Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 00:12, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:02, РБК и Philips Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo 19 мар, 23:41, Общество В России стартовал весенний «губернаторопад» 19 мар, 23:39, Политика Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» 19 мар, 23:27, Политика Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring 19 мар, 23:16, Финансы Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе 19 мар, 23:01, Общество В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии 19 мар, 22:54, Политика Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге 19 мар, 22:53, Финансы «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. 19 мар, 22:43, Технологии и медиа Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина 19 мар, 22:21, Политика Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира 19 мар, 22:13, Спорт В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана 19 мар, 22:01, Общество Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле 19 мар, 21:43, Политика В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту 19 мар, 21:36, Общество Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева 19 мар, 21:24, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 19 мар, 21:07, РБК и «Билайн» Бизнес РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество 19 мар, 20:59, Общество Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта 19 мар, 20:54, Спорт Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране 19 мар, 20:45, Бизнес В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки 19 мар, 20:36, Политика Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 19 мар, 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 19 мар, 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 19 мар, 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 19 мар, 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19 мар, 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19 мар, 19:55, Общество Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку 19 мар, 19:55, Общество
"Конти" заправит биодизелем
0
"Конти" заправит биодизелем
Столичная группа "Конти" решила заняться производством биотоплива. Как стало известно РБК daily, в рамках развития нового бизнеса "Конти" построит завод по производству биодизеля в Ивановской области, инвестировав в него более 200 млн долл.

Столичная группа "Конти" решила заняться производством биотоплива. Как стало известно РБК daily, в рамках развития нового бизнеса "Конти" построит завод по производству биодизеля в Ивановской области, инвестировав в него более 200 млн долл. Это уже не первые вложения девелоперов в агропромышленный сектор, но впервые столь масштабные средства пойдут в новую отрасль отечественного сельского хозяйства. Для обеспечения завода сырьем потребуется до 0,5 млн т рапса, или половина прошлогоднего урожая. Эксперты предполагают, что новый завод займется не производством биодизеля, а остановится на выпуске масла.

Группа компаний "Конти", созданная в 1992 году, занимается строительством и реконструкцией объектов в Москве, Московской и Калининградской областях, а также в Тамбове и Туле. Также группа заявляла о планах инвестировать свыше 100 млрд долл. в застройку Краснодара и 400 млн долл. в строительство четырех гостинично-оздоровительных комплексов в Адыгее.

Как рассказал РБК daily представитель "Конти", в Ивановской области будет возведен завод по производству биотоплива мощностью 200 тыс. т в год. В настоящее время идет проработка технико-экономических обоснований проекта. На данном этапе вложения в него оцениваются в 5 млрд руб. В областной администрации сообщили, что сразу несколько районов предложили компании землю под строительство будущего завода. Помимо этого "Конти" потребуется до 250 тыс. га земли, чтобы выращивать рапс, из которого в дальнейшем будет производиться биотопливо.

Вице-президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев отмечает, 200 тыс. т в год — слишком большая мощность для такого производства. "Завод должен перерабатывать до 0,5 млн т рапса в качестве сырья", — подсчитал он. Для сравнения, в 2007 году в нашей стране было собрано около 600 тыс. т рапса, напоминает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Эксперты указывают, что за последние несколько лет в России заявлялось несколько десятков проектов по строительству заводов для выпуска биотоплива, в том числе и крупными российскими агрохолдингами, но ни один из них не был реализован в полном объеме. По мнению г-на Сизова, с учетом текущих цен на сырье и без государственной поддержки производство биотоплива в России будет убыточным. Так, в настоящее время себестоимость производства биотоплива значительно превышает розничную цену бензина и дизеля. К тому же, добавляют эксперты, Ивановская область — не самый лучший регион для выращивания рапса, и риски проекта по обеспечению сырьем гораздо выше, чем в южных регионах.

Источник, знакомый с планами "Конти", рассказал РБК daily, что девелопер уже успел попробовать свои силы на юге: "Насколько мне известно, в Краснодарском крае помимо проектов на рынке недвижимости компании предложили землю под сельхозпроекты по очень низким ценам. По всей видимости, этот опыт сподвиг "Конти" на развитие аграрного направления и диверсификацию строительного бизнеса".

В то же время участники рынка говорят, что некоторые из заявленных проектов биодизельных заводов сейчас переключились на экстракцию масла. "Учитывая рыночную конъюнктуру и себестоимость производства, сейчас сырое масло более рентабельно по сравнению с биодизелем, — объясняет г-н Аблаев. — Скорее всего и новый завод "Конти" будет экстракцией масла". Наиболее привлекательный вариант для компании — это экспортировать сырье для производства биотоплива в Европу и извлекать максимальную выгоду из высоких мировых цен на зерно и масличные, уверены эксперты.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости