Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 На высоте: 10 самых больших статуй мира Недвижимость, 08:26 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Путин спрогнозировал жилищную катастрофу
Городская недвижимость ,  
0 

Капремонт и аварийные дома: Путин спрогнозировал жилищную катастрофу

Президент России заявил, что ремонт требуется 1 млрд кв. м недвижимости — это половина всего жилья в стране
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что страну ждет жилищная катастрофа, сообщает «Интерфакс-Недвижимость». Об этом политик рассказал на ежегодной прямой линии, во время которой он отвечал на вопросы россиян. Суммарную площадь российского жилья, нуждающегося в ремонте, Путин оценил в 1 млрд кв. м, общую площадь жилищного фонда в стране — в 2 млрд кв. м. Таким образом, аварийным, ветхим или требующим ремонта оказался каждый второй дом в России.

За весь 2015 год на капитальный ремонт с жителей собрали 97 млрд руб., указал президент. В то же время суммарная стоимость контрактов на фактическое проведение капитального ремонта в многоквартирных домах составила только 25 млрд руб., сообщил Путин. «Если мы будем так ремонтировать, то нас ждет жилищная катастрофа», — приводит «Интерфакс-Недвижимость» его слова.

Владимир Путин также констатировал, что обязательные взносы на капитальный ремонт, которыми облагают всех жителей многоквартирных домов в стране, «продолжают злить» россиян. Тем не менее президент ничего не сказал о возможной отмене этих взносов или иных изменениях в данной сфере.

Тарифы вырастут

С июля 2016 года тарифы на услуги ЖКХ в России вырастут в среднем на 4%, пообещал Владимир Путин в ходе прямой линии. Регионы должны сами решать, нужно ли повышать тарифы и насколько, заявил президент. «Губернатор имеет право принять решение только по согласованию с муниципальными депутатами и только в случае, если сфера ЖКХ региона нуждается в дополнительном финансировании», — цитирует Путина «Интерфакс-Недвижимость».

Из 24 тыс. муниципалитетов по всей стране 600 решили повысить тарифы более чем на 4%, сообщил президент. По его словам, если плата за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи, то гражданин имеет право получить компенсацию.

Ольга Мамаева

Главное Найти квартиру Лента