Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проверка выявила закрытый эвакуационный выход при пожаре в школе Приморья 16:56, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 16:43, Совместный проект Знаковые для Москвы проекты, которые завершат в 2019 году 16:40, Недвижимость «Petro осталось меньше года»: почему исчезнет венесуэльская криптовалюта 16:38, Крипто Уиллиам Ламберти — об актуальных продуктах 2019 года 16:34, Стиль В ПАСЕ потребовали от России освободить украинских моряков 16:32, Политика Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека 16:27, Общество Футболист ЦСКА перейдет в польский клуб 16:27, Спорт Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 16:24, РБК и Lexus В Великом Новгороде ограничили возраст выплат за рождение первого ребенка 16:18, Общество «Победа» подала иск к ФСБ из-за действий пограничников во Внуково 16:10, Бизнес Против фигуранта списка Титова прекратили уголовное дело 16:07, Общество Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество В Нью-Йорке построят второй по величине в Западном полушарии небоскреб 15:49, Город Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика
Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации
Материалы по теме Снести пятиэтажки: что сказано в опубликованном законе о реновации Владимир Путин подписал закон о реновации Совет Федерации поддержал закон о реновации
03 июл 2017, 14:01
0
Людмила Нарусова Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации

Я воздержалась от голосования по закону о реновации, поскольку он содержит несколько принципиально важных деталей, которые представляют серьезную опасность не только для тех, кого эта программа коснется напрямую, но и вообще всех жителей Московского региона.

Во-первых, закон ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту тремя месяцами. Это значит, что оспорить решение городских властей, которые обязуются предоставить всем участникам программы реновации равноценное/равнозначное жилье, можно в течение 90 дней. Мягко говоря, недостаточный срок. Если не успел — ничего сделать уже невозможно. Мы имеем печальный опыт, когда власти не выполняли своих обещаний, и нет никаких гарантий, что этого не произойдет вновь.

Во-вторых, снос такого большого количества домов, пусть он и будет растянут на несколько лет, приведет к образованию миллионов тонн строительного мусора. Причем токсичного мусора, опасного для здоровья людей, — при строительстве хрущевок, как мы знаем, использовался асбест. Заводов, которые перерабатывают такой мусор, вокруг Москвы нет. Значит, эти отходы будут закапываться. Понятно, что мы получим десятки свалок, подобных балашихинской. В законопроекте не прописано, как именно и где намерены утилизироваться эти отходы, есть лишь общие слова про важность сохранения экологии. Я задавала этот вопрос [московским властям], но так и не получила конкретного ответа — только устные обещания решить эту проблему. Принимать такой опасный закон в год экологии довольно цинично.

В-третьих, возникает вопрос по поводу земли. Согласно Жилищному и Градостроительному кодексам сейчас владельцы приватизированных квартир имеют право долевой собственности на землю, на которой стоит дом. По программе реновации земля под домом будет принадлежать собственнику. И хотя власти обещают возможность межевания участка, в документе это никак не прописано. В законе нет той обязательности права на землю, которая утверждена в Жилищном и Градостроительном кодексах.

Кроме того, у меня вызывает вопросы сама процедура голосования на сайте «Активный гражданин» и в МФЦ. Это неподходящие площадки для решения столь важных городских вопросов — проверить прозрачность процедуры голосования здесь невозможно. Именно поэтому его репрезентативность, мягко говоря, под вопросом. А предложение о проведении городского референдума отклонено Мосгордумой.

Наконец, при принятии закона о реновации не учтены мнения экологов и правозащитников, которые отправили в Совет Федерации свои заключения. В частности, сенаторы полностью проигнорировали отрицательное заключение на этот документ Московской Хельсинкской группы. 

Об авторах
Людмила Нарусова член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости