Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума одобрила проект о повышении НДФЛ для людей с высокими зарплатами Общество, 18:16 Путин по видеосвязи выпил шампанского с Михалковым в честь его 75-летия Общество, 18:12 Нурмагомедов и Гэтжи провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 18:04 В Дрездене задержали сирийца по подозрению в нападении на людей с ножом Общество, 18:01 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 18:01 РБК Pro: как пандемия изменила отношение российских компаний к ИТ Pro, 17:56 В Минобрнауки исключили обсуждение полного перевода вузов на дистанционку Общество, 17:50 Путин пообещал не вводить тотальных ограничений из-за коронавируса Общество, 17:50 «Биткоин готов ставить новые рекорды». Курс BTC обновил годовой максимум Крипто, 17:49 Акции PayPal взлетели на 5% на новостях о поддержке криптовалют Инвестиции, 17:47 Биткоин обновил максимум с лета 2019 года благодаря Paypal Крипто, 17:43 Глава «Вектора» назвал необоснованной критику вакцины от COVID-19 Общество, 17:39 Гэтжи назвал свое преимущество перед другими соперниками Нурмагомедова Спорт, 17:35 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 17:32
Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд
Жилье ,  
0 

Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд

Доля малогабаритных квартир на рынке первичного жилья Московской области превысила 50%
Новостройки в подмосковном городе Реутове
Новостройки в подмосковном городе Реутове (Фото: Valery Lukyanov / Russian Look)

Суммарная доля однокомнатных квартир и студий в новых домах Московской области достигла 52,4% от всего объема предложения на первичном рынке региона, сообщает риелторское агентство «Миэль-Новостройки». Это наиболее высокий показатель за всю историю рынка новостроек Подмосковья, указывают риелторы.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в третьем квартале 2016 года, когда «однушки» и студии заняли 49,8% первичного рынка, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентстве «Миэль». За последние годы доля малогабаритных квартир в новостройках Подмосковья непрерывно росла, следует из пресс-релиза. Если в начале 2014 года такие предложения занимали 44,7% первичного рынка, то к первому кварталу 2015-го их доля увеличилась до 45,8%, а к началу 2016-го — до 49,2%, подсчитали риелторы.

Акцент на студиях и «однушках» помогает девелоперам увеличивать прибыль, так как стоимость 1 кв. м в малогабаритных квартирах выше, чем цена 1 кв. м в трех- и четырехкомнатных лотах, объяснили в компании «Миэль».

«Застройщики привлекают спрос к своим проектам снижением бюджета покупки. Это возможно за счет уменьшения площадей квартир и увеличения минимальных по площади лотов в структуре предложения, — назвала еще одну причину генеральный директор «Миэль-Новостроек» Наталья Шаталина. — К тому же однокомнатные квартиры — наиболее ликвидный товар на современном рынке, поэтому в Московской области встречаются даже проекты, где ставка делается исключительно на студии и однокомнатные квартиры — их доля может достигать 80% в квартирографии жилого комплекса».

Рост доли «однушек» и студий привел к дефициту многокомнатных квартир на первичном рынке Московской области, констатировали риелторы. В частности, в новостройках южного направления в зоне 30 км от МКАД представлены всего десять четырехкомнатных квартир из более чем 8 тыс. лотов первичного рынка, обнаружили агенты по недвижимости. «На восточном направлении из 6 тыс. квартир многокомнатных всего 18, на северо-востоке — всего 15 из 8 тыс. квартир. Аналогичная ситуация наблюдается на всех направлениях», — заявила Шаталина.

Главное Найти квартиру Лента