Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10
Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд
Жилье ,  
0 

Доля «однушек» и студий в новостройках Подмосковья побила рекорд

Доля малогабаритных квартир на рынке первичного жилья Московской области превысила 50%
Новостройки в подмосковном городе Реутове
Новостройки в подмосковном городе Реутове (Фото: Valery Lukyanov / Russian Look)

Суммарная доля однокомнатных квартир и студий в новых домах Московской области достигла 52,4% от всего объема предложения на первичном рынке региона, сообщает риелторское агентство «Миэль-Новостройки». Это наиболее высокий показатель за всю историю рынка новостроек Подмосковья, указывают риелторы.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в третьем квартале 2016 года, когда «однушки» и студии заняли 49,8% первичного рынка, рассказали «РБК-Недвижимости» в агентстве «Миэль». За последние годы доля малогабаритных квартир в новостройках Подмосковья непрерывно росла, следует из пресс-релиза. Если в начале 2014 года такие предложения занимали 44,7% первичного рынка, то к первому кварталу 2015-го их доля увеличилась до 45,8%, а к началу 2016-го — до 49,2%, подсчитали риелторы.

Акцент на студиях и «однушках» помогает девелоперам увеличивать прибыль, так как стоимость 1 кв. м в малогабаритных квартирах выше, чем цена 1 кв. м в трех- и четырехкомнатных лотах, объяснили в компании «Миэль».

«Застройщики привлекают спрос к своим проектам снижением бюджета покупки. Это возможно за счет уменьшения площадей квартир и увеличения минимальных по площади лотов в структуре предложения, — назвала еще одну причину генеральный директор «Миэль-Новостроек» Наталья Шаталина. — К тому же однокомнатные квартиры — наиболее ликвидный товар на современном рынке, поэтому в Московской области встречаются даже проекты, где ставка делается исключительно на студии и однокомнатные квартиры — их доля может достигать 80% в квартирографии жилого комплекса».

Рост доли «однушек» и студий привел к дефициту многокомнатных квартир на первичном рынке Московской области, констатировали риелторы. В частности, в новостройках южного направления в зоне 30 км от МКАД представлены всего десять четырехкомнатных квартир из более чем 8 тыс. лотов первичного рынка, обнаружили агенты по недвижимости. «На восточном направлении из 6 тыс. квартир многокомнатных всего 18, на северо-востоке — всего 15 из 8 тыс. квартир. Аналогичная ситуация наблюдается на всех направлениях», — заявила Шаталина.

Главное Найти квартиру Лента