Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество
Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
Материалы по теме Депутаты нашли в законопроекте о пятиэтажках нарушение Конституции Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации Как принимали программу реновации пятиэтажек
03 июл 2017, 18:36
0
Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
Автор обращения видит противоречия между положениями нового закона и Конституцией России, а также Жилищным и Земельным кодексами
Заседание Конституционного суда России (Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов )

В Конституционный суд Российской Федерации поступила жалоба против закона о реновации от одной из москвичек, чей дом попал в программу, пишет РБК. В документе говорится, что закон о реновации, недавно опубликованный после подписания президентом, нарушает некоторые статьи Основного закона России.

В частности, по новому закону возможно отчуждение недвижимости у жильца сносимого дома без его согласия, отмечается в жалобе. Согласно Конституции, такое изъятие допустимо только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц, отмечается в материале.

Аналогичная претензия у заявительницы есть к положению об изъятии земельного участка под сносимым домом на нужды реновации, так как, согласно Жилищному кодексу, он находится в совместной собственности жильцов. При этом, по положению Земельного кодекса, отчуждение земельного участка государству возможно только в случаях необходимости размещения объектов транспортной, военной или атомной инфраструктуры, а также для выполнения Россией международных обязательств. Ни под одно из определений программа реновации не подходит, утверждает заявитель.

Кроме того, автора обращения не устраивает, что голосование о включении домов в программу реновации проходило с 14 мая по 15 июня — до вступления закона в силу 1 июля. Кроме того, включение в реестр домов на снос построек, «аналогичных» типовым проектам 1957–1968 годов, затрагивает слишком большой список зданий, считает москвичка. В самом законе есть положения о компенсации собственникам или арендаторам отчуждаемой недвижимости (в виде эквивалентной по качеству и стоимости площади или в денежной форме) и о возможности для жителей выйти из программы реновации на любом ее этапе.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации 1 июля 2017 года. Под реновацией жилищного фонда в Москве понимается снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные многоквартирные дома. Программа разработана для того, чтобы не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Согласно закону, очередность сноса домов определяется с учетом их технического состояния. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости