Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек 05:15, Общество Американский военный погиб в ДТП в Сирии 05:12, Общество Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров 04:40, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 04:12, Общество Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо 04:01, Общество Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере 03:49, Политика Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек 03:19, Общество В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом 02:43, Общество Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд 02:25, Бизнес Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области 02:07, Общество Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией 01:51, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 01:06, Спорт Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ 01:01, Общество Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине 00:17, Политика 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 00:09, РБК и Reef Residence Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой 25 янв, 23:49, Общество В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ 25 янв, 23:29, Общество В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара 25 янв, 23:23, Общество Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет 25 янв, 23:17, Общество RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» 25 янв, 23:13, Технологии и медиа В Иране экстренно сел пассажирский самолет 25 янв, 23:02, Общество Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» 25 янв, 22:07, Политика В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком 25 янв, 22:02, Общество Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории 25 янв, 21:51, Политика «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера 25 янв, 21:43, Спорт Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса 25 янв, 21:29, Общество Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России 25 янв, 21:18, Спорт Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 25 янв, 21:11, Технологии и медиа
АИЖК и Сбербанк выпустят ипотечные облигации на 300 млрд рублей
Материалы по теме АИЖК опустило проценты по ипотеке ниже 10% Власти выделят 2 млрд рублей на поддержку проблемных ипотечников Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России
0
АИЖК и Сбербанк выпустят ипотечные облигации на 300 млрд рублей
Общий объем ипотечных облигаций, которые планируется выпустить до 2020 года, станет рекордным для российского рынка секьюритизации

Сбербанк и АИЖК подписали меморандум, согласно которому дочерняя компания АИЖК «Фабрика ИЦБ» в течение трех лет выпустит несколько серий однотраншевых ипотечных облигаций в объеме до 300 млрд руб. Облигации будут обеспечены закладными по ипотечным кредитам Сбербанка, говорится в пресс-релизе агентства, поступившем в редакцию.

Со стороны Сбербанка меморандум подписал председатель правления банка Герман Греф, со стороны АИЖК — генеральный директор агентства Александр Плутник, говорится в сообщении. Окончательные условия будущих сделок пропишут в соответствующих договорах, поясняется в пресс-релизе. Будущие сделки не отразятся на обслуживании и правах клиентов, так как Сбербанк сохранит за собой все функции по взаимодействию с заемщиками, уточнили в агентстве.

Реализация масштабной программы сотрудничества стала возможной после того, как в мае АИЖК закрыло сделку по продаже Сбербанку выпуска однотраншевых ипотечных облигаций «Фабрики ипотечных ценных бумаг». Их объем составил 50 млрд руб., что стало крупнейшей суммой на рынке секьюритизации ипотечных активов. Вторую сделку Сбербанк и АИЖК намерены закрыть до конца 2017 года. Общий объем ипотечных облигаций, которые в соответствии с меморандумом планируется выпустить до 2020 года, сопоставим с объемом выпущенных за всю историю российского рынка секьюритизации, говорится в пресс-релизе.

С середины 2016 года средний уровень ставок по ипотечным кредитам снизился с 13% до 10,5%, подчеркнули в агентстве. Выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством единого института развития в жилищной сфере позволит и далее поддержать этот тренд, обеспечивая рост объемов выдаваемых кредитов и снижение ставок, уточняется в сообщении АИЖК.

Напомним, что о начале работы финансового инструмента «Фабрика ИЦБ» было объявлено в прошлом году. Это новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги.