Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:39 МВД завело дело на полицейских из-за подброса наркотиков Общество, 14:39 В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44
Путин спрогнозировал жилищную катастрофу
Городская недвижимость ,  
0 

Капремонт и аварийные дома: Путин спрогнозировал жилищную катастрофу

Президент России заявил, что ремонт требуется 1 млрд кв. м недвижимости — это половина всего жилья в стране
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что страну ждет жилищная катастрофа, сообщает «Интерфакс-Недвижимость». Об этом политик рассказал на ежегодной прямой линии, во время которой он отвечал на вопросы россиян. Суммарную площадь российского жилья, нуждающегося в ремонте, Путин оценил в 1 млрд кв. м, общую площадь жилищного фонда в стране — в 2 млрд кв. м. Таким образом, аварийным, ветхим или требующим ремонта оказался каждый второй дом в России.

За весь 2015 год на капитальный ремонт с жителей собрали 97 млрд руб., указал президент. В то же время суммарная стоимость контрактов на фактическое проведение капитального ремонта в многоквартирных домах составила только 25 млрд руб., сообщил Путин. «Если мы будем так ремонтировать, то нас ждет жилищная катастрофа», — приводит «Интерфакс-Недвижимость» его слова.

Владимир Путин также констатировал, что обязательные взносы на капитальный ремонт, которыми облагают всех жителей многоквартирных домов в стране, «продолжают злить» россиян. Тем не менее президент ничего не сказал о возможной отмене этих взносов или иных изменениях в данной сфере.

Тарифы вырастут

С июля 2016 года тарифы на услуги ЖКХ в России вырастут в среднем на 4%, пообещал Владимир Путин в ходе прямой линии. Регионы должны сами решать, нужно ли повышать тарифы и насколько, заявил президент. «Губернатор имеет право принять решение только по согласованию с муниципальными депутатами и только в случае, если сфера ЖКХ региона нуждается в дополнительном финансировании», — цитирует Путина «Интерфакс-Недвижимость».

Из 24 тыс. муниципалитетов по всей стране 600 решили повысить тарифы более чем на 4%, сообщил президент. По его словам, если плата за коммунальные услуги превышает 22% от совокупного дохода семьи, то гражданин имеет право получить компенсацию.

Ольга Мамаева