Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13 Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03 Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней Спорт, 21:02 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Спорт, 20:32 Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54
Как принимали программу реновации пятиэтажек
 
0 

Как принимали программу реновации пятиэтажек

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала главные события, связанные с принятием резонансного закона о реновации хрущевок
Останкинский район, 1-й Рижский переулок. Пожилые женщины у подъезда жилого дома, попавшего в перечень для голосования по включению в проект программы реновации жилья
Останкинский район, 1-й Рижский переулок. Пожилые женщины у подъезда жилого дома, попавшего в перечень для голосования по включению в проект программы реновации жилья (Фото: Артем Геодакян/ТАСС​)

Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о реновации. Он вступил в силу со дня официального опубликования. Работа над законопроектом заняла пять месяцев — речь о программе сноса пятиэтажек впервые зашла в феврале 2017 года.

Основные этапы принятия закона о реновации пятиэтажек в Москве, а также события вокруг этой программы редакция «РБК-Недвижимости» собрала в хронологическом порядке.

13 февраля 2017 года

Депутаты Мосгордумы назвали хрущевки непригодными для жизни и обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрушить такие дома.

16 февраля

Общественная палата столицы единогласно пришла к выводу о необходимости сноса ветхих пятиэтажек. По мнению участников дискуссии, капитально ремонтировать пятиэтажки несносимых серий бессмысленно.

21 февраля

На встрече Владимира Путина и Сергея Собянина объявлено о запуске новой программы по сносу пятиэтажек. Собянин заявил, что в городе осталось 25 млн кв. м «некомфортного, по большому счету ветхого жилья», которое через 10–20 лет станет аварийным. По словам Путина, москвичи ждут, что эти дома снесут, построят новое жилье, и это «представляется самым правильным решением».

23 февраля

Москвичка Кэри Гуггенбергер создала в Facеbook группу «Москвичи против сноса», которая стала одной из самых популярных в соцсетях площадок, объединивших сторонников и противников сноса. На данный момент группа насчитывает более 28 тыс. подписчиков.

10 марта

В Госдуму внесен законопроект о новой программе реновации, предполагающий поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других норм, согласно которым власти Москвы получат дополнительные возможности для реновации старого жилого фонда.

20 апреля

Госдума приняла в первом чтении законопроект. Документ был принят, несмотря на многочисленные замечания в части гарантии конституционных прав владельцев квартир.

2 мая

Опубликован предварительный список домов, которые могут попасть в новую программу. В перечне — около 4,5 тыс. домов в 85 районах Старой Москвы и шести поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

4 мая

Сергей Собянин подписал закон о выделении 100 млрд руб. на программу реновации. Средства потребуются на формирование земельных участков для строительства новых домов.

5 мая

В московском парке «Сокольники» состоялся митинг, участники которого поддержали программу сноса пятиэтажек в Москве. На митинге, проходившем в гайд-парке, присутствовало 250–300 человек.

13 мая

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, который содержит 12 дополнительных гарантий для жильцов домов, попавших в программу реновации.

14 мая

На проспекте Сахарова прошел общемосковский гражданский митинг «Против сноса Москвы, в защиту права частной собственности». В нем приняли участие около 30 тыс. человек.

14 мая — 15 июня

Жители домов, попавших в предварительный список, могли проголосовать за или против сноса на портале «Активный гражданин» и центрах «Мои документы».

17 мая

Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о дополнительных гарантиях москвичам, чьи дома попадут в программу реновации. Документ должен стать дополнением к федеральному закону о реновации, который был принят в первом чтении 20 апреля.

18 мая

Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях для жителей пятиэтажек. Московский закон должен стать дополнением федерального законопроекта о реновации.

27 и 28 мая

На улице Вавилова и Суворовской площади в Москве прошли политические митинги оппозиции против программы реновации пятиэтажек.

1 июня

За две недели до окончания голосования по программе реновации столичные власти внесли изменения в порядок его проведения. Голоса молчунов стали учитываться пропорционально голосам, поданным за или против.

6 июня

В Госдуме прошли парламентские слушания законопроекта о реновации жилого фонда Москвы. В обсуждении резонансного документа приняли участие депутаты профильных комитетов, руководители парламентских партий, члены правительства, мэр Москвы Сергей Собянин и жители домов, попавших в программу реновации.

9 июня

Ко второму чтению законопроекта в Госдуме документ заметно переработали, включив 138 поправок от депутатов, правительства и участников парламентских слушаний.

14 июня

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о реновации. Отвечать за реализацию программы реновации, то есть выступать заказчиком строительства и застройщиком, станет Фонд содействия реновации жилья.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о продлении срока включения домов в программу реновации жилья. Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации.

17 июня

Московские власти подвели итоги голосования жителей пятиэтажек о программе реновации. За снос высказались жители 4161 дома, против проголосовали 500 пятиэтажек.

Столичные власти объявили архитектурный конкурс на разработку проектов застройки кварталов пятиэтажек, которые планируется снести в рамках программы реновации. В нем примет участие ряд зарубежных бюро, в том числе Forster+ Partners, Zaha Hadid Architects и Herzog & de Meuron Architekten.

28 июня

Совет Федерации поддержал закон о реновации. За проект закона проголосовали 147 сенаторов, еще четверо воздержались, против никто не высказался.

1 июля

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации. Он вступил в силу со дня его официального опубликования, говорится в 15-й статье документа.

Главное Найти квартиру Лента