать все новостройки в Московском регионе (Москва и Московская область до 40 км от МКАД) по их сегодняшним темпам продаж, потребуется 20 месяцев. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса объявлений ЦИАН (есть в распоряжении редакции). Сильнее всего рынок затоварен в старых границах Москвы — здесь для продажи всех квартир и апартаментов нужно 33 месяца. В Подмосковье для этого потребуется 18 месяцев, а в Новой Москве — 8 месяцев.

По оценке ЦИАН, в начале июля в новостройках Московского региона продавалось 137 тыс. квартир и апартаментов. Значительная часть этого предложения — 31,5 тыс. — пришлась на объекты, которые уже сданы в эксплуатацию. В строящихся корпусах 170 тыс. лотов уже продано, 108 тыс. выставлено в активную реализацию и еще 91 тыс. находится в резервах застройщиков. Таким образом, во всех жилых комплексах Московского региона сейчас не распродано 230 тыс. квартир и апартаментов.

При этом спрос на жилье в новостройках значительно уступает предложению: так, в старых границах Москвы средние темпы продаж за последние полгода составили 2,5 тыс. объектов в месяц, в Новой Москве — 1,6 тыс., в Московской области — 7,6 тыс. Существующие уровни темпов продаж для большинства проектов находятся ниже, чем заложено в их финансовые модели, а основной спрос сконцентрирован всего в нескольких крупных комплексах, констатируют эксперты ЦИАН.

Сложившаяся ситуация неизбежно приведет к стагнации рынка, уверены аналитики. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев текущего года число регистраций ДДУ (по ним считается число сделок с жильем в новостройках) выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно с этим наблюдается медленное сокращение спроса как на первичном, так и на вторичном рынке.

Примечательно, что сокращается и средняя стоимость квартир и апартаментов: в старых границах Москвы она упала на 1,7% с начала года, а в Новой Москве и Подмосковье практически не изменилась (по +0,3%). Таким образом, активизация спроса по-прежнему проходит за счет сокращения площадей реализуемых помещений, что концентрирует в резервах застройщиков менее ликвидные объекты, говорится в материалах ЦИАН.

Переизбыток предложения на рынке новостроек в Московском регионе приведет к снижению цен до 30% в течение ближайших лет, спрогнозировали ранее в компании «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». По оценке аналитиков, сейчас квартиры в новостройках дешевеют примерно на 10% в год по причине затоваривания рынка и падения платежеспособного спроса.