Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Н.Коротаева: "Мы инвестируем в регионы России более 2 млрд долларов"
04 июл, 2006 18:33
0
Н.Коротаева: "Мы инвестируем в регионы России более 2 млрд долларов"
Торговая недвижимость сегодня, пожалуй, один из самых быстрорастущих сегментов на российском рынке. О запуске своей торговой программы заявил еще один крупный игрок рынка недвижимости, ранее известный своими логистическими парками, загородными отелями, победой в тендере на строительство Технопарка в Академгородке Новосибирска и заключением первой в истории российского девелоперского рынка сделки по продаже 20% долей компании зарубежному инвестиционному фонду.

Торговая недвижимость сегодня, пожалуй, один из самых быстрорастущих сегментов на российском рынке. О запуске своей торговой программы заявил еще один крупный игрок рынка недвижимости, ранее известный своими логистическими парками (Логистический парк "НЛК-Химки", Логистический парк "Крекшино"), загородными отелями (Дачные отели "Истра Holiday"), победой в тендере на строительство Технопарка в Академгородке Новосибирска и заключением первой в истории российского девелоперского рынка сделки по продаже 20% долей компании зарубежному инвестиционному фонду. О своих планах и амбициях на рынке торговой недвижимости корреспонденту "РБК-Недвижимости" Вере Ковалевой рассказала коммерческий директор "РосЕвроДевелопмент" Наталья Коротаева.

- На рынке едва ли не каждый квартал звучат громкие заявления о глобальных торговых проектах, при этом о вводимых центрах слышно гораздо реже. Ваша программа - пять крупных торговых центров в регионах – в общей сложности 500 тыс. кв. м в ближайшие три года - не слишком ли амбициозно?

- Я действительно очень часто и много слышу о планах девелоперов заняться торговой недвижимостью. Это интересно и прибыльно, правда, при соблюдении целого множества законов. Ни для кого не секрет, что уровень жизни во многих российских регионах растет быстрее, нежели в столице или, скажем, в Санкт-Петербурге. Люди реально готовы тратить деньги, но в регионах у них нет такой возможности – им реально некуда пойти за покупками или за развлечениями. Безусловно, город городу рознь, но мы, прежде чем выйти в какой-либо регион, конечно же, проводим масштабные полевые исследования: смотрим на уровень жизни, на структуру доходов, расходов, потребления, на количество автомобилей и востребованность жилья, на то, как часто люди выезжают на отдых. Но, как правило, в большинстве российских регионов, даже в городах-миллиониках нет качественных торговых центров, и люди по привычке все еще ездят за покупками в Москву. С подобной ситуацией мы столкнулись, к примеру, в Красноярске, где, согласно данным опросов, люди все еще убеждены, что самый качественный товар – именно в столице, поэтому в их отпускную программу (как правило, если они летят заграницу, то через Москву или Санкт-Петербург) входит шоппинг в московских торговых центрах. С другой стороны, сетевые ритейлеры тоже прекрасно видят все эти тенденции и с удовольствием идут в регионы. Получается, проблема только в одном: нужны хорошие торговые площади, которые, с одной стороны, привлекут покупателей и позволят им поверить в возможность совершать качественные покупки в своем городе, а с другой, позволят ритейлерам активно развиваться.

- Реализация подобной программы в столь короткие сроки требует постоянного серьезного финансирования. Каков источник инвестиций?

- В марте 2006 года в капитал нашей компании вошел американский инвестиционный фонд, управляемый Moore Capital Management. По соглашению с новым акционером мы до 2010 года вложим в строительство коммерческой недвижимости в России более 2 млрд долл. Более трети этой суммы планируется инвестировать в торговый сегмент.

- И все же - не боитесь ли Вы конкуренции, ведь о своих планах активно заявляет та же IKEA?

- IKEA и мы – скорее не конкуренты, а логичное дополнение форматов. Наши торговые центры – и в Красноярске, и в Новосибирске, и в Самаре, и в Омске, и в Ростове-на-Дону – расположены в центральной части города. Это одно из основных наших требований при подборе площадки. Дело в том, что ментальность жителей регионов и столичных городов достаточно сильно разнится. Если для москвичей в выходной сесть в машину и отправиться за покупками за МКАД, проведя час в дороге, абсолютно нормальное явление, поскольку многие из нас тратят гораздо больше времени по пути на работу и на работу в будние дни, то для жителей, пусть даже крупного регионального города, это абсолютно непривычно. Мы же строим свои проекты в центре, как правило, в местах, которые исторически считаются торговыми.

- Между тем Вы заявляете достаточно значительные площади. Во многих регионах на сегодняшний день это самые крупные проекты. В Красноярске – 140 тыс. кв.м, в Самаре, Новосибирске и Омске - по 120 тыс. кв. м. Хватит ли места в регионах всем девелоперам?

- На сегодняшний момент региональные рынки могут вместить довольно большое количество площадей. А вот в будущем, безусловно, начнется конкуренция, и места уже будет хватать не всем. Но тем, кто предложит рынку правильную и, что очень важно, соответствующую требованиям времени концепцию, конечно же удастся закрепиться. У нас действительно большие форматы, но мы строим именно торгово-развлекательные центры. То есть помимо супермаркетов, магазинов формата DIY, торговых галерей мы делаем большие развлекательные зоны – это и зона ресторанов, закусочных и кафе, и кинотеатр, и детские площадки и комнаты развлечений. Мы делаем ставку именно на правильно выбранный формат и верное сочетание арендаторов – семейный шоппинг и отдых.

- В Ростове-на-Дону, насколько я знаю Ваши планы, вы строите торговый центр совсем иного формата?

- Действительно, в Ростове-на-Дону мы строим "модный" торговый центр – Fashion Center, ориентированный на арендаторов высокого класса (марки middle и upper-middle) и, соответственно, на покупателей, их предпочитающих. Выбор формата связан, в первую очередь, с местоположением. Это Большая Садовая улица – главная торговая улица Ростова-на-Дону, чем-то напоминающая московский Новый Арбат. Здесь исторически располагаются все самые дорогие торговые точки города. К тому же, мы строим здесь не только модный центр, но и конгресс-отель, и первый в городе бизнес-центр класса А - все это станет единым комплексом, части которого будут работать друг на друга.

- Как Вы планируете работать с потенциальными арендаторами? Известно, что некоторые из девелоперских компаний предъявляют достаточно жесткие требования к своим клиентам.

- На самом деле мы изначально встречались с нашими потенциальными арендаторами и подробно проговаривали, что именно для них актуально, какие требования они предъявляют к торговым площадям. Что же касается наших требований, то я бы назвала их логичными и абсолютно необходимыми. Без правильно подобранных арендаторов ни один торговый центр не будет коммерчески успешным, а это очень важно и для самого арендатора, и для девелопера, учитывая, что с рядом арендаторов мы предпочитаем работать на условиях процента с оборота. Соответственно, для нас важно, чтобы торговый центр функционировал, поэтому мы достаточно строго подходим и к подбору арендаторов, и к условиям работы с ними. При этом я еще ни от одного из наших арендаторов не слышала, что с нами некомфортно. В принципе, все находят наши требования и пожелания достаточно объективными.

- Вопрос управления торговой недвижимостью Вы для себя уже решили?

- Мы достаточно долго и активно занимались поиском управляющей компании. Проблема в том, что ни у кого из участников рынка нет необходимого опыта, удовлетворяющего нашим требованиям, поэтому, скорее всего, управлять нашими торговыми объектами будет созданная нами компания. В ее компетенцию войдет и техническая эксплуатация, и управление взаимоотношениями с арендаторами, и, что пока еще слабо развито на нашем рынке, маркетинговое управление. Причем в наших планах создание единой управляющей компании, которая будет работать во всех наших торговых центрах – как показывает мировая практика, это выгодно девелоперу и облегчает жизнь арендаторам.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости