Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт
"Конти" заправит биодизелем
21 мая, 2008 11:13
0
"Конти" заправит биодизелем
Столичная группа "Конти" решила заняться производством биотоплива. Как стало известно РБК daily, в рамках развития нового бизнеса "Конти" построит завод по производству биодизеля в Ивановской области, инвестировав в него более 200 млн долл.

Столичная группа "Конти" решила заняться производством биотоплива. Как стало известно РБК daily, в рамках развития нового бизнеса "Конти" построит завод по производству биодизеля в Ивановской области, инвестировав в него более 200 млн долл. Это уже не первые вложения девелоперов в агропромышленный сектор, но впервые столь масштабные средства пойдут в новую отрасль отечественного сельского хозяйства. Для обеспечения завода сырьем потребуется до 0,5 млн т рапса, или половина прошлогоднего урожая. Эксперты предполагают, что новый завод займется не производством биодизеля, а остановится на выпуске масла.

Группа компаний "Конти", созданная в 1992 году, занимается строительством и реконструкцией объектов в Москве, Московской и Калининградской областях, а также в Тамбове и Туле. Также группа заявляла о планах инвестировать свыше 100 млрд долл. в застройку Краснодара и 400 млн долл. в строительство четырех гостинично-оздоровительных комплексов в Адыгее.

Как рассказал РБК daily представитель "Конти", в Ивановской области будет возведен завод по производству биотоплива мощностью 200 тыс. т в год. В настоящее время идет проработка технико-экономических обоснований проекта. На данном этапе вложения в него оцениваются в 5 млрд руб. В областной администрации сообщили, что сразу несколько районов предложили компании землю под строительство будущего завода. Помимо этого "Конти" потребуется до 250 тыс. га земли, чтобы выращивать рапс, из которого в дальнейшем будет производиться биотопливо.

Вице-президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев отмечает, 200 тыс. т в год — слишком большая мощность для такого производства. "Завод должен перерабатывать до 0,5 млн т рапса в качестве сырья", — подсчитал он. Для сравнения, в 2007 году в нашей стране было собрано около 600 тыс. т рапса, напоминает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Эксперты указывают, что за последние несколько лет в России заявлялось несколько десятков проектов по строительству заводов для выпуска биотоплива, в том числе и крупными российскими агрохолдингами, но ни один из них не был реализован в полном объеме. По мнению г-на Сизова, с учетом текущих цен на сырье и без государственной поддержки производство биотоплива в России будет убыточным. Так, в настоящее время себестоимость производства биотоплива значительно превышает розничную цену бензина и дизеля. К тому же, добавляют эксперты, Ивановская область — не самый лучший регион для выращивания рапса, и риски проекта по обеспечению сырьем гораздо выше, чем в южных регионах.

Источник, знакомый с планами "Конти", рассказал РБК daily, что девелопер уже успел попробовать свои силы на юге: "Насколько мне известно, в Краснодарском крае помимо проектов на рынке недвижимости компании предложили землю под сельхозпроекты по очень низким ценам. По всей видимости, этот опыт сподвиг "Конти" на развитие аграрного направления и диверсификацию строительного бизнеса".

В то же время участники рынка говорят, что некоторые из заявленных проектов биодизельных заводов сейчас переключились на экстракцию масла. "Учитывая рыночную конъюнктуру и себестоимость производства, сейчас сырое масло более рентабельно по сравнению с биодизелем, — объясняет г-н Аблаев. — Скорее всего и новый завод "Конти" будет экстракцией масла". Наиболее привлекательный вариант для компании — это экспортировать сырье для производства биотоплива в Европу и извлекать максимальную выгоду из высоких мировых цен на зерно и масличные, уверены эксперты.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.