Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон Жилой комплекс в форме трилистника построят на западе столицы 17:51, Жилье Грудинин объяснил необходимость счетов в иностранном банке 17:48, Политика В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа 17:45, Общество Поклонская попросила генпрокурора Украины завести дело на Порошенко 17:45, Политика Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента 17:35, Политика Получившего травму глаза школьника из Перми обследуют в Москве 17:35, Общество У основного актива Владимира Лисина сменится президент 17:22, Бизнес «Кроме бюджета шальных денег нет»: о чем говорили на Гайдаровском форуме 17:18, Фотогалерея  ЦИК заподозрила кандидата в президенты в фальсификации документов 17:16, Политика Глава РФПЛ раскрыл план провести матч за Суперкубок за пределами России 17:15, Спорт Президент Сербии назвал терактом убийство политика Ивановича в Косово 17:09, Политика Совладелец «Шоколадницы» купил долю в поставщике еды для «Сапсанов» 17:04, Бизнес Голикова отнесла к числу причин бедности россиян экономию на соцрасходах 16:54, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:47, РБК и МегаФон «Союзмультфильм» выиграл суд о праве использования образа Винни-Пуха 16:44, Общество Сотрудники «Открытой России» сообщили о задержании в Ростове-на-Дону 16:39, Общество Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone 16:31, Общество Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину 16:20, Политика В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество
Стагнация рынка переносится на лето
20 мая, 2008 11:31
0
Стагнация рынка переносится на лето
Обещанной стагнации на рынке жилья в мае, вопреки многочисленным прогнозам экспертов, не произошло. Теперь аналитики "переносят" период ценового затишья на начало летнего сезона. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и de luxe.

Обещанной стагнации на рынке жилья в мае, вопреки многочисленным прогнозам экспертов, не произошло. Теперь аналитики "переносят" период ценового затишья на начало летнего сезона. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и de luxe. А наибольший прирост стоимости квадратного метра с начала года был зафиксирован в сегменте эконом-класса.

В первую неделю после майского затишья на рынке жилой недвижимости, вопреки прогнозам ряда аналитиков, торможения роста цен не произошло. В частности, за последнюю неделю месяца, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", показатель средней стоимости 1 кв. м вырос чуть более, чем на 1% и составил 5,586 тыс. долларов. Тем не менее руководитель Irn.ru Олег Репченко отмечает, что по сравнению с прошлыми весенними месяцами рост цен минимален, что позволяет говорить о приближении сезонной стагнации.

По прогнозам аналитиков Penny Lane Realty, активность на рынке спадет, но сроки стагнации цен эксперты компании переносят на летний сезон. "К лету ожидается понижение темпов роста цен недвижимости невысокого качества", – уточняют они. Однако эта тенденция не отразится на сегменте бизнес-класса, где рост стоимости 1 квадратного метра будет, вне зависимости от сезона, сохраняться на уровне 2–3% в месяц, считают эксперты компании.

На вторичном рынке жилья в мае зафиксировано небольшое снижение активности. Так, по данным аналитиков компании "Инком-Недвижимость", за "праздничную" неделю прирост уровня цен составил всего 1,1% в долларах, или 1,7% в рублях. Объем предложения с начала месяца сократился на 3,6%, составив около 21,5 тыс. квартир. Таким образом, средняя стоимость "квадрата" достигла отметки в 7,5 тыс. долларов. По словам руководителя аналитического центра Корпорации "ИНКОМ" Дмитрия Таганова, прогноз по приближению сезонного снижения цен справедлив и для вторичного рынка, но до конца мая цены падать не будут. "Уже на первой неделе после праздников рынок вернулся на "допраздничный" уровень активности, что не могло не отразиться на уровне цен", – уточнил свой прогноз эксперт.

В целом в весенние месяцы на рынке жилой недвижимости Москвы продолжала сохраняться активность. По данным аналитиков компании Penny Lane Realty, рост стоимости квадратного метра составил 1,5–5% в зависимости от сегмента рынка.

На сегодня лидером по уровню цен на недвижимость по-прежнему остается ЦАО, по данным аналитиков "Инком-Недвижимость", средняя цена квадратного метра там составляет 12 717 долларов. Однако этот показатель сократился с начала года на 5,8%. "Данное значительное снижение средней цены по округу обусловлено уходом с рынка "старых" элитных новостроек, находившихся на конечной стадии реализации", – отметил Дмитрий Таганов.

В округах средней ценовой категории – САО (5 236 долларов за 1 кв. м) и ЮАО (5 147 долларов за 1 кв. м) – рост средней цены с начала года составил 0,2 и 6,9% соответственно. В ВАО (5 062 доллара за 1 кв. м) рост средней цены составил 0,7%, по данным аналитиков "Инком-Недвижимость". В округах нижней ценовой категории – СВАО (4 782 доллара за 1 кв. м) и ЮВАО (4 627 долларов за 1 кв. м) – был зафиксирован рост цен на уровне 2,2 и 2,8 % соответственно.

По данным аналитиков "Миэль-Новостройки", на сегодня самыми активными темпами увеличивается стоимость жилья в сегменте эконом-класса, где прирост цен с начала года составил 22%, на сегодня средний уровень стоимости "квадрата" в этом сегменте составляет 4,097 доллара.

В отличие от массовых сегментов, рынок элитного жилья показывает уверенный рост уже на протяжении нескольких лет. Прогноз роста стоимости 1 кв. м в 2008 году также не отличается от предыдущих лет: он составит 20–30%, считают аналитики компании "Новое качество". В целом, по их мнению, цены на строящуюся элитную недвижимость в Москве с начала года выросли на 5,17% и составляют на сегодня 18 706 долларов за 1 кв. м. На вторичном рынке элитного жилья средняя удельная цена была зафиксирована на уровне 22 007 долларов. С начала года этот показатель вырос в среднем на 10,13%.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.