Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47 Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Путин поздравил экипаж «КамАЗ-мастер» с победой на «Дакаре» Спорт, 13:15 РБК Pro: почему погиб первый компьютерный бизнес масштабов Apple Pro, 13:11 Агент Ари Закарян: «Отмена ЧМ-2021 убьет фигурное катание» Спорт, 13:04 Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33
Эксперты назвали срок расселения ветхого жилья в России
 
0 

Эксперты назвали срок расселения ветхого жилья в России

На расселение жителей ветхих и аварийных домов потребуется 30 лет, подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На расселение всех ветхих и аварийных домов в России потребуется 30 лет, подсчитали в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). В агентстве пришли к такому выводу, сопоставив площадь ветхого и аварийного жилья в стране с объемом его фактического расселения за последние годы.

В общей сложности с 2008 по 2015 год в России расселили около 10,47 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, рассказал «РБК-Недвижимости» генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. Суммарная площадь таких объектов в РФ по состоянию на конец 2014 года составляла 93,3 млн кв. м, но расселили только 3,2% от этой площади, указал эксперт. Более свежие данные пока недоступны, так как Росстат их еще не публиковал, уточнили в компании.

Абсолютный максимум площади ветхого и аварийного жилья в России наблюдался в 2012 году: в тот момент суммарная площадь данных объектов достигла 99,9 млн кв. м, говорится в материалах РАСК. «После этого наблюдается снижение на 6%, однако оно связано не с улучшением ситуации с ветхим и аварийным жильем, а с отличиями в методиках подсчета Росстата. Начиная с 2013 года официальная статистическая информация сформирована на основе данных органов местного самоуправления не по полному кругу собственников жилищного фонда», — пояснил «РБК-Недвижимости» Алексеенко.

В своем исследовании РАСК учитывало дома, уже признанные ветхими или аварийными. Авторы подсчетов не рассматривали здания, которые могут получить такой статус в будущем. «На дома, построенные раньше 1970 года (находятся в эксплуатации более 50 лет), приходится 36% всего жилищного фонда. Это стабильный источник пополнения площади ветхого и аварийного фонда», — заявил Алексеенко.

В ближайшие десять лет в России потребуется расселить 240 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, подсчитали ранее в компании Sberbank CIB — инвестиционном подразделении Сбербанка России. Этот объем соответствует 7% от всего жилья в стране, указала старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента