Лента новостей
Все новости Недвижимость
Риелторы назвали стоимость аренды самых дешевых квартир в центре Москвы 11:32, Жилье Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» 11:30, Стиль Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой 11:29, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:25, РБК и Открытие Брокер Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД 11:24, Авто Цены на нефть пошли в рост после двухдневного падения: что изменилось 11:12, Quote Опрос показал уменьшение доли подающих милостыню россиян 11:09, Общество Такой родной «авось»: почему в России пока мало говорят об охране труда 11:05, PRO В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Harley-Davidson остановила выпуск электромотоциклов 10:08, Quote Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество
Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации
Материалы по теме Снести пятиэтажки: что сказано в опубликованном законе о реновации Владимир Путин подписал закон о реновации Совет Федерации поддержал закон о реновации
0
Людмила Нарусова Почему я воздержалась от голосования по закону о реновации

Я воздержалась от голосования по закону о реновации, поскольку он содержит несколько принципиально важных деталей, которые представляют серьезную опасность не только для тех, кого эта программа коснется напрямую, но и вообще всех жителей Московского региона.

Во-первых, закон ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту тремя месяцами. Это значит, что оспорить решение городских властей, которые обязуются предоставить всем участникам программы реновации равноценное/равнозначное жилье, можно в течение 90 дней. Мягко говоря, недостаточный срок. Если не успел — ничего сделать уже невозможно. Мы имеем печальный опыт, когда власти не выполняли своих обещаний, и нет никаких гарантий, что этого не произойдет вновь.

Во-вторых, снос такого большого количества домов, пусть он и будет растянут на несколько лет, приведет к образованию миллионов тонн строительного мусора. Причем токсичного мусора, опасного для здоровья людей, — при строительстве хрущевок, как мы знаем, использовался асбест. Заводов, которые перерабатывают такой мусор, вокруг Москвы нет. Значит, эти отходы будут закапываться. Понятно, что мы получим десятки свалок, подобных балашихинской. В законопроекте не прописано, как именно и где намерены утилизироваться эти отходы, есть лишь общие слова про важность сохранения экологии. Я задавала этот вопрос [московским властям], но так и не получила конкретного ответа — только устные обещания решить эту проблему. Принимать такой опасный закон в год экологии довольно цинично.

В-третьих, возникает вопрос по поводу земли. Согласно Жилищному и Градостроительному кодексам сейчас владельцы приватизированных квартир имеют право долевой собственности на землю, на которой стоит дом. По программе реновации земля под домом будет принадлежать собственнику. И хотя власти обещают возможность межевания участка, в документе это никак не прописано. В законе нет той обязательности права на землю, которая утверждена в Жилищном и Градостроительном кодексах.

Кроме того, у меня вызывает вопросы сама процедура голосования на сайте «Активный гражданин» и в МФЦ. Это неподходящие площадки для решения столь важных городских вопросов — проверить прозрачность процедуры голосования здесь невозможно. Именно поэтому его репрезентативность, мягко говоря, под вопросом. А предложение о проведении городского референдума отклонено Мосгордумой.

Наконец, при принятии закона о реновации не учтены мнения экологов и правозащитников, которые отправили в Совет Федерации свои заключения. В частности, сенаторы полностью проигнорировали отрицательное заключение на этот документ Московской Хельсинкской группы. 

Об авторах
Людмила Нарусова член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.