Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Металлурги отчитались о снижении цен на сырье перед совещанием у Путина Бизнес, 12:05 Миронов сообщил новое название партии после объединения Политика, 12:01 РБК Тренды запускают третий сезон подкаста «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00  Трейдер превратил $13 тыс. в $160 тыс. за одну сделку с криптовалютой Крипто, 11:57 Загитова и Медведева стали капитанами команд на «Кубке Первого канала» Спорт, 11:53 Акции Alibaba взлетели на 9% после появления Джека Ма на публике Инвестиции, 11:44 Hyundai показал новые фотографии самого дешевого кроссовера Авто, 11:41 Как Трамп попрощался с американцами. Полное видео Политика, 11:40 Эксперты обсудили особенности госрегулирования БАДов Партнерский материал, 11:38 В Москве открыли пункты вакцинации в «ДЕПО» и в трех больших ТЦ Общество, 11:32 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 11:27 Попова заявила о тренде на снижение заболеваемости COVID-19 в России Общество, 11:27 В Англии вратарь забил гол от своих ворот. Видео Спорт, 11:25 Петербург второй день подряд обогнал Москву по новым заболевшим COVID Общество, 11:23
Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд
 
0 

Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд

Доля малогабаритных квартир на рынке первичного жилья Московской области превысила 50%
Новостройки в подмосковном городе Реутове
Новостройки в подмосковном городе Реутове (Фото: Valery Lukyanov / Russian Look)

Суммарная доля однокомнатных квартир и студий в новых домах Московской области достигла 52,4% от всего объема предложения на первичном рынке региона, сообщает риелторское агентство «Миэль-Новостройки». Это наиболее высокий показатель за всю историю рынка новостроек Подмосковья, указывают риелторы.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в третьем квартале 2016 года, когда «однушки» и студии заняли 49,8% первичного рынка, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентстве «Миэль». За последние годы доля малогабаритных квартир в новостройках Подмосковья непрерывно росла, следует из пресс-релиза. Если в начале 2014 года такие предложения занимали 44,7% первичного рынка, то к первому кварталу 2015-го их доля увеличилась до 45,8%, а к началу 2016-го — до 49,2%, подсчитали риелторы.

Акцент на студиях и «однушках» помогает девелоперам увеличивать прибыль, так как стоимость 1 кв. м в малогабаритных квартирах выше, чем цена 1 кв. м в трех- и четырехкомнатных лотах, объяснили в компании «Миэль».

«Застройщики привлекают спрос к своим проектам снижением бюджета покупки. Это возможно за счет уменьшения площадей квартир и увеличения минимальных по площади лотов в структуре предложения, — назвала еще одну причину генеральный директор «Миэль-Новостроек» Наталья Шаталина. — К тому же однокомнатные квартиры — наиболее ликвидный товар на современном рынке, поэтому в Московской области встречаются даже проекты, где ставка делается исключительно на студии и однокомнатные квартиры — их доля может достигать 80% в квартирографии жилого комплекса».

Рост доли «однушек» и студий привел к дефициту многокомнатных квартир на первичном рынке Московской области, констатировали риелторы. В частности, в новостройках южного направления в зоне 30 км от МКАД представлены всего десять четырехкомнатных квартир из более чем 8 тыс. лотов первичного рынка, обнаружили агенты по недвижимости. «На восточном направлении из 6 тыс. квартир многокомнатных всего 18, на северо-востоке — всего 15 из 8 тыс. квартир. Аналогичная ситуация наблюдается на всех направлениях», — заявила Шаталина.

Главное Найти квартиру Лента