Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей 13:43, Спорт Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз 13:39, Политика В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев 13:37, Политика Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой 13:18, Общество Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» 13:08, Политика В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования 12:54, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 12:35, РБК и ГАЗ Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии 12:32, Политика Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» 12:31, Экономика Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины 12:02, Спецпроект РБК PINK Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции 11:58, Мнение Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами 11:56, Общество Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием 11:55, Общество В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв 11:38, Общество Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников 11:21, Бизнес Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму 11:20, PRO В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки 11:16, Общество В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека 11:14, Общество Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ 11:11, Спорт 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 11:07, РБК и KUPIVIP.RU СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников 11:06, Общество Три вопроса про президента Зеленского 10:52, Политика Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров 10:52, Общество Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии 10:45, Политика Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана 10:26, Общество Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге 10:11, Спорт В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек 10:07, Общество У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru 10:00, Технологии и медиа
«Должен как Цезарь»: 11 рискованных заявлений политиков об ипотеке
Материалы по теме Путин поручил правительству найти способ снизить ставки по ипотеке Путин призвал оказывать поддержку россиянам при покупке жилья Путин спрогнозировал жилищную катастрофу
0
«Должен как Цезарь»: 11 рискованных заявлений политиков об ипотеке
Что говорили об ипотеке представители государственной власти за последние годы
Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

В конце мая 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал ипотечную ставку в 6–7%. В разговоре с губернатором Самарской области политик назвал снижение ставок «нашей общей задачей».

Редакция «РБК-Недвижимости» решила вспомнить, что еще говорили об ипотеке политики за последние годы. Оказалось, что представители государственной власти делали множество резонансных заявлений, связанных с жилищным кредитованием.

2005 год


Депутат Государственной думы Владимир Жириновский

— Цезарь еще две тысячи лет назад заставил банкиров [ввести ставку] 1% в месяц, то есть 12% годовых, не больше. Если президент хочет добиться успеха, он должен как Цезарь сказать — не более 12% ставка в банке. Все — и пошла ипотека, и пошло жилье.

2009 год


Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович

— У нас есть два варианта работы. Установить для всех усредненную ставку в размере 12–14% по ипотечным кредитам или сделать ставку в 15% для одних категорий — более обеспеченных, и 11% — для менее обеспеченных людей.

2012 год


Президент России Владимир Путин

— Если мы сможем «додавить» инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень) 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна.

2015 год


Первый вице-премьер Игорь Шувалов

— Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018–2019 годах увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7–8%. Это все реально.

2016 год


Премьер-министр Дмитрий Медведев

— У нас есть программа поддержки ипотеки, которая позволяет сбить ставку с запредельно высокой, которая была еще совсем недавно, там 18 и 20%, до относительно приемлемой, там в виде 12–13%, по которой люди готовы приобретать квартиры в ипотеку. И в этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов.

Президент России Владимир Путин

— Под сколько сейчас, под 12%? Лучше не ждать 11%, потому что инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас.

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев

— Ипотека, вообще говоря, для нормального человека — разорительный абсолютно инструмент. Всю жизнь будешь пахать и с большой вероятностью потеряешь в конце концов квартиру.

2017 год


Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак

— Мы построили рекордное количество жилья — это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. На это мы потратили 10,7 млрд рублей. Мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

— Многие эксперты били тревогу, что за первые два месяца этого года ипотека упала почти на 20%, но это закономерное падение. И оно было временным. Думаю, что этот год по объему ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти. За десять лет через механизм ипотечного кредитования в нашей стране 6 млн семей улучшили свои жилищные условия. Люди верят сегодня в ипотеку, люди приходят в ипотеку и верят в долевое строительство.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф

— По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

— Мы считаем, что сегодня ипотека под 5% только для нуждающихся, не всем, на общий объем 170 млрд руб., может привести к удвоению строительного рынка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости