Лента новостей
Все новости Недвижимость
В московском метро появится разметка для соблюдения дистанции 18:32, Общество Российский рынок утратил 80% прошлогоднего роста по итогам I квартала 18:31, Quote Правительство предложило первой стране пересмотреть соглашение о налогах 18:30, Финансы Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции 18:28, Общество Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний 18:21, PRO Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России 18:19, Политика УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии 18:16, Спорт Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье 18:15, Общество Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте 18:12, Технологии и медиа Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля 18:05, Общество Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса 17:51, Общество Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 17:45, Экономика инноваций  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно 17:44, Политика Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ 17:42, PRO Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор ответил на сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт
Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации
Материалы по теме Снести пятиэтажки: что сказано в опубликованном законе о реновации Владимир Путин подписал закон о реновации Совет Федерации поддержал закон о реновации
0
Людмила Нарусова Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации

Я воздержалась от голосования по закону о реновации, поскольку он содержит несколько принципиально важных деталей, которые представляют серьезную опасность не только для тех, кого эта программа коснется напрямую, но и вообще всех жителей Московского региона.

Во-первых, закон ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту тремя месяцами. Это значит, что оспорить решение городских властей, которые обязуются предоставить всем участникам программы реновации равноценное/равнозначное жилье, можно в течение 90 дней. Мягко говоря, недостаточный срок. Если не успел — ничего сделать уже невозможно. Мы имеем печальный опыт, когда власти не выполняли своих обещаний, и нет никаких гарантий, что этого не произойдет вновь.

Во-вторых, снос такого большого количества домов, пусть он и будет растянут на несколько лет, приведет к образованию миллионов тонн строительного мусора. Причем токсичного мусора, опасного для здоровья людей, — при строительстве хрущевок, как мы знаем, использовался асбест. Заводов, которые перерабатывают такой мусор, вокруг Москвы нет. Значит, эти отходы будут закапываться. Понятно, что мы получим десятки свалок, подобных балашихинской. В законопроекте не прописано, как именно и где намерены утилизироваться эти отходы, есть лишь общие слова про важность сохранения экологии. Я задавала этот вопрос [московским властям], но так и не получила конкретного ответа — только устные обещания решить эту проблему. Принимать такой опасный закон в год экологии довольно цинично.

В-третьих, возникает вопрос по поводу земли. Согласно Жилищному и Градостроительному кодексам сейчас владельцы приватизированных квартир имеют право долевой собственности на землю, на которой стоит дом. По программе реновации земля под домом будет принадлежать собственнику. И хотя власти обещают возможность межевания участка, в документе это никак не прописано. В законе нет той обязательности права на землю, которая утверждена в Жилищном и Градостроительном кодексах.

Кроме того, у меня вызывает вопросы сама процедура голосования на сайте «Активный гражданин» и в МФЦ. Это неподходящие площадки для решения столь важных городских вопросов — проверить прозрачность процедуры голосования здесь невозможно. Именно поэтому его репрезентативность, мягко говоря, под вопросом. А предложение о проведении городского референдума отклонено Мосгордумой.

Наконец, при принятии закона о реновации не учтены мнения экологов и правозащитников, которые отправили в Совет Федерации свои заключения. В частности, сенаторы полностью проигнорировали отрицательное заключение на этот документ Московской Хельсинкской группы. 

Об авторах
Людмила Нарусова член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.