Фишман поручился за "дочку"
Поддержка владельца позволит Mirland Development довести стройку до конца
Кредиторы сняли ограничения со счетов компании Mirland Development, занимающейся строительством в России, после того как за "дочку" поручилась израильская корпорация Fishman Group. Банкам были предоставлены гарантии на 70 млн долл., что Mirland сможет расплатиться по своим долгам: краткосрочная задолженность компании составляет 59 млн долл. Эксперты отмечают, что Mirland, в отличие от ряда других участников рынка, не раздувает свои долги, а наоборот, сокращает. Правда, в то же время прибыли компании и стоимость ее проектов падают.
Компания Mirland Development Corporation Plc. создана в 2004 году для развития крупных проектов на российском рынке недвижимости. Контрольный пакет акций (75%) принадлежит холдингу Fishman Group (основной акционер — Элиэзер Фишман). Холдинг владеет активами в рознице, медиа и телекоммуникациях. Через дочерние структуры управляет более 3,5 млн кв. м недвижимости в Израиле, Европе и Северной Америке. Годовая выручка — около 2,5 млрд долл. В декабре 2006 года Mirland провела IPO в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи и привлекла 293 млн долл. Капитализация на момент размещения — 942,4 млн долл., вчера компания стоила около 90,2 млн долл.
Гарантии по кредитным выплатам Mirland Development получила от своих основных акционеров в сентябре этого года. "В результате банки убрали ограничение со счетов компании, которые были наложены для страхования выплат по кредитам", — говорится в официальной отчетности Mirland. В самой девелоперской компании не уточняют названия банков-кредиторов, арестовавших счета. Сейчас на балансе девелопера находится 42 млн долл.
Краткосрочная долговая нагрузка компании на конец сентября 2008 года составляет 59,2 млн долл., и гарантии от Fishman Group в размере 70 млн долл. покрывают как "короткие" долги, так и часть долгосрочных кредитов. Общий долг Mirland составляет 139 млн долл., чистый долг — 94 млн долл. На конец первого полугодия 2008 года эти показатели были равны 149 млн и 119 млн долл. соответственно. Еще 150 млн долл. компания планирует привлечь в ЕБРР на реализацию самого крупного своего проекта — "Триумф Парк" в Санкт-Петербурге.
"Почти половина всех имеющихся долгов — краткосрочные, и у инвесторов были большие сомнения в том, что компания их погасит. Появление гарантий, думаю, немного успокоит инвесторов и ослабит давление на котировки, которые шли вниз", — рассуждает аналитик отдела анализа акций "КИТ Финанс" Анатолий Высоцкий. Правда, вчера бумаги Mirland продолжали дешеветь: котировки на LSE упали на 23,08%, до 60 фунтов стерлингов.
На цене бумаг сказалась в том числе и вчерашняя отчетность Mirland, отразившая убытки девелопера и удешевление его проектов, поясняют эксперты. В январе—сентябре 2008 года убыток компании после налогообложения составил 38,3 млн долл., тогда как за аналогичный период прошлого года девелопер получил прибыль в размере 59,1 млн долл. Эти цифры компания объясняет серьезной девальвацией рубля по отношению к доллару, а также переоценкой инвестпроектов.
Согласно новой оценке четырех девелоперских проектов, которые Mirland провела самостоятельно, они подешевели почти на 12%, с 264,6 млн до 233,4 млн долл. Переоценка коснулась перспективных проектов в Москве и Ярославле, данных о строящихся объектах, с почти готовой документацией, в отчетности девелопера нет.
Что касается строительных планов, то, по словам председателя совета директоров Mirland Найджела Райта, компания сосредоточится на активных стройках (три в Москве, по одной в Саратове и Санкт-Петербурге). О заморозке других проектов девелопер пока не говорит, хотя замечает, что еще по трем проектам вскоре должна быть получена необходимая документация, но начало строительства будет зависеть от условий рынка и доступности финансирования. Как замечает финансовый директор Mirland Роман Розенталь, даже при наличии сейчас всех документов приступить к строительству невозможно — нет финансирования.
Речь идет об одних из самых крупных проектов Mirland в России: окончания бумажной стадии ожидают в том числе небоскреб на Дмитровском шоссе и бизнес-парк на Калужском шоссе. По оценке на конец прошлого года, в эти проекты необходимо вложить более 500 млн долл., но и цена их продажи тогда оценивалась высоко — 1,5 млрд долл. Однако, замечают участники рынка, эти суммы мало соотносятся с сегодняшним рынком, и если бы девелопер решил продать объекты сейчас, то дисконт составил бы не менее 30% при условии, что компании вообще удалось бы найти покупателя. "Сейчас исчезает спрос на конечные объекты, поэтому оценить стоимость того или иного актива очень сложно. Дисконт может составлять от 50 до 80%", — полагает аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.
НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА