Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Россияне взяли рекордное число ипотечных кредитов 10:38, Жилье Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес
Как принимали программу реновации пятиэтажек
Материалы по теме Против сноса: как жители московских пятиэтажек боролись с реновацией Власти разработают план сноса домов по программе реновации до 2018 года Московская мэрия нашла способ вернуть затраты на снос хрущевок
03 июл 2017, 12:52
0
Как принимали программу реновации пятиэтажек
Редакция «РБК-Недвижимости» собрала главные события, связанные с принятием резонансного закона о реновации хрущевок
Останкинский район, 1-й Рижский переулок. Пожилые женщины у подъезда жилого дома, попавшего в перечень для голосования по включению в проект программы реновации жилья (Фото: Артем Геодакян/ТАСС​)

Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о реновации. Он вступил в силу со дня официального опубликования. Работа над законопроектом заняла пять месяцев — речь о программе сноса пятиэтажек впервые зашла в феврале 2017 года.

Основные этапы принятия закона о реновации пятиэтажек в Москве, а также события вокруг этой программы редакция «РБК-Недвижимости» собрала в хронологическом порядке.

13 февраля 2017 года

Депутаты Мосгордумы назвали хрущевки непригодными для жизни и обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрушить такие дома.

16 февраля

Общественная палата столицы единогласно пришла к выводу о необходимости сноса ветхих пятиэтажек. По мнению участников дискуссии, капитально ремонтировать пятиэтажки несносимых серий бессмысленно.

21 февраля

На встрече Владимира Путина и Сергея Собянина объявлено о запуске новой программы по сносу пятиэтажек. Собянин заявил, что в городе осталось 25 млн кв. м «некомфортного, по большому счету ветхого жилья», которое через 10–20 лет станет аварийным. По словам Путина, москвичи ждут, что эти дома снесут, построят новое жилье, и это «представляется самым правильным решением».

23 февраля

Москвичка Кэри Гуггенбергер создала в Facеbook группу «Москвичи против сноса», которая стала одной из самых популярных в соцсетях площадок, объединивших сторонников и противников сноса. На данный момент группа насчитывает более 28 тыс. подписчиков.

10 марта

В Госдуму внесен законопроект о новой программе реновации, предполагающий поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других норм, согласно которым власти Москвы получат дополнительные возможности для реновации старого жилого фонда.

20 апреля

Госдума приняла в первом чтении законопроект. Документ был принят, несмотря на многочисленные замечания в части гарантии конституционных прав владельцев квартир.

2 мая

Опубликован предварительный список домов, которые могут попасть в новую программу. В перечне — около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

4 мая

Сергей Собянин подписал закон о выделении 100 млрд руб. на программу реновации. Средства потребуются на формирование земельных участков для строительства новых домов.

5 мая

В московском парке «Сокольники» состоялся митинг, участники которого поддержали программу сноса пятиэтажек в Москве. На митинге, проходившем в гайд-парке, присутствовало 250–300 человек.

13 мая

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, который содержит 12 дополнительных гарантий для жильцов домов, попавших в программу реновации.

14 мая

На проспекте Сахарова прошел общемосковский гражданский митинг «Против сноса Москвы, в защиту права частной собственности». В нем приняли участие около 30 тыс. человек.

14 мая — 15 июня

Жители домов, попавших в предварительный список, могли проголосовать за или против сноса на портале «Активный гражданин» и центрах «Мои документы».

17 мая

Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о дополнительных гарантиях москвичам, чьи дома попадут в программу реновации. Документ должен стать дополнением к федеральному закону о реновации, который был принят в первом чтении 20 апреля.

18 мая

Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях для жителей пятиэтажек. Московский закон должен стать дополнением федерального законопроекта о реновации.

27 и 28 мая

На улице Вавилова и Суворовской площади в Москве прошли политические митинги оппозиции против программы реновации пятиэтажек.

1 июня

За две недели до окончания голосования по программе реновации столичные власти внесли изменения в порядок его проведения. Голоса молчунов стали учитываться пропорционально голосам, поданным за или против.

6 июня

В Госдуме прошли парламентские слушания законопроекта о реновации жилого фонда Москвы. В обсуждении резонансного документа приняли участие депутаты профильных комитетов, руководители парламентских партий, члены правительства, мэр Москвы Сергей Собянин и жители домов, попавших в программу реновации.

9 июня

Ко второму чтению законопроекта в Госдуме документ заметно переработали, включив 138 поправок от депутатов, правительства и участников парламентских слушаний.

14 июня

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о реновации. Отвечать за реализацию программы реновации, то есть выступать заказчиком строительства и застройщиком, станет Фонд содействия реновации жилья.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о продлении срока включения домов в программу реновации жилья. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации.

17 июня

Московские власти подвели итоги голосования жителей пятиэтажек о программе реновации. За снос высказались жители 4161 дома, против проголосовали 500 пятиэтажек.

Столичные власти объявили архитектурный конкурс на разработку проектов застройки кварталов пятиэтажек, которые планируется снести в рамках программы реновации. В нем примет участие ряд зарубежных бюро, в том числе Forster+ Partners, Zaha Hadid Architects и Herzog & de Meuron Architekten.

28 июня

Совет Федерации поддержал закон о реновации. За проект закона проголосовали 147 сенаторов, еще четверо воздержались, против никто не высказался.

1 июля

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации. Он вступил в силу со дня его официального опубликования, говорится в 15-й статье документа. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости