Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23
«Должен как Цезарь»: 11 рискованных заявлений политиков об ипотеке
Деньги ,  
0 

«Должен как Цезарь»: 11 рискованных заявлений политиков об ипотеке

Что говорили об ипотеке представители государственной власти за последние годы
Фото:Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

В конце мая 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал ипотечную ставку в 6–7%. В разговоре с губернатором Самарской области политик назвал снижение ставок «нашей общей задачей».

Редакция «РБК-Недвижимости» решила вспомнить, что еще говорили об ипотеке политики за последние годы. Оказалось, что представители государственной власти делали множество резонансных заявлений, связанных с жилищным кредитованием.

2005 год


Депутат Государственной думы Владимир Жириновский

— Цезарь еще две тысячи лет назад заставил банкиров [ввести ставку] 1% в месяц, то есть 12% годовых, не больше. Если президент хочет добиться успеха, он должен как Цезарь сказать — не более 12% ставка в банке. Все — и пошла ипотека, и пошло жилье.

2009 год


Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович

— У нас есть два варианта работы. Установить для всех усредненную ставку в размере 12–14% по ипотечным кредитам или сделать ставку в 15% для одних категорий — более обеспеченных, и 11% — для менее обеспеченных людей.

2012 год


Президент России Владимир Путин

— Если мы сможем «додавить» инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень) 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна.

2015 год


Первый вице-премьер Игорь Шувалов

— Если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018–2019 годах увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7–8%. Это все реально.

2016 год


Премьер-министр Дмитрий Медведев

— У нас есть программа поддержки ипотеки, которая позволяет сбить ставку с запредельно высокой, которая была еще совсем недавно, там 18 и 20%, до относительно приемлемой, там в виде 12–13%, по которой люди готовы приобретать квартиры в ипотеку. И в этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов.

Президент России Владимир Путин

— Под сколько сейчас, под 12%? Лучше не ждать 11%, потому что инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас.

Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев

— Ипотека, вообще говоря, для нормального человека — разорительный абсолютно инструмент. Всю жизнь будешь пахать и с большой вероятностью потеряешь в конце концов квартиру.

2017 год


Заместитель председателя правительства Дмитрий Козак

— Мы построили рекордное количество жилья — это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. На это мы потратили 10,7 млрд рублей. Мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

— Многие эксперты били тревогу, что за первые два месяца этого года ипотека упала почти на 20%, но это закономерное падение. И оно было временным. Думаю, что этот год по объему ипотечного кредитования может стать рекордным, ипотека будет расти. За десять лет через механизм ипотечного кредитования в нашей стране 6 млн семей улучшили свои жилищные условия. Люди верят сегодня в ипотеку, люди приходят в ипотеку и верят в долевое строительство.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф

— По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов

— Мы считаем, что сегодня ипотека под 5% только для нуждающихся, не всем, на общий объем 170 млрд руб., может привести к удвоению строительного рынка.

Главное Найти квартиру Лента