Лента новостей
Все новости Недвижимость
Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Около 3 млн кв. м недвижимости построят в промзонах Москвы до конца года 16:42, Жилье
Рынок недвижимости в условиях кризиса
14 ноя 2008, 15:33
0
Рынок недвижимости в условиях кризиса
Финансовый кризис 1998 года, связанный с девальвацией рубля, бешеной инфляцией, огромным государственным долгом, бюджетным дефицитом и массовыми валютными заимствованиями вызвал сильнейшую дестабилизацию в стране. О кризисе прошлом и настоящем, о влиянии их на рынок недвижимости мы поговорили с участниками рынка.

Финансовый кризис 1998 года, связанный с девальвацией рубля, бешеной инфляцией, огромным государственным долгом, бюджетным дефицитом и массовыми валютными заимствованиями вызвал сильнейшую дестабилизацию в стране. О кризисе прошлом и настоящем, о влиянии их на рынок недвижимости мы поговорили с участниками рынка.

"В период кризиса 1998 года на рынке недвижимости был самый настоящий обвал: вдруг резко и полностью исчез спрос на квартиры, – вспоминает член совета директоров ГК "МИЦ" Сергей Хорошков. – В течение полугода рынок недвижимости пытался удерживать "докризисные" цены, но девелоперы, поняв, что по таким ставкам продать ничего не смогут, резко снизили цены". "Осенью 1998 года цены на жилье начали снижаться, спрос падать, а предложение возросло, – рассказывает Николай Андреев, генеральный директор ООО "Пересвет-Недвижимость" (входит в ГК "Пересвет-Групп"). – Многие пытались продать недвижимость, чтобы спасти свой бизнес, и для быстрого получения свободных денег соглашались на снижение цены". Пик падения, по мнению эксперта, пришелся на 1999 год. "Например, если в январе – феврале 1999 года двухкомнатная квартира в районе Северное Бутово оценивалась в 43–44 тыс. долларов, то в мае – июне ее цена снизилась до 29 тыс. долларов. Но свободных денег у людей не было, поэтому даже столь значительное падение цен не вызвало ажиотажного спроса", – пояснил он. По сведениям Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", в период кризиса 1998 года в связи с резким сокращением спроса на объекты недвижимости, наблюдалось снижение цен на рынке до 30–35%. "Цены упали более чем в 2–2,5 раза", – соглашается Сергей Хорошков. Затем пошел процесс стабилизации, и цены на жилую недвижимость начали расти.

Сегодняшняя ситуация лишь отдаленно напоминает события десятилетней давности. "В 1998 году был реальный обвал, денег не было ни у кого, – подчеркивает Сергей Хорошков. – А сейчас достаточно дорогая нефть, достаточно устойчивый рубль, да и деньги у потребителей есть, просто сейчас люди напуганы неизвестностью, поэтому спрос немного сократился".

По мнению Сергея Лушкина, сегодня потенциальные покупатели отложили приобретение квартиры в ожидании прояснения ситуации на рынке. "Однако прогнозируемое многими аналитиками резкое снижение стоимости квадратного метра так и не произошло, – отметил эксперт. – Лишь некоторые компании объявили о существенном дисконте на свои объекты, другие же девелоперы предпочли приостановить свою деятельность до лучших времен и объявили о замораживании перспективных проектов, сконцентрировав свои производственные мощности на реализации уже строящихся объектов". "Мне кажется, что сегодняшний кризис отразится на ценах, уже сейчас продавцы идут на уступки в цене до 10% от стоимости квартир, – говорит Николай Андреев. – Цены будут снижаться и в следующем году. Сейчас застройщики нуждаются в государственной поддержке; если государство поддержит рынок новостроек, то ситуация выправится, если нет, то через полтора-два года рынок первичного жилья ждет провал предложения и новая волна роста цен".

По мнению экспертов, сокращение предложений из-за замораживания новых проектов и возвращение отложенного спроса через какое-то время спровоцируют очередной рост цен. "По прогнозам аналитиков нашей компании, кризис закончится летом 2009 года", – сообщил Сергей Хорошков.

Каким бы затяжным ни был кризис, рано или поздно экономическая ситуация начнет стабилизироваться. Не стоит забывать и о том, что в условиях макроэкономических потрясений 1998–1999 годов рынок недвижимости все-таки сохранился и, более того, открыл новые возможности для застройщиков, риэлторов, покупателей и инвесторов.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости