Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах
Загород ,  
0 

СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах

Разработанные в Минприроды поправки в Лесной кодекс позволят возводить в лесах сооружения, не связанные с лесной инфраструктурой. Таким путем чиновники планируют получить средства для развития лесного хозяйства
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Министерство природных ресурсов подготовило законопроект, по которому позволят строить в лесах капитальные сооружения и огораживать их. С поправками в Лесной кодекс, касающимися возведения в лесах объектов для туризма, ознакомился «Коммерсантъ».

При этом чиновники полагают, что на фоне сокращения государственных субсидий нововведение позволит получить средства для поддержки лесного хозяйства за счет инвестиций в туризм.

В министерстве изданию рассказали, что законопроект разработан для реализации поручения Владимира Путина, который ранее распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. Необходимость доработки Лесного кодекса в ведомстве объяснили тем, что действующий запрет на строительство в лесах мешает инвестициям «в развитие территорий» и ограничивает развитие «организованного туризма». Кроме того, якобы из-за него идет поток обращений в органы власти с ходатайствами о переводе земель под лесами в земли иных категорий.

При этом законопроект предусматривает разрешение строительства и эксплуатации объектов в охранных и санитарно-защитных зонах. «В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов» Минприроды предлагает разрешить их огораживание.

Авторы поправок также предлагают разрешить строить в лесах не только временные постройки, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». В законопроекте не определено, что это за объекты, однако их также предлагается разрешить огораживать.

Руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко рассказал изданию, что принятие поправок может привести к выводу земель из лесного фонда. «В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда», — рассказал он и добавил, что на арендованных под рекреационные цели лесных землях можно будет построить любое капитальное сооружение, после чего переоформить его и приватизировать.

Ранее депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности». Они также предложили снять запрет на строительство коммерческих капитальных объектов на участках леса, переданных в аренду для «рекреационной деятельности». При этом застраиваемые территории могут изыматься из общего пользования и огораживаться заборами, как любые частные объекты. 

Владислав Гордеев (РБК)

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением Деньги, 12:13
Аналитики оценили инвестиции в московскую недвижимость в 2024 году Деньги, 10:00
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:28
Себестоимость строительства жилья в России за три года выросла на 63% Жилье, 09:00
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Деньги, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Москва выдала разрешения на строительство более 5 млн кв. м недвижимости Город, 18 июн, 12:14
Головинский район стал лидером по росту цен на аренду квартир в Москве Жилье, 18 июн, 11:24
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки Деньги, 18 июн, 10:45
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 18 июн, 09:28
Главное Лента