Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Выбежавший на поле фанат рассказал о встречном иске в адрес «Спартака» 15 дек, 21:21, Спорт «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика
Стагнация рынка переносится на лето
20 мая 2008, 11:31
0
Стагнация рынка переносится на лето
Обещанной стагнации на рынке жилья в мае, вопреки многочисленным прогнозам экспертов, не произошло. Теперь аналитики "переносят" период ценового затишья на начало летнего сезона. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и de luxe.

Обещанной стагнации на рынке жилья в мае, вопреки многочисленным прогнозам экспертов, не произошло. Теперь аналитики "переносят" период ценового затишья на начало летнего сезона. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и de luxe. А наибольший прирост стоимости квадратного метра с начала года был зафиксирован в сегменте эконом-класса.

В первую неделю после майского затишья на рынке жилой недвижимости, вопреки прогнозам ряда аналитиков, торможения роста цен не произошло. В частности, за последнюю неделю месяца, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", показатель средней стоимости 1 кв. м вырос чуть более, чем на 1% и составил 5,586 тыс. долларов. Тем не менее руководитель Irn.ru Олег Репченко отмечает, что по сравнению с прошлыми весенними месяцами рост цен минимален, что позволяет говорить о приближении сезонной стагнации.

По прогнозам аналитиков Penny Lane Realty, активность на рынке спадет, но сроки стагнации цен эксперты компании переносят на летний сезон. "К лету ожидается понижение темпов роста цен недвижимости невысокого качества", – уточняют они. Однако эта тенденция не отразится на сегменте бизнес-класса, где рост стоимости 1 квадратного метра будет, вне зависимости от сезона, сохраняться на уровне 2–3% в месяц, считают эксперты компании.

На вторичном рынке жилья в мае зафиксировано небольшое снижение активности. Так, по данным аналитиков компании "Инком-Недвижимость", за "праздничную" неделю прирост уровня цен составил всего 1,1% в долларах, или 1,7% в рублях. Объем предложения с начала месяца сократился на 3,6%, составив около 21,5 тыс. квартир. Таким образом, средняя стоимость "квадрата" достигла отметки в 7,5 тыс. долларов. По словам руководителя аналитического центра Корпорации "ИНКОМ" Дмитрия Таганова, прогноз по приближению сезонного снижения цен справедлив и для вторичного рынка, но до конца мая цены падать не будут. "Уже на первой неделе после праздников рынок вернулся на "допраздничный" уровень активности, что не могло не отразиться на уровне цен", – уточнил свой прогноз эксперт.

В целом в весенние месяцы на рынке жилой недвижимости Москвы продолжала сохраняться активность. По данным аналитиков компании Penny Lane Realty, рост стоимости квадратного метра составил 1,5–5% в зависимости от сегмента рынка.

На сегодня лидером по уровню цен на недвижимость по-прежнему остается ЦАО, по данным аналитиков "Инком-Недвижимость", средняя цена квадратного метра там составляет 12 717 долларов. Однако этот показатель сократился с начала года на 5,8%. "Данное значительное снижение средней цены по округу обусловлено уходом с рынка "старых" элитных новостроек, находившихся на конечной стадии реализации", – отметил Дмитрий Таганов.

В округах средней ценовой категории – САО (5 236 долларов за 1 кв. м) и ЮАО (5 147 долларов за 1 кв. м) – рост средней цены с начала года составил 0,2 и 6,9% соответственно. В ВАО (5 062 доллара за 1 кв. м) рост средней цены составил 0,7%, по данным аналитиков "Инком-Недвижимость". В округах нижней ценовой категории – СВАО (4 782 доллара за 1 кв. м) и ЮВАО (4 627 долларов за 1 кв. м) – был зафиксирован рост цен на уровне 2,2 и 2,8 % соответственно.

По данным аналитиков "Миэль-Новостройки", на сегодня самыми активными темпами увеличивается стоимость жилья в сегменте эконом-класса, где прирост цен с начала года составил 22%, на сегодня средний уровень стоимости "квадрата" в этом сегменте составляет 4,097 доллара.

В отличие от массовых сегментов, рынок элитного жилья показывает уверенный рост уже на протяжении нескольких лет. Прогноз роста стоимости 1 кв. м в 2008 году также не отличается от предыдущих лет: он составит 20–30%, считают аналитики компании "Новое качество". В целом, по их мнению, цены на строящуюся элитную недвижимость в Москве с начала года выросли на 5,17% и составляют на сегодня 18 706 долларов за 1 кв. м. На вторичном рынке элитного жилья средняя удельная цена была зафиксирована на уровне 22 007 долларов. С начала года этот показатель вырос в среднем на 10,13%.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости