Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество
Предложение квартир в Подмосковье превышает спрос
11 сен, 2008 12:30
0
Предложение квартир в Подмосковье превышает спрос
На рынке столичной недвижимости наметилась стагнация, некоторые эксперты поговаривают даже о снижении стоимости жилья, но далеко не все потенциальные покупатели верят, что цены на московскую недвижимость станут приемлемыми. Необоснованно завышенная стоимость столичного жилья подогревает спрос на подмосковную недвижимость, и динамика вряд ли изменится в будущем

На рынке столичной недвижимости наметилась стагнация, некоторые эксперты поговаривают даже о снижении стоимости жилья, но далеко не все потенциальные покупатели верят, что цены на московскую недвижимость станут приемлемыми. Необоснованно завышенная стоимость столичного жилья подогревает спрос на подмосковную недвижимость, и динамика вряд ли изменится в будущем. На сегодняшний день рынок загородной недвижимости предлагает большой выбор предложений и готов принять клиентов, разочаровавшихся в московском жилье.

"В настоящее время отмечается тенденция приобретения жилья за чертой города, поскольку именно здесь в основном возводят постройки экономкласса, – говорит исполнительный директор "Азбуки жилья" Андрей Банников. – И более того, мы видим высокие шансы области всерьез захватить лидерство у рынка московской недвижимости. Поскольку покупатели все чаще отдают предпочтение крупным развитым микрорайонам в ближайшем Подмосковье, данный класс продается по относительно невысокой цене и при этом отличается обустроенной инфраструктурой и транспортной доступностью". Аналогичного мнения придерживается и Ольга Юматова, аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО "Пересвет-Инвест" (управляющая компания ГК "Пересвет-Групп"). "Недоступные цены в столице способствуют перетеканию платежеспособного спроса в область. Наиболее востребованы новостройки бизнес-класса в ближнем Подмосковье и городах-спутниках с развитой социально-бытовой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью", – отмечает эксперт.

Несмотря на то что часть московских клиентов "перетекает" за МКАД, по мнению аналитиков, в ближайшее время никакого скачка цен на загородном рынке не предвидится. "На регулярном рынке жилья Москвы и области после стремительного роста цены предложения к лету наметилась стабилизация в ценовой динамике, – говорит Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". – Осенью на вторичном рынке Москвы и области следует ожидать сохранения ценовых приростов на прежнем уровне. По мере возвращения продавцов и покупателей из отпусков предложение и спрос будут наращивать обороты, однако ожидать повышенного внимания к рынку не следует". По мнению Ларисы Патлух, генерального директора УК ЗАО "БЕСТ-Недвижимость", стоимость квартир на рынке Подмосковья стабильно повышается. Эксперт считает, что цены будут расти как минимум на уровне инфляции. Владислав Луцков ожидает, что наибольшей популярностью будут пользоваться малогабаритные квартиры экономкласса, как наиболее доступные по цене.

Баланс между спросом и предложением наблюдается в коттеджном секторе. "Если характеризовать подмосковный рынок с точки зрения загородного сектора, стоит обратить внимание на бизнес-класс. Здесь объем предложения коттеджных поселков достаточный. Они начали строиться примерно в одно время и, соответственно, сейчас выходят на рынок. Но в связи с тем, что некоторые проекты застройки подобного типа сейчас не спешат "на выход", объем предложения по отношению к спросу будет сбалансирован, и принципиальных изменений в цене мы не увидим", – считает Лариса Патлух.

Большой объем предложений на рынке загородной недвижимости, по мнению экспертов, будет стимулировать застройщика создавать более качественные проекты и находить новые способы продаж. "Подмосковный рынок на сегодня является рынком покупателя, – говорит Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании Tweed. – Это произошло из-за того, что предложение фактически превышает спрос. Так что тенденцией подмосковного рынка является достаточно избирательная позиция покупателя при приобретении объекта и крайне лояльная позиция девелопера к покупателям и риэлторам". Эксперт отмечает, что наметилась тенденция к повышению ликвидности и качества домов и поселков в целом. "Застройщики стали уделять больше внимания потребительской привлекательности своих объектов, не пустыми словами стали и конкурентные преимущества. Сегодня, если объект в Подмосковье не отвечает требованиям рынка (покупателей), шансов продать его практически нет", – заключает Ирина Могилатова.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости