Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области 02:30, Общество NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа
Девелопмент в торговой недвижимости
0
Девелопмент в торговой недвижимости
Кризис не обошел стороной и сегмент торговой недвижимости. Сегодняшнее положение этого сектора, возможные пути его развития и методы, которые следует применять девелоперам для создания инвестиционно привлекательного проекта в новых экономических условиях, обсудили на ежегодной конференции "Девелопмент торговой недвижимости: стратегии лидеров в России" ведущие специалисты рынка девелопмента и ритейла.

Кризис не обошел стороной и сегмент торговой недвижимости. Сегодняшнее положение этого сектора, возможные пути его развития и методы, которые следует применять девелоперам для создания инвестиционно привлекательного проекта в новых экономических условиях, обсудили на ежегодной конференции "Девелопмент торговой недвижимости: стратегии лидеров в России" ведущие специалисты рынка девелопмента и ритейла.

Отток капитала из России, увеличение стоимости заемного финансирования, рост ставок по потребительским кредитам – все это отразилось и на строительстве торговой недвижимости, и на самих ритейлерах, и непосредственно на покупателях. Как отметил в своем докладе Михаил Гец, управляющий партнер компании "Новое качество", финансовый кризис повлиял на все составляющие потребительского рынка. "Для девелоперов и инвесторов ужесточились условия кредитования, снизился лимит финансирования, что в итоге приводит либо к замораживанию инвестиционных проектов, либо к их продаже. Ритейлеры сокращают свои планы по развитию, поэтому закрывают свои торговые точки. Покупатели снижают потребление товаров и услуг не первой необходимости, что приводит к общему снижению потребительской активности", – сообщил он.

Для того чтобы выйти из этого замкнутого круга и добиться инвестиционной привлекательности проекта, девелоперам необходимо изменить подход как к самому строительству, так и к арендаторам. Сегодня арендные ставки на многих объектах необоснованно завышены, а уровень строительства и управления проектом оставляет желать лучшего. Но в нынешней ситуации построить объект, который найдет своего арендатора и привлечет покупателей, стало гораздо сложнее. Многие девелоперы, способные привлечь финансирование на строительство своих проектов, возможно, не смогут их впоследствии реализовать.

По мнению Михаила Геца, для того чтобы проект был востребован на рынке, девелопер должен тщательно изучать экономическую привлекательность региона и локального рынка торговой недвижимости, где он собирается строить. Удачное местоположение, по его мнению, имеет сейчас огромное значение. "Нужно проводить серьезное маркетинговое исследование спроса, создавать продуманную концепцию (применять эффективные архитектурно-планировочные решения, логистику и т. д.), иметь на объекте эффективное управление – и чем на более ранней стадии заходит управляющая компания, тем более удачным можно сделать объект", – уверен эксперт.

Кроме того, Михаил Гец считает нужным проводить анализ и управление рисками на всех этапах развития проекта, повышать качество разработки концепции и искать новые форматы торговых центров. "Но все это вторично по сравнению с правильным выбором рыночной ниши. Должен быть найден правильный и качественный пул арендаторов и для них должны быть созданы все необходимые благоприятные условия", – подчеркнул докладчик.

О двух возможных сценариях развития потребительского рынка в следующем году рассказал Павел Паньковский, старший консультант по торговой недвижимости компании Knight Frank. "Согласно базовому сценарию, доходы граждан стабилизируются на текущем уровне, не будет массовых сокращений персонала, постепенно восстановится доверие инвесторов, и частично вернутся в Россию выведенные капиталы", – отметил он. Однако, по мнению аналитика, возможен и другой, пессимистический исход событий: снижение доходов населения, рост инфляции, вызванный увеличением объема вливания денежных средств в экономику в связи с безработицей, банкротство ряда ритейлеров и приостановка большинства крупномасштабных проектов из-за высокой стоимости финансирования.

Если такого падения не случится, то, по мнению ведущего консультанта по торговой недвижимости Knight Frank, большинство строящихся проектов на завершающей стадии девелопмента (6–8 месяцев до ввода в эксплуатацию) продолжат реализовываться. "Кредиты будут предоставляться самым конкурентоспособным проектам – с высоким уровнем доходности и низкими сроками окупаемости. В связи с этим уровень качества вводимых объектов возрастет", – отметил в своем докладе Павел Паньковский. Участникам, проекты которых находятся на ранней стадии строительства, придется нелегко. "Увеличение стоимости финансирования вместе с переоценкой земельного участка отрицательно скажется на сроках окупаемости. В связи с этим многие такие проекты будут временно заморожены", – прогнозирует эксперт.

В следующем году, по оценке участников конференции, будет введено в эксплуатацию порядка десяти новых проектов. Но через два-три года эксперты ожидают провал предложения, так как многие объекты заморожены и, возможно, не появятся на рынке в ближайшие годы. Однако говорить точно о том, как будет развиваться рынок торговой недвижимости, пока рано. "Сейчас рынок находится в переходном периоде. Ожидается, что определенность относительно дальнейшего развития наступит к марту-апрелю 2009 года", – заключил Павел Паньковский.

Ольга Петрова