Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Mirax Group пытается вернуть проект в "Москва-Сити"
06 окт, 2008 12:07
0
Mirax Group пытается вернуть проект в "Москва-Сити"
Корпорация Mirax Group Сергея Полон­ского через суд требует признать незаконной передачу инвестиционного контракта по строительству паркинга в деловом центре "Москва-Сити" компании Capital Group.

Корпорация Mirax Group Сергея Полон­ского через суд требует признать незаконной передачу инвестиционного контракта по строительству паркинга в деловом центре "Москва-Сити" компании Capital Group. В Mirax уверяют, что столичные власти отдали проект парковки на 3,7 тыс. машиномест девелоперской компании Владислава Доронина незаконно, не учтя при этом интересов прежних соинвесторов — Mirax Group и ЗАО "Техинвест", контролируемого ИПГ "Евразия" и Mos City Group (MCG). Претензии компании в ОАО "Сити" считают необоснованными, заявляя, что Mirax Group была лишь претендентом на этот проект.

Как рассказал РБК daily заместитель председателя правления Mirax Group Сергей Кавченков, в соответствии с постановлением столичного правительства от 1 ноября 2005 года №851-ПП "Миракс-Сити" и "Тех­инвест" должны выступить соинвесторами по строительству наземно-подземного паркинга на участке 16б в "Москва-Сити". "Согласно постановлению после реализации инвестконтракта 100% машиномест остается в собственности инвесторов, то есть ОАО "Сити", ЗАО "Миракс-Сити" и ЗАО "Техинвест", — говорит г-н Кавченков.

При этом 24 июня 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление №548-ПП, в котором власти города "соглашаются с переуступкой прав по инвестконтракту новому инвестору — компании с ограниченной ответственностью "Фудерин Трейдинг энд Инвестментс Лимитед". Представитель Mirax Group утверждает, что новый документ не учитывает прав прежних соинвесторов, и теперь корпорация через Арбитражный суд Москвы ходатайствует об отмене июньского постановления.

В ОАО "Сити" удивляются претензиям Mirax Group: представитель управляющей компании сообщил РБК daily, что Mirax действительно рассматривалась как возможный инвестор для проекта, "но до конкретных договоренностей дело не дошло". Оспорить это утверждение не удается — на сайте правительства Москвы нет постановления №851-ПП. Однако оно упоминается во всех постановлениях, связанных с развитием ММДЦ. В то же время в Mos City Group (вместе с ИПГ "Евразия" является одним из учредителей "Техинвеста", который привлечен к делу в качестве третьей стороны) подтвердили суть вопроса, изложенную в претензии Mirax Group. "Наша позиция по этому вопросу спокойная, будем изучать материалы дела", — заявила директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям MCG Юлия Белова. По словам заместителя гендиректора по экономике и финансам ЗАО "Техинвест" Дмитрия Зеленкина, проект компании "Евразия Tower" граничит с 16-м участком, и "проблема паркинга там действительно существует".

Согласно официальному сайту ОАО "Сити", инвестором строительства на участке 16б, как и на соседнем 16а (две офисные башни площадью 249,6 тыс. кв. м), выступает "Лисарио Трейдинг Лимитед", аффилированная с московским девелопером Capital Group. Коммерческий директор компании Capital Group Алексей Белоусов затруднился в пятницу прокомментировать ситуацию со строительством паркинга: "Про иск нам ничего не известно, к нам никто никаких претензий не предъявлял".

По словам источника, знакомого с ситуацией, у Mirax Group и "Техинвеста" существовали договоренности о строительстве паркинга с предыдущим владельцем 16-го участка, оформленные протоколами. Однако после передачи прав собственности компании Capital Group новый владелец отказался от участия соинвесторов.

В этой ситуации девелоперам есть за что побороться, замечают участники рынка: ежемесячные ставки аренды в "Москва-Сити" составляют не менее 500 долл. за машиноместо, которых катастрофически не хватает. "Парковочный коэффициент в этом районе — 1/90—1/100, что соответ­ствует месторасположению, но, конечно же, является недостаточным для делового центра", — поясняет региональный директор департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько.

Проект паркинга на участке 16б площадью 1,56 га предусматривает строительство парковки в 14 этажей (из них пять подземных) и гостиницы. Общая площадь автостоянки — чуть более 74 тыс. кв. м, или 3,74 тыс. машиномест. Любопытно, что в 2005 году, когда Mirax Group впервые заявила о том, что будет участ­вовать в этом строительстве, парковка была больше — 4,5 тыс. мест. О том, что, несмотря на недостаток парковок, урезаются даже спроектированные автостоянки, РБК daily рассказали сразу несколько участников рынка. Так, башня "Россия" Шалвы Чигиринского потеряла порядка 1 тыс. машиномест.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО,ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости