Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Спорт, 00:08 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02
Снести пятиэтажки: что сказано в опубликованном законе о реновации
Жилье ,  
0 

Снести пятиэтажки: что сказано в опубликованном законе о реновации

Вступивший в силу закон о реновации устанавливает права и обязанности собственников недвижимости в сносимых домах, компетенции федеральных органов и юридические ограничения при обмене жилья
Пятиэтажка в Бескудниковском районе Москвы
Пятиэтажка в Бескудниковском районе Москвы (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

1 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о реновации жилого фонда Москвы. Текст закона размещен на официальном портале правовой информации России.

Под реновацией жилищного фонда в Москве понимается снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные многоквартирные дома. Программа реновации разработана для того, чтобы не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Согласно закону, очередность сноса домов определяется с учетом их технического состояния.

Почему дом может попасть в программу реновации

В программу реновации войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов. Также в список могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов, уточняется в документе.

В программу реновации попадут только те пятиэтажки, в которых за это проголосуют более 2\3 собственников и нанимателей квартир. Результаты голосования по жилым помещениям (за исключением голосования на общих собраниях собственников жилых помещений) в случае, если ни один из собственников в доме не принял участия в голосовании, учитываются пропорционально результатам голосования по жилым помещениям, собственники которых приняли участие в голосовании, говорится в законе.

Собственники помещений, согласившиеся на снос дома, смогут выйти из программы реновации на любом этапе ее формирования и реализации — до дня заключения первого договора мены старой квартиры на новую. Решение о выходе из программы принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, поясняется в документе.

На что можно обменять квартиру в сносимом доме

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, предоставляется жилье не меньшей площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении. Также в новых квартирах будет улучшенная отделка, уточняется в законе. Кроме того, новая квартира должна располагаться в том же районе, что и дом, включенный в программу реновации, за исключением случая, если многоквартирный дом находится в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации, поясняется в законе.

Территория, на которой будут строиться многоквартирные дома в рамках программы реновации, должна быть обеспечена объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры в соответствии с документами территориального планирования и нормативами градостроительного проектирования.

Как ограничен обмен недвижимости по программе реновации

Закон позволяет владельцам квартир выбирать из трех вариантов: получить равнозначное (то есть идентичное по площади) или равноценное (то есть идентичное по стоимости в рублевом эквиваленте) жилье либо отказаться от недвижимости и взять денежную компенсацию. В документе также уточняется, что собственники смогут получить жилье большей площади взамен старого, но с доплатой, а также переоформить существующую ипотеку с сохранением условий. На принятие соответствующего решения москвичам дается 90 дней.

В случае если в жилом помещении в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, предоставление собственникам такого жилого помещения равноценного возмещения в денежной форме не допускается. Предоставление равнозначных жилых помещений осуществляется без взимания доплаты, уточняется в документе. Согласно закону, взамен коммунальных квартир и общежитий, включенных в программу реновации, москвичи получат отдельные квартиры. Если освобождаемая комната в коммунальной квартире находится в общей долевой или общей совместной собственности граждан, таким гражданам предоставляются отдельные квартиры на праве общей собственности, поясняется в документе.

Закон освобождает собственников помещений от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, со дня ее утверждения. При этом ранее внесенные указанными собственниками жилых помещений взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме используются на цели реализации данной программы, поясняется в документе.

Что может помешать получить квартиру в новом доме

Согласно закону, владельцы нежилых помещений в рамках реновации жилья в Москве получат только равноценную денежную компенсацию, уточняется в документе. Арендаторы нежилых помещений, находящихся в собственности города и попадающих в программу реновации, имеют право на заключение нового договора аренды нежилого помещения, находящегося в собственности города. Новый договор аренды нежилого помещения заключается на тех же условиях, что и ранее.

Если квартира в доме, включенном в программу реновации, находится под арестом, под залогом или в ее отношении судом установлены какие-либо иные ограничения, то заключается договор, согласно которому эти ограничения переходят на новую квартиру. Также в документе отмечается, что в случае смерти собственника жилья договор, предусматривающий переход права собственности квартиры, заключается в нотариальной форме в интересах наследников указанного лица доверительным управляющим наследственным имуществом.

Если квартира в сносимом доме является залогом по ипотеке, то это становится поводом для замены предмета залога, причем согласие сторон договора необязательно, сказано в законе. Все остальные положения договора сохраняются. Те же правила распространяются на договоры аренды и страхования, уточняется в документе.

Кто будет руководить программой

В рамках программы реновации власти столицы создают Московский фонд реновации жилой застройки, являющийся некоммерческой организацией. Цель фонда — обновление среды жизнедеятельности, создание благоприятных условий для проживания граждан, развитие и благоустройство жилых территорий, предотвращение роста объема аварийного жилья. Для этого фонд оказывает содействие при сносе и строительстве домов, подготовке документации, инженерных изысканиях, а также занимается инвестиционной, научно-проектной и производственной деятельностью. Фонд может выступать в роли застройщика и привлекать денежные средства физических и юридических лиц.

Фонд существует за счет бюджета Москвы и привлеченных источников. Руководящим органом является попечительский совет из 11 человек во главе с генеральным директором, причем все эти должности назначаемые. Раз в год фонд обязан вывешивать отчет о деятельности на своем сайте, установлено в законе.

Чьи компетенции и права расширяются

Закон дает расширенные права федеральным органам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического контроля и органам, занимающимся градостроительством, позволяя им использовать, менять и устанавливать нормы в рамках своей компетенции по своему усмотрению, сообщается в тексте закона.

Откуда можно узнать о решениях по программе

Информация по вопросам осуществления реновации должна быть размещена в печатных СМИ, предназначенных для обнародования нормативных правовых актов и на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти города Москвы, говорится в постановлении. Решение о реновации должно быть опубликовано в течение трех дней со дня его принятия, следует из документа.

Главное Найти квартиру Лента