Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Рынок недвижимости в условиях кризиса
14 ноя, 2008 15:33
0
Рынок недвижимости в условиях кризиса
Финансовый кризис 1998 года, связанный с девальвацией рубля, бешеной инфляцией, огромным государственным долгом, бюджетным дефицитом и массовыми валютными заимствованиями вызвал сильнейшую дестабилизацию в стране. О кризисе прошлом и настоящем, о влиянии их на рынок недвижимости мы поговорили с участниками рынка.

Финансовый кризис 1998 года, связанный с девальвацией рубля, бешеной инфляцией, огромным государственным долгом, бюджетным дефицитом и массовыми валютными заимствованиями вызвал сильнейшую дестабилизацию в стране. О кризисе прошлом и настоящем, о влиянии их на рынок недвижимости мы поговорили с участниками рынка.

"В период кризиса 1998 года на рынке недвижимости был самый настоящий обвал: вдруг резко и полностью исчез спрос на квартиры, – вспоминает член совета директоров ГК "МИЦ" Сергей Хорошков. – В течение полугода рынок недвижимости пытался удерживать "докризисные" цены, но девелоперы, поняв, что по таким ставкам продать ничего не смогут, резко снизили цены". "Осенью 1998 года цены на жилье начали снижаться, спрос падать, а предложение возросло, – рассказывает Николай Андреев, генеральный директор ООО "Пересвет-Недвижимость" (входит в ГК "Пересвет-Групп"). – Многие пытались продать недвижимость, чтобы спасти свой бизнес, и для быстрого получения свободных денег соглашались на снижение цены". Пик падения, по мнению эксперта, пришелся на 1999 год. "Например, если в январе – феврале 1999 года двухкомнатная квартира в районе Северное Бутово оценивалась в 43–44 тыс. долларов, то в мае – июне ее цена снизилась до 29 тыс. долларов. Но свободных денег у людей не было, поэтому даже столь значительное падение цен не вызвало ажиотажного спроса", – пояснил он. По сведениям Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", в период кризиса 1998 года в связи с резким сокращением спроса на объекты недвижимости, наблюдалось снижение цен на рынке до 30–35%. "Цены упали более чем в 2–2,5 раза", – соглашается Сергей Хорошков. Затем пошел процесс стабилизации, и цены на жилую недвижимость начали расти.

Сегодняшняя ситуация лишь отдаленно напоминает события десятилетней давности. "В 1998 году был реальный обвал, денег не было ни у кого, – подчеркивает Сергей Хорошков. – А сейчас достаточно дорогая нефть, достаточно устойчивый рубль, да и деньги у потребителей есть, просто сейчас люди напуганы неизвестностью, поэтому спрос немного сократился".

По мнению Сергея Лушкина, сегодня потенциальные покупатели отложили приобретение квартиры в ожидании прояснения ситуации на рынке. "Однако прогнозируемое многими аналитиками резкое снижение стоимости квадратного метра так и не произошло, – отметил эксперт. – Лишь некоторые компании объявили о существенном дисконте на свои объекты, другие же девелоперы предпочли приостановить свою деятельность до лучших времен и объявили о замораживании перспективных проектов, сконцентрировав свои производственные мощности на реализации уже строящихся объектов". "Мне кажется, что сегодняшний кризис отразится на ценах, уже сейчас продавцы идут на уступки в цене до 10% от стоимости квартир, – говорит Николай Андреев. – Цены будут снижаться и в следующем году. Сейчас застройщики нуждаются в государственной поддержке; если государство поддержит рынок новостроек, то ситуация выправится, если нет, то через полтора-два года рынок первичного жилья ждет провал предложения и новая волна роста цен".

По мнению экспертов, сокращение предложений из-за замораживания новых проектов и возвращение отложенного спроса через какое-то время спровоцируют очередной рост цен. "По прогнозам аналитиков нашей компании, кризис закончится летом 2009 года", – сообщил Сергей Хорошков.

Каким бы затяжным ни был кризис, рано или поздно экономическая ситуация начнет стабилизироваться. Не стоит забывать и о том, что в условиях макроэкономических потрясений 1998–1999 годов рынок недвижимости все-таки сохранился и, более того, открыл новые возможности для застройщиков, риэлторов, покупателей и инвесторов.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости