Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество
Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России
Материалы по теме Ставки по ипотеке достигли минимального значения за последние пять лет Минстрой назвал условие для снижения ипотечных ставок до 6% Минстрой доработает программу помощи проблемным ипотечникам
29 июн 2017, 14:17
0
Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России
Стратегию развития ипотечного кредитования в России заменит проект «Ипотека и арендное жилье»
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года (утверждена в 2014 году) признана неактуальной и утратившей силу. Соответствующее постановление правительства РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Заменит стратегию приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье». Проектом предусмотрен совокупный объем инвестиций в размере 65 млрд руб. на период до 2020 года, отмечается в пресс-релизе Минстроя России.

Целью проекта «Ипотека и арендное жилье» является улучшение жилищных условий россиян, обеспечение темпов ввода жилья на уровне 100 млн кв. м и выдача порядка 1,2 млн ипотечных кредитов в 2020 году, а также реализация пилотных проектов арендного жилья, говорится в пресс-релизе Минстроя России.

В отличие от стратегии, которая включала в себя отдельные меры развития рынка ипотеки, проект «Ипотека и арендное жилье», утвержденный в октябре прошлого года, предусматривает комплексный подход. Он направлен на формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования, поясняется в материалах министерства.

В рамках новой программы в жилищное строительство планируется вовлечь более 13,5 тыс. га федеральный земель, расположенных внутри городов с населением более 250 тыс. человек. Дополнительный ввод жилья также обеспечат с помощью программы субсидирования строительства социальной и транспортной инфраструктуры при комплексном освоении территорий. В крупнейших городах России планируется реализовать пилотные проекты арендного жилья и апартаментов с привлечением коллективных инвестиций.

Согласно новой стратегии, к 2020 году не менее 40% от общего объема ипотечных кредитов должно выдаваться с применением инструментов секьюритизации и рефинансирования с использованием ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Ипотечных рынок также будет переведен в электронный формат. Это позволит нарастить объемы кредитования и снизить расходы на выдачу и обслуживание кредитов, и как следствие — уровень процентных ставок, уточняется в пресс-релизе.

Ранее заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов сообщил, что ставки по ипотеке в России могут достичь европейских к 2020–2025 годам. В начале июня генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявил, что к следующему году средняя ипотечная ставка в России опустится ниже 10%, а в перспективе двух лет достигнет 6–7%. Доступность ипотеки, по его словам, будет расти вслед за снижением инфляции и ключевой ставки. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости