Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51
АИЖК и Сбербанк выпустят ипотечные облигации на 300 млрд рублей
Деньги ,  
0 

АИЖК и Сбербанк выпустят ипотечные облигации на 300 млрд рублей

Общий объем ипотечных облигаций, которые планируется выпустить до 2020 года, станет рекордным для российского рынка секьюритизации

Сбербанк и АИЖК подписали меморандум, согласно которому дочерняя компания АИЖК «Фабрика ИЦБ» в течение трех лет выпустит несколько серий однотраншевых ипотечных облигаций в объеме до 300 млрд руб. Облигации будут обеспечены закладными по ипотечным кредитам Сбербанка, говорится в пресс-релизе агентства, поступившем в редакцию.

Со стороны Сбербанка меморандум подписал председатель правления банка Герман Греф, со стороны АИЖК — генеральный директор агентства Александр Плутник, говорится в сообщении. Окончательные условия будущих сделок пропишут в соответствующих договорах, поясняется в пресс-релизе. Будущие сделки не отразятся на обслуживании и правах клиентов, так как Сбербанк сохранит за собой все функции по взаимодействию с заемщиками, уточнили в агентстве.

Реализация масштабной программы сотрудничества стала возможной после того, как в мае АИЖК закрыло сделку по продаже Сбербанку выпуска однотраншевых ипотечных облигаций «Фабрики ипотечных ценных бумаг». Их объем составил 50 млрд руб., что стало крупнейшей суммой на рынке секьюритизации ипотечных активов. Вторую сделку Сбербанк и АИЖК намерены закрыть до конца 2017 года. Общий объем ипотечных облигаций, которые в соответствии с меморандумом планируется выпустить до 2020 года, сопоставим с объемом выпущенных за всю историю российского рынка секьюритизации, говорится в пресс-релизе.

С середины 2016 года средний уровень ставок по ипотечным кредитам снизился с 13% до 10,5%, подчеркнули в агентстве. Выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством единого института развития в жилищной сфере позволит и далее поддержать этот тренд, обеспечивая рост объемов выдаваемых кредитов и снижение ставок, уточняется в сообщении АИЖК.

Напомним, что о начале работы финансового инструмента «Фабрика ИЦБ» было объявлено в прошлом году. Это новый механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги.

Главное Найти квартиру Лента