Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы направят медиков в четыре региона для борьбы с COVID-19 Общество, 19:41 Экспорт швейцарских часов упал более чем на 80% Бизнес, 19:32 Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54
Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
Город ,  
0 

Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде

Автор обращения видит противоречия между положениями нового закона и Конституцией России, а также Жилищным и Земельным кодексами
Заседание Конституционного суда России
Заседание Конституционного суда России (Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов )

В Конституционный суд Российской Федерации поступила жалоба против закона о реновации от одной из москвичек, чей дом попал в программу, пишет РБК. В документе говорится, что закон о реновации, недавно опубликованный после подписания президентом, нарушает некоторые статьи Основного закона России.

В частности, по новому закону возможно отчуждение недвижимости у жильца сносимого дома без его согласия, отмечается в жалобе. Согласно Конституции, такое изъятие допустимо только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц, отмечается в материале.

Аналогичная претензия у заявительницы есть к положению об изъятии земельного участка под сносимым домом на нужды реновации, так как, согласно Жилищному кодексу, он находится в совместной собственности жильцов. При этом, по положению Земельного кодекса, отчуждение земельного участка государству возможно только в случаях необходимости размещения объектов транспортной, военной или атомной инфраструктуры, а также для выполнения Россией международных обязательств. Ни под одно из определений программа реновации не подходит, утверждает заявитель.

Кроме того, автора обращения не устраивает, что голосование о включении домов в программу реновации проходило с 14 мая по 15 июня — до вступления закона в силу 1 июля. Кроме того, включение в реестр домов на снос построек, «аналогичных» типовым проектам 1957–1968 годов, затрагивает слишком большой список зданий, считает москвичка. В самом законе есть положения о компенсации собственникам или арендаторам отчуждаемой недвижимости (в виде эквивалентной по качеству и стоимости площади или в денежной форме) и о возможности для жителей выйти из программы реновации на любом ее этапе.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации 1 июля 2017 года. Под реновацией жилищного фонда в Москве понимается снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные многоквартирные дома. Программа разработана для того, чтобы не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Согласно закону, очередность сноса домов определяется с учетом их технического состояния.