Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03 В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54 Как избавиться от моли в квартире: пошаговая инструкция Недвижимость, 09:46
Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
Город ,  
0 

Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде

Автор обращения видит противоречия между положениями нового закона и Конституцией России, а также Жилищным и Земельным кодексами
Заседание Конституционного суда России
Заседание Конституционного суда России (Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов )

В Конституционный суд Российской Федерации поступила жалоба против закона о реновации от одной из москвичек, чей дом попал в программу, пишет РБК. В документе говорится, что закон о реновации, недавно опубликованный после подписания президентом, нарушает некоторые статьи Основного закона России.

В частности, по новому закону возможно отчуждение недвижимости у жильца сносимого дома без его согласия, отмечается в жалобе. Согласно Конституции, такое изъятие допустимо только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц, отмечается в материале.

Аналогичная претензия у заявительницы есть к положению об изъятии земельного участка под сносимым домом на нужды реновации, так как, согласно Жилищному кодексу, он находится в совместной собственности жильцов. При этом, по положению Земельного кодекса, отчуждение земельного участка государству возможно только в случаях необходимости размещения объектов транспортной, военной или атомной инфраструктуры, а также для выполнения Россией международных обязательств. Ни под одно из определений программа реновации не подходит, утверждает заявитель.

Кроме того, автора обращения не устраивает, что голосование о включении домов в программу реновации проходило с 14 мая по 15 июня — до вступления закона в силу 1 июля. Кроме того, включение в реестр домов на снос построек, «аналогичных» типовым проектам 1957–1968 годов, затрагивает слишком большой список зданий, считает москвичка. В самом законе есть положения о компенсации собственникам или арендаторам отчуждаемой недвижимости (в виде эквивалентной по качеству и стоимости площади или в денежной форме) и о возможности для жителей выйти из программы реновации на любом ее этапе.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации 1 июля 2017 года. Под реновацией жилищного фонда в Москве понимается снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные многоквартирные дома. Программа разработана для того, чтобы не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Согласно закону, очередность сноса домов определяется с учетом их технического состояния.

Главное Найти квартиру Лента