Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо 04:01, Общество Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере 03:49, Политика Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек 03:19, Общество В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом 02:43, Общество Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд 02:25, Бизнес Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области 02:07, Общество Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией 01:51, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы 01:06, Спорт Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ 01:01, Общество Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине 00:17, Политика 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 00:09, РБК и Reef Residence Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой 25 янв, 23:49, Общество В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ 25 янв, 23:29, Общество В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара 25 янв, 23:23, Общество Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет 25 янв, 23:17, Общество RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» 25 янв, 23:13, Технологии и медиа В Иране экстренно сел пассажирский самолет 25 янв, 23:02, Общество Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» 25 янв, 22:07, Политика В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком 25 янв, 22:02, Общество Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории 25 янв, 21:51, Политика «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера 25 янв, 21:43, Спорт Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса 25 янв, 21:29, Общество Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России 25 янв, 21:18, Спорт Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 25 янв, 21:11, Технологии и медиа В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» 25 янв, 21:05, Технологии и медиа В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов 25 янв, 21:01, Спорт Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн 25 янв, 20:50, Общество Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 25 янв, 20:47, Общество
СМИ узнали о планах расширить Красную Поляну за счет заповедника
Материалы по теме Минприроды намерено разрешить капстроительство в рекреационных зонах СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах
0
СМИ узнали о планах расширить Красную Поляну за счет заповедника
В «Газпроме» рассматривают проект расширения курортов Красной Поляны, пишет газета «Коммерсантъ». Экологи предупреждают, что строительство приведет к уничтожению Кавказского биосферного заповедника
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

«Газпром» рассматривает проект расширения курортов Красной Поляны, который предполагает строительство четырех новых курортов в районе горного массива Псеашхо. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на видеопрезентацию «Концепция развития ОАО «Горно-туристический центр «Газпром», которая есть в распоряжении редакции.

Согласно материалам презентации, действующая пропускная способность четырех курортов Красной Поляны («Роза Хутор», «Горки Город», ГТЦ «Газпром», «Альпика-Сервис») 25 тыс. человек в день. По мнению авторов проекта, это в разы меньше, чем на аналогичных европейских курортах.

Курорты планируется построить на вершине горы Табунная, от нее канатная дорога пройдет до хребта Аишхо и пересечет долину реки Пслух — здесь будет второй курорт. На обоих курортах лыжный сезон длится пять месяцев в году. От Аишхо канатную дорогу пустят до ледника Псеашхо, где лыжники смогут кататься девять месяцев в году. Горнолыжную территорию закольцует еще одна канатка от истока реки Пслух до ледника Холодный, курорт будет находиться к северу от ледника. Согласно концепции, новые 250 км горнолыжных трасс и 83 км канатных дорог «увеличат пропускную способность курортов на 20 тыс. человек в день».

Как пояснил «Коммерсанту» специалист по природоохранному законодательству «Гринписа России» Михаил Крейндлин, упоминаемые в проекте участки находятся на территории Кавказского биосферного заповедника. По его словам, в случае создания всей описанной в проекте инфраструктуры заповедник перестанет существовать, что сделает бессмысленными планы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Летом Госдума одобрила закон о так называемых биосферных полигонах. Документ фактически разрешает менять границы охранных зон заповедников для строительства спортивных и туристических объектов.