Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Жилье В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика Риелторы сообщили о подорожании московских новостроек массового сегмента 11:52, Жилье S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика Объявлены победители международного конкурса дизайна A’Design Award 11:28, Фотогалерея  Правительство утвердило программу доступного жилья на ближайшие три года 11:25, Жилье В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество В Москве построят филиал кафедры градостроительства лучшего вуза в мире 11:15, Город
Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
Материалы по теме Депутаты нашли в законопроекте о пятиэтажках нарушение Конституции Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации Как принимали программу реновации пятиэтажек
03 июл, 18:36
0
Закон о сносе пятиэтажек обжаловали в Конституционном суде
Автор обращения видит противоречия между положениями нового закона и Конституцией России, а также Жилищным и Земельным кодексами
Заседание Конституционного суда России (Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов )

В Конституционный суд Российской Федерации поступила жалоба против закона о реновации от одной из москвичек, чей дом попал в программу, пишет РБК. В документе говорится, что закон о реновации, недавно опубликованный после подписания президентом, нарушает некоторые статьи Основного закона России.

В частности, по новому закону возможно отчуждение недвижимости у жильца сносимого дома без его согласия, отмечается в жалобе. Согласно Конституции, такое изъятие допустимо только в целях защиты основ конституционного строя, безопасности страны, нравственности, здоровья и прав других лиц, отмечается в материале.

Аналогичная претензия у заявительницы есть к положению об изъятии земельного участка под сносимым домом на нужды реновации, так как, согласно Жилищному кодексу, он находится в совместной собственности жильцов. При этом, по положению Земельного кодекса, отчуждение земельного участка государству возможно только в случаях необходимости размещения объектов транспортной, военной или атомной инфраструктуры, а также для выполнения Россией международных обязательств. Ни под одно из определений программа реновации не подходит, утверждает заявитель.

Кроме того, автора обращения не устраивает, что голосование о включении домов в программу реновации проходило с 14 мая по 15 июня — до вступления закона в силу 1 июля. Кроме того, включение в реестр домов на снос построек, «аналогичных» типовым проектам 1957–1968 годов, затрагивает слишком большой список зданий, считает москвичка. В самом законе есть положения о компенсации собственникам или арендаторам отчуждаемой недвижимости (в виде эквивалентной по качеству и стоимости площади или в денежной форме) и о возможности для жителей выйти из программы реновации на любом ее этапе.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации 1 июля 2017 года. Под реновацией жилищного фонда в Москве понимается снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные многоквартирные дома. Программа разработана для того, чтобы не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Согласно закону, очередность сноса домов определяется с учетом их технического состояния. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости