Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что построят в Крылатском рядом с велотрассой. Подробности проекта Недвижимость, 08:34 В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов Политика, 08:25 В Совбезе обвинили США в готовности «удушить» ЕС ради своих интересов Политика, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16 Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Финансы, 07:00 В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28
Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России
Жилье ,  
0 

Правительство признало неактуальной стратегию развития ипотеки в России

Стратегию развития ипотечного кредитования в России заменит проект «Ипотека и арендное жилье»
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года (утверждена в 2014 году) признана неактуальной и утратившей силу. Соответствующее постановление правительства РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Заменит стратегию приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье». Проектом предусмотрен совокупный объем инвестиций в размере 65 млрд руб. на период до 2020 года, отмечается в пресс-релизе Минстроя России.

Целью проекта «Ипотека и арендное жилье» является улучшение жилищных условий россиян, обеспечение темпов ввода жилья на уровне 100 млн кв. м и выдача порядка 1,2 млн ипотечных кредитов в 2020 году, а также реализация пилотных проектов арендного жилья, говорится в пресс-релизе Минстроя России.

В отличие от стратегии, которая включала в себя отдельные меры развития рынка ипотеки, проект «Ипотека и арендное жилье», утвержденный в октябре прошлого года, предусматривает комплексный подход. Он направлен на формирование цивилизованного рынка аренды, обеспечение застройщиков земельными участками, развитие рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования, поясняется в материалах министерства.

В рамках новой программы в жилищное строительство планируется вовлечь более 13,5 тыс. га федеральный земель, расположенных внутри городов с населением более 250 тыс. человек. Дополнительный ввод жилья также обеспечат с помощью программы субсидирования строительства социальной и транспортной инфраструктуры при комплексном освоении территорий. В крупнейших городах России планируется реализовать пилотные проекты арендного жилья и апартаментов с привлечением коллективных инвестиций.

Согласно новой стратегии, к 2020 году не менее 40% от общего объема ипотечных кредитов должно выдаваться с применением инструментов секьюритизации и рефинансирования с использованием ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Ипотечных рынок также будет переведен в электронный формат. Это позволит нарастить объемы кредитования и снизить расходы на выдачу и обслуживание кредитов, и как следствие — уровень процентных ставок, уточняется в пресс-релизе.

Ранее заместитель генерального директора АИЖК Денис Филиппов сообщил, что ставки по ипотеке в России могут достичь европейских к 2020–2025 годам. В начале июня генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявил, что к следующему году средняя ипотечная ставка в России опустится ниже 10%, а в перспективе двух лет достигнет 6–7%. Доступность ипотеки, по его словам, будет расти вслед за снижением инфляции и ключевой ставки.