Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Эксперты назвали средние зарплаты руководителей строительных компаний 15:39, Деньги Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество В Москве насчитали 60 виртуальных офисов 15:02, Город Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество
Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
Материалы по теме Депутаты нашли в законопроекте о пятиэтажках нарушение Конституции Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации Как принимали программу реновации пятиэтажек
03 июл, 18:36
0
Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
Автор обращения видит противоречия между положениями нового закона и Конституцией России, а также Жилищным и Земельным кодексами
Заседание Конституционного суда России (Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов )

В Конституционный суд Российской Федерации поступила жалоба против закона о реновации от одной из москвичек, чей дом попал в программу, пишет РБК. В документе говорится, что закон о реновации, недавно опубликованный после подписания президентом, нарушает некоторые статьи Основного закона России.

В частности, по новому закону возможно отчуждение недвижимости у жильца сносимого дома без его согласия, отмечается в жалобе. Согласно Конституции, такое изъятие допустимо только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц, отмечается в материале.

Аналогичная претензия у заявительницы есть к положению об изъятии земельного участка под сносимым домом на нужды реновации, так как, согласно Жилищному кодексу, он находится в совместной собственности жильцов. При этом, по положению Земельного кодекса, отчуждение земельного участка государству возможно только в случаях необходимости размещения объектов транспортной, военной или атомной инфраструктуры, а также для выполнения Россией международных обязательств. Ни под одно из определений программа реновации не подходит, утверждает заявитель.

Кроме того, автора обращения не устраивает, что голосование о включении домов в программу реновации проходило с 14 мая по 15 июня — до вступления закона в силу 1 июля. Кроме того, включение в реестр домов на снос построек, «аналогичных» типовым проектам 1957–1968 годов, затрагивает слишком большой список зданий, считает москвичка. В самом законе есть положения о компенсации собственникам или арендаторам отчуждаемой недвижимости (в виде эквивалентной по качеству и стоимости площади или в денежной форме) и о возможности для жителей выйти из программы реновации на любом ее этапе.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации 1 июля 2017 года. Под реновацией жилищного фонда в Москве понимается снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные многоквартирные дома. Программа разработана для того, чтобы не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Согласно закону, очередность сноса домов определяется с учетом их технического состояния. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости