Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика
«Должен как Цезарь»: 11 рискованных заявлений политиков об ипотеке
Материалы по теме Путин поручил правительству найти способ снизить ставки по ипотеке Путин призвал оказывать поддержку россиянам при покупке жилья Путин спрогнозировал жилищную катастрофу
24 мая 2017, 11:41
0
«Должен как Цезарь»: 11 рискованных заявлений политиков об ипотеке
Что говорили об ипотеке представители государственной власти за последние годы
Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

В конце мая 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал ипотечную ставку в 6–7%. В разговоре с губернатором Самарской области политик назвал снижение ставок «нашей общей задачей».

Редакция «РБК-Недвижимости» решила вспомнить, что еще говорили об ипотеке политики за последние годы. Оказалось, что представители государственной власти делали множество резонансных заявлений, связанных с жилищным кредитованием.

2005 год


Депутат Государственной думы Владимир Жириновский

— Цезарь еще две тысячи лет назад заставил банкиров [ввести ставку] 1% в месяц, то есть 12% годовых, не больше. Если президент хочет добиться успеха, он должен как Цезарь сказать — не более 12% ставка в банке. Все — и пошла ипотека, и пошло жилье.

2009 год


Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович

— У нас есть два варианта работы. Установить для всех усредненную ставку в размере 12–14% по ипотечным кредитам или сделать ставку в 15% для одних категорий — более обеспеченных, и 11% — для менее обеспеченных людей.

2012 год


Президент России Владимир Путин

— Если мы сможем «додавить» инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень) 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна.

2015 год


Первый вице-премьер Игорь Шувалов

— Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018–2019 годах увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7–8%. Это все реально.

2016 год


Премьер-министр Дмитрий Медведев

— У нас есть программа поддержки ипотеки, которая позволяет сбить ставку с запредельно высокой, которая была еще совсем недавно, там 18 и 20%, до относительно приемлемой, там в виде 12–13%, по которой люди готовы приобретать квартиры в ипотеку. И в этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов.

Президент России Владимир Путин

— Под сколько сейчас, под 12%? Лучше не ждать 11%, потому что инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас.

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев

— Ипотека, вообще говоря, для нормального человека — разорительный абсолютно инструмент. Всю жизнь будешь пахать и с большой вероятностью потеряешь в конце концов квартиру.

2017 год


Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак

— Мы построили рекордное количество жилья — это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. На это мы потратили 10,7 млрд рублей. Мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

— Многие эксперты били тревогу, что за первые два месяца этого года ипотека упала почти на 20%, но это закономерное падение. И оно было временным. Думаю, что этот год по объему ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти. За десять лет через механизм ипотечного кредитования в нашей стране 6 млн семей улучшили свои жилищные условия. Люди верят сегодня в ипотеку, люди приходят в ипотеку и верят в долевое строительство.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф

— По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

— Мы считаем, что сегодня ипотека под 5% только для нуждающихся, не всем, на общий объем 170 млрд руб., может привести к удвоению строительного рынка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости