Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09
Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд
Жилье ,  
0 

Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд

Доля малогабаритных квартир на рынке первичного жилья Московской области превысила 50%
Новостройки в подмосковном городе Реутове
Новостройки в подмосковном городе Реутове (Фото: Valery Lukyanov / Russian Look)

Суммарная доля однокомнатных квартир и студий в новых домах Московской области достигла 52,4% от всего объема предложения на первичном рынке региона, сообщает риелторское агентство «Миэль-Новостройки». Это наиболее высокий показатель за всю историю рынка новостроек Подмосковья, указывают риелторы.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в третьем квартале 2016 года, когда «однушки» и студии заняли 49,8% первичного рынка, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентстве «Миэль». За последние годы доля малогабаритных квартир в новостройках Подмосковья непрерывно росла, следует из пресс-релиза. Если в начале 2014 года такие предложения занимали 44,7% первичного рынка, то к первому кварталу 2015-го их доля увеличилась до 45,8%, а к началу 2016-го — до 49,2%, подсчитали риелторы.

Акцент на студиях и «однушках» помогает девелоперам увеличивать прибыль, так как стоимость 1 кв. м в малогабаритных квартирах выше, чем цена 1 кв. м в трех- и четырехкомнатных лотах, объяснили в компании «Миэль».

«Застройщики привлекают спрос к своим проектам снижением бюджета покупки. Это возможно за счет уменьшения площадей квартир и увеличения минимальных по площади лотов в структуре предложения, — назвала еще одну причину генеральный директор «Миэль-Новостроек» Наталья Шаталина. — К тому же однокомнатные квартиры — наиболее ликвидный товар на современном рынке, поэтому в Московской области встречаются даже проекты, где ставка делается исключительно на студии и однокомнатные квартиры — их доля может достигать 80% в квартирографии жилого комплекса».

Рост доли «однушек» и студий привел к дефициту многокомнатных квартир на первичном рынке Московской области, констатировали риелторы. В частности, в новостройках южного направления в зоне 30 км от МКАД представлены всего десять четырехкомнатных квартир из более чем 8 тыс. лотов первичного рынка, обнаружили агенты по недвижимости. «На восточном направлении из 6 тыс. квартир многокомнатных всего 18, на северо-востоке — всего 15 из 8 тыс. квартир. Аналогичная ситуация наблюдается на всех направлениях», — заявила Шаталина.