Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17
Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России
Жилье ,  
0 

Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России

Стратегию развития ипотечного кредитования в России заменит проект «Ипотека и арендное жилье»
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года (утверждена в 2014 году) признана неактуальной и утратившей силу. Соответствующее постановление правительства РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Заменит стратегию приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье». Проектом предусмотрен совокупный объем инвестиций в размере 65 млрд руб. на период до 2020 года, отмечается в пресс-релизе Минстроя России.

Целью проекта «Ипотека и арендное жилье» является улучшение жилищных условий россиян, обеспечение темпов ввода жилья на уровне 100 млн кв. м и выдача порядка 1,2 млн ипотечных кредитов в 2020 году, а также реализация пилотных проектов арендного жилья, говорится в пресс-релизе Минстроя России.

В отличие от стратегии, которая включала в себя отдельные меры развития рынка ипотеки, проект «Ипотека и арендное жилье», утвержденный в октябре прошлого года, предусматривает комплексный подход. Он направлен на формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования, поясняется в материалах министерства.

В рамках новой программы в жилищное строительство планируется вовлечь более 13,5 тыс. га федеральный земель, расположенных внутри городов с населением более 250 тыс. человек. Дополнительный ввод жилья также обеспечат с помощью программы субсидирования строительства социальной и транспортной инфраструктуры при комплексном освоении территорий. В крупнейших городах России планируется реализовать пилотные проекты арендного жилья и апартаментов с привлечением коллективных инвестиций.

Согласно новой стратегии, к 2020 году не менее 40% от общего объема ипотечных кредитов должно выдаваться с применением инструментов секьюритизации и рефинансирования с использованием ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Ипотечных рынок также будет переведен в электронный формат. Это позволит нарастить объемы кредитования и снизить расходы на выдачу и обслуживание кредитов, и как следствие — уровень процентных ставок, уточняется в пресс-релизе.

Ранее заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов сообщил, что ставки по ипотеке в России могут достичь европейских к 2020–2025 годам. В начале июня генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявил, что к следующему году средняя ипотечная ставка в России опустится ниже 10%, а в перспективе двух лет достигнет 6–7%. Доступность ипотеки, по его словам, будет расти вслед за снижением инфляции и ключевой ставки.