Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 16 сен, 14:09 ВТБ и «Дом.РФ» запустят ипотеку для бюджетников со ставками от 2% Недвижимость, 16 сен, 13:00
Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России
Жилье ,  
0 

Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России

Стратегию развития ипотечного кредитования в России заменит проект «Ипотека и арендное жилье»
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года (утверждена в 2014 году) признана неактуальной и утратившей силу. Соответствующее постановление правительства РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Заменит стратегию приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье». Проектом предусмотрен совокупный объем инвестиций в размере 65 млрд руб. на период до 2020 года, отмечается в пресс-релизе Минстроя России.

Целью проекта «Ипотека и арендное жилье» является улучшение жилищных условий россиян, обеспечение темпов ввода жилья на уровне 100 млн кв. м и выдача порядка 1,2 млн ипотечных кредитов в 2020 году, а также реализация пилотных проектов арендного жилья, говорится в пресс-релизе Минстроя России.

В отличие от стратегии, которая включала в себя отдельные меры развития рынка ипотеки, проект «Ипотека и арендное жилье», утвержденный в октябре прошлого года, предусматривает комплексный подход. Он направлен на формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования, поясняется в материалах министерства.

В рамках новой программы в жилищное строительство планируется вовлечь более 13,5 тыс. га федеральный земель, расположенных внутри городов с населением более 250 тыс. человек. Дополнительный ввод жилья также обеспечат с помощью программы субсидирования строительства социальной и транспортной инфраструктуры при комплексном освоении территорий. В крупнейших городах России планируется реализовать пилотные проекты арендного жилья и апартаментов с привлечением коллективных инвестиций.

Согласно новой стратегии, к 2020 году не менее 40% от общего объема ипотечных кредитов должно выдаваться с применением инструментов секьюритизации и рефинансирования с использованием ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Ипотечных рынок также будет переведен в электронный формат. Это позволит нарастить объемы кредитования и снизить расходы на выдачу и обслуживание кредитов, и как следствие — уровень процентных ставок, уточняется в пресс-релизе.

Ранее заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов сообщил, что ставки по ипотеке в России могут достичь европейских к 2020–2025 годам. В начале июня генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявил, что к следующему году средняя ипотечная ставка в России опустится ниже 10%, а в перспективе двух лет достигнет 6–7%. Доступность ипотеки, по его словам, будет расти вслед за снижением инфляции и ключевой ставки.

Главное Найти квартиру Лента