Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Особенности работы оценщика недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Особенности работы оценщика недвижимости

Крупные девелоперы предпочитают обращаться к независимым оценщикам в основном для определения стоимости объектов, которые подлежат обязательной оценке. Несмотря на это, услуги оценщиков очень востребованы на рынке недвижимости.

Крупные девелоперы предпочитают обращаться к независимым оценщикам в основном для определения стоимости объектов, которые подлежат обязательной оценке. Несмотря на это, услуги оценщиков очень востребованы на рынке недвижимости.

"Для оценки рентабельности планируемого проекта наша компания не пользуется услугами независимых оценщиков, – рассказывает "РБК-Недвижимости" президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин. – У нас существует своя маркетинговая служба, которая анализирует рынок и просчитывает, насколько выгоден тот или иной проект. К помощи оценочных компаний мы прибегаем в наиболее сложных случаях или когда требуется заключение независимого эксперта".

В начале своего пути рынок оценки существовал без какого-либо государственного и законодательного надзора. Только в 1998 году был принят закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В 2001 году право оценивать недвижимость и другие объекты осталось только у специалистов, имеющих соответствующую лицензию. Но эта практика была признана нецелесообразной и неэффективной, и уже в 2006 лицензии отменили. А с 1 января 2008 года оценочная деятельность перешла на новую стадию развития. Если раньше этот рынок худо-бедно контролировало государство, сейчас за дело взялись и саморегулируемые организации. Эти структуры не только защищают интересы оценщиков, но и разрабатывают и поддерживают собственные стандарты и систему контроля. По словам специалистов, новый подход должен вывести оценочный рынок на более высокую ступень развития.

Выступая на экспресс-практикуме "Оцениваем объект недвижимости", директор компании American Appraisal (AAR) Inc. Александр Гайдамака охарактеризовал оценку как "обоснованное мнение независимой стороны о рыночной стоимости прав на объект недвижимости или другого имущества, отражающее полезность оцениваемого объекта в конкретной экономической ситуации". "Профессиональный оценщик не только отвечает на вопрос "Сколько стоит?", но и письменно разъясняет, почему он так решил", – уточнил эксперт. Оценщик должен прописывать в своем отчете каждый шаг и объяснять каждую цифру. Ведь ошибка в его расчетах может повлечь за собой очень нехорошие экономические последствия для заказчика.

"Для того чтобы провести правильную оценку, профессиональный оценщик внимательно изучает объект и его характеристики, принимает к сведению все: наличие парковки, инфраструктуру и многое другое. Он должен выявить все достоинства и недостатки, а для этого изучить рынок недвижимости, проштудировать аналогичные объекты, уровень цен. Самая важная часть — аналитическая, а затем уже идет техническая: расчеты и получение результата", – рассказал Александр Гайдамака.

Любой профессиональный оценщик должен составить для заказчика подробный отчет о проведенной работе. Причем в нем не должно быть мест, допускающих неоднозначное толкование. В своем докладе руководитель направления оценки компании GVA Sawyer/ ИНУПЭК Людмила Гуртовая подробно рассказала о том, какая информация содержится в профессиональном отчете оценщика. "Помимо сведений об исполнителе в отчете должна быть указана информация о самом объекте, его количественные и качественные характеристики, в том числе сведения об имущественных правах и обременениях, физических свойствах, данные о его текущем использовании, анализ рынка оценки, а также других внешних факторов, не относящихся непосредственно к объекту, но влияющих на его стоимость. Оценщик обязан представить информацию по всем ценообразующим факторам, использовавшимся при определении стоимости, и их обоснование. Описание подходов к оценке должно быть указано с приведением расчетов, а отказ от их применения должен быть обоснован. В отчете следует привести перечень использованных при оценке источников информации и ссылки на них", – говорит Людмила Гуртовая. Отчет должен содержать и другие подробности, ведь не только сам оценщик, но и заказчик должен понимать, откуда появились такие цифры. Если оценщик соблюдает все нормы и правила, то риск получения неправильного результата будет сведен к минимуму.

Современный рынок оценки находится на довольно высоком уровне, возможно, что и крупные компании станут чаще обращаться за такими услугами. "Девелоперу для принятия решения может потребоваться "свежий взгляд" на объект оценки, на который не повлияет субъективное мнение сотрудников, возможно, не замечающих "примелькавшихся" плюсов или недостатков хорошо знакомого объекта. К тому же независимая оценка требуется для проведения целого ряда сделок с недвижимостью с другими юридическими или физическими лицами. В этом случае совершенно естественно, что цифры противоположной стороны будут вызывать сомнения, а выходом из ситуации может быть только приглашение хорошо известного независимого оценщика", – заключил Владимир Воронин.

Ольга Петрова

Главное Лента