Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что построят в Крылатском рядом с велотрассой. Подробности проекта Недвижимость, 08:34 В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов Политика, 08:25 В Совбезе обвинили США в готовности «удушить» ЕС ради своих интересов Политика, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16 Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Финансы, 07:00 В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28
СМИ узнали о планах расширить Красную Поляну за счет заповедника
Деньги ,  
0 

СМИ узнали о планах расширить Красную Поляну за счет заповедника

В «Газпроме» рассматривают проект расширения курортов Красной Поляны, пишет газета «Коммерсантъ». Экологи предупреждают, что строительство приведет к уничтожению Кавказского биосферного заповедника
Фото: Артур Лебедев/ТАСС
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

«Газпром» рассматривает проект расширения курортов Красной Поляны, который предполагает строительство четырех новых курортов в районе горного массива Псеашхо. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на видеопрезентацию «Концепция развития ОАО «Горно-туристический центр «Газпром», которая есть в распоряжении редакции.

Согласно материалам презентации, действующая пропускная способность четырех курортов Красной Поляны («Роза Хутор», «Горки Город», ГТЦ «Газпром», «Альпика-Сервис») 25 тыс. человек в день. По мнению авторов проекта, это в разы меньше, чем на аналогичных европейских курортах.

Курорты планируется построить на вершине горы Табунная, от нее канатная дорога пройдет до хребта Аишхо и пересечет долину реки Пслух — здесь будет второй курорт. На обоих курортах лыжный сезон длится пять месяцев в году. От Аишхо канатную дорогу пустят до ледника Псеашхо, где лыжники смогут кататься девять месяцев в году. Горнолыжную территорию закольцует еще одна канатка от истока реки Пслух до ледника Холодный, курорт будет находиться к северу от ледника. Согласно концепции, новые 250 км горнолыжных трасс и 83 км канатных дорог «увеличат пропускную способность курортов на 20 тыс. человек в день».

Как пояснил «Коммерсанту» специалист по природоохранному законодательству «Гринписа России» Михаил Крейндлин, упоминаемые в проекте участки находятся на территории Кавказского биосферного заповедника. По его словам, в случае создания всей описанной в проекте инфраструктуры заповедник перестанет существовать, что сделает бессмысленными планы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Летом Госдума одобрила закон о так называемых биосферных полигонах. Документ фактически разрешает менять границы охранных зон заповедников для строительства спортивных и туристических объектов.