Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика
Стагнация рынка переносится на лето
20 мая 2008, 11:31
0
Стагнация рынка переносится на лето
Обещанной стагнации на рынке жилья в мае, вопреки многочисленным прогнозам экспертов, не произошло. Теперь аналитики "переносят" период ценового затишья на начало летнего сезона. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и de luxe.

Обещанной стагнации на рынке жилья в мае, вопреки многочисленным прогнозам экспертов, не произошло. Теперь аналитики "переносят" период ценового затишья на начало летнего сезона. Однако они уточняют, что прогнозы не распространяются на сегменты бизнес-класса и de luxe. А наибольший прирост стоимости квадратного метра с начала года был зафиксирован в сегменте эконом-класса.

В первую неделю после майского затишья на рынке жилой недвижимости, вопреки прогнозам ряда аналитиков, торможения роста цен не произошло. В частности, за последнюю неделю месяца, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", показатель средней стоимости 1 кв. м вырос чуть более, чем на 1% и составил 5,586 тыс. долларов. Тем не менее руководитель Irn.ru Олег Репченко отмечает, что по сравнению с прошлыми весенними месяцами рост цен минимален, что позволяет говорить о приближении сезонной стагнации.

По прогнозам аналитиков Penny Lane Realty, активность на рынке спадет, но сроки стагнации цен эксперты компании переносят на летний сезон. "К лету ожидается понижение темпов роста цен недвижимости невысокого качества", – уточняют они. Однако эта тенденция не отразится на сегменте бизнес-класса, где рост стоимости 1 квадратного метра будет, вне зависимости от сезона, сохраняться на уровне 2–3% в месяц, считают эксперты компании.

На вторичном рынке жилья в мае зафиксировано небольшое снижение активности. Так, по данным аналитиков компании "Инком-Недвижимость", за "праздничную" неделю прирост уровня цен составил всего 1,1% в долларах, или 1,7% в рублях. Объем предложения с начала месяца сократился на 3,6%, составив около 21,5 тыс. квартир. Таким образом, средняя стоимость "квадрата" достигла отметки в 7,5 тыс. долларов. По словам руководителя аналитического центра Корпорации "ИНКОМ" Дмитрия Таганова, прогноз по приближению сезонного снижения цен справедлив и для вторичного рынка, но до конца мая цены падать не будут. "Уже на первой неделе после праздников рынок вернулся на "допраздничный" уровень активности, что не могло не отразиться на уровне цен", – уточнил свой прогноз эксперт.

В целом в весенние месяцы на рынке жилой недвижимости Москвы продолжала сохраняться активность. По данным аналитиков компании Penny Lane Realty, рост стоимости квадратного метра составил 1,5–5% в зависимости от сегмента рынка.

На сегодня лидером по уровню цен на недвижимость по-прежнему остается ЦАО, по данным аналитиков "Инком-Недвижимость", средняя цена квадратного метра там составляет 12 717 долларов. Однако этот показатель сократился с начала года на 5,8%. "Данное значительное снижение средней цены по округу обусловлено уходом с рынка "старых" элитных новостроек, находившихся на конечной стадии реализации", – отметил Дмитрий Таганов.

В округах средней ценовой категории – САО (5 236 долларов за 1 кв. м) и ЮАО (5 147 долларов за 1 кв. м) – рост средней цены с начала года составил 0,2 и 6,9% соответственно. В ВАО (5 062 доллара за 1 кв. м) рост средней цены составил 0,7%, по данным аналитиков "Инком-Недвижимость". В округах нижней ценовой категории – СВАО (4 782 доллара за 1 кв. м) и ЮВАО (4 627 долларов за 1 кв. м) – был зафиксирован рост цен на уровне 2,2 и 2,8 % соответственно.

По данным аналитиков "Миэль-Новостройки", на сегодня самыми активными темпами увеличивается стоимость жилья в сегменте эконом-класса, где прирост цен с начала года составил 22%, на сегодня средний уровень стоимости "квадрата" в этом сегменте составляет 4,097 доллара.

В отличие от массовых сегментов, рынок элитного жилья показывает уверенный рост уже на протяжении нескольких лет. Прогноз роста стоимости 1 кв. м в 2008 году также не отличается от предыдущих лет: он составит 20–30%, считают аналитики компании "Новое качество". В целом, по их мнению, цены на строящуюся элитную недвижимость в Москве с начала года выросли на 5,17% и составляют на сегодня 18 706 долларов за 1 кв. м. На вторичном рынке элитного жилья средняя удельная цена была зафиксирована на уровне 22 007 долларов. С начала года этот показатель вырос в среднем на 10,13%.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости