Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10
СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах
Загород ,  
0 

СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах

Разработанные в Минприроды поправки в Лесной кодекс позволят возводить в лесах сооружения, не связанные с лесной инфраструктурой. Таким путем чиновники планируют получить средства для развития лесного хозяйства
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Министерство природных ресурсов подготовило законопроект, по которому позволят строить в лесах капитальные сооружения и огораживать их. С поправками в Лесной кодекс, касающимися возведения в лесах объектов для туризма, ознакомился «Коммерсантъ».

При этом чиновники полагают, что на фоне сокращения государственных субсидий нововведение позволит получить средства для поддержки лесного хозяйства за счет инвестиций в туризм.

В министерстве изданию рассказали, что законопроект разработан для реализации поручения Владимира Путина, который ранее распорядился усовершенствовать законодательство в сфере лесной рекреации. Необходимость доработки Лесного кодекса в ведомстве объяснили тем, что действующий запрет на строительство в лесах мешает инвестициям «в развитие территорий» и ограничивает развитие «организованного туризма». Кроме того, якобы из-за него идет поток обращений в органы власти с ходатайствами о переводе земель под лесами в земли иных категорий.

При этом законопроект предусматривает разрешение строительства и эксплуатации объектов в охранных и санитарно-защитных зонах. «В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов» Минприроды предлагает разрешить их огораживание.

Авторы поправок также предлагают разрешить строить в лесах не только временные постройки, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». В законопроекте не определено, что это за объекты, однако их также предлагается разрешить огораживать.

Руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко рассказал изданию, что принятие поправок может привести к выводу земель из лесного фонда. «В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда», — рассказал он и добавил, что на арендованных под рекреационные цели лесных землях можно будет построить любое капитальное сооружение, после чего переоформить его и приватизировать.

Ранее депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов для осуществления рекреационной деятельности». Они также предложили снять запрет на строительство коммерческих капитальных объектов на участках леса, переданных в аренду для «рекреационной деятельности». При этом застраиваемые территории могут изыматься из общего пользования и огораживаться заборами, как любые частные объекты. 

Владислав Гордеев (РБК)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента