Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество
"Конти" заправит биодизелем
21 мая 2008, 11:13
0
"Конти" заправит биодизелем
Столичная группа "Конти" решила заняться производством биотоплива. Как стало известно РБК daily, в рамках развития нового бизнеса "Конти" построит завод по производству биодизеля в Ивановской области, инвестировав в него более 200 млн долл.

Столичная группа "Конти" решила заняться производством биотоплива. Как стало известно РБК daily, в рамках развития нового бизнеса "Конти" построит завод по производству биодизеля в Ивановской области, инвестировав в него более 200 млн долл. Это уже не первые вложения девелоперов в агропромышленный сектор, но впервые столь масштабные средства пойдут в новую отрасль отечественного сельского хозяйства. Для обеспечения завода сырьем потребуется до 0,5 млн т рапса, или половина прошлогоднего урожая. Эксперты предполагают, что новый завод займется не производством биодизеля, а остановится на выпуске масла.

Группа компаний "Конти", созданная в 1992 году, занимается строительством и реконструкцией объектов в Москве, Московской и Калининградской областях, а также в Тамбове и Туле. Также группа заявляла о планах инвестировать свыше 100 млрд долл. в застройку Краснодара и 400 млн долл. в строительство четырех гостинично-оздоровительных комплексов в Адыгее.

Как рассказал РБК daily представитель "Конти", в Ивановской области будет возведен завод по производству биотоплива мощностью 200 тыс. т в год. В настоящее время идет проработка технико-экономических обоснований проекта. На данном этапе вложения в него оцениваются в 5 млрд руб. В областной администрации сообщили, что сразу несколько районов предложили компании землю под строительство будущего завода. Помимо этого "Конти" потребуется до 250 тыс. га земли, чтобы выращивать рапс, из которого в дальнейшем будет производиться биотопливо.

Вице-президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев отмечает, 200 тыс. т в год — слишком большая мощность для такого производства. "Завод должен перерабатывать до 0,5 млн т рапса в качестве сырья", — подсчитал он. Для сравнения, в 2007 году в нашей стране было собрано около 600 тыс. т рапса, напоминает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов.

Эксперты указывают, что за последние несколько лет в России заявлялось несколько десятков проектов по строительству заводов для выпуска биотоплива, в том числе и крупными российскими агрохолдингами, но ни один из них не был реализован в полном объеме. По мнению г-на Сизова, с учетом текущих цен на сырье и без государственной поддержки производство биотоплива в России будет убыточным. Так, в настоящее время себестоимость производства биотоплива значительно превышает розничную цену бензина и дизеля. К тому же, добавляют эксперты, Ивановская область — не самый лучший регион для выращивания рапса, и риски проекта по обеспечению сырьем гораздо выше, чем в южных регионах.

Источник, знакомый с планами "Конти", рассказал РБК daily, что девелопер уже успел попробовать свои силы на юге: "Насколько мне известно, в Краснодарском крае помимо проектов на рынке недвижимости компании предложили землю под сельхозпроекты по очень низким ценам. По всей видимости, этот опыт сподвиг "Конти" на развитие аграрного направления и диверсификацию строительного бизнеса".

В то же время участники рынка говорят, что некоторые из заявленных проектов биодизельных заводов сейчас переключились на экстракцию масла. "Учитывая рыночную конъюнктуру и себестоимость производства, сейчас сырое масло более рентабельно по сравнению с биодизелем, — объясняет г-н Аблаев. — Скорее всего и новый завод "Конти" будет экстракцией масла". Наиболее привлекательный вариант для компании — это экспортировать сырье для производства биотоплива в Европу и извлекать максимальную выгоду из высоких мировых цен на зерно и масличные, уверены эксперты.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.