Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦИК огласила итоги выборов с рекордным уровнем поддержки Зеленского 17:41, Политика Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях 17:40, РБК и AFI Development Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине 17:36, Политика Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства 17:23, Политика Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге 17:19, Общество Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO 17:19, Бизнес СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье 17:18, Общество «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля 17:10, Общество Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 17:10, РБК и МегаФон Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика 17:07, Финансы Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке 16:57, Политика $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют 16:53, Крипто Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным 16:52, Политика ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза 16:46, Финансы Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего 16:40, «РБК Стиль» и HENDERSON‎ Курс евро упал до минимума за год 16:40, Финансы Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя 16:31, Общество Экс-глава связанной с Пригожиным фирмы получил алмазный контракт в ЦАР 16:30, Политика Росстат насчитал 1,75 трлн руб. лишних доходов россиян за три года 16:30, Экономика Медведеву показали макет мусоровоза нового типа 16:25, Общество Трамп потребовал от New York Times встать на колени и извиниться 16:23, Политика Как ипотека превратилась в важнейший социальный индикатор 16:19, Недвижимость 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:10, РБК и Philips В суде показали справку о состоянии аффекта Кокорина во время драки 16:07, Общество Ушаков раскрыл формат встречи Путина и Ким Чен Ына 16:01, Общество Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора 16:00, Общество Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group 15:49, Технологии и медиа ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% 15:38, Экономика
Налог на недвижимость будет усовершенствован
0
Налог на недвижимость будет усовершенствован
Глава Минэкономразвития Эльвира Нибуллина считает, что налог на недвижимость входит в число "проблемных" налогов и должен быть усовершенствован. При этом, зачислять его следует в местные бюджеты. По словам зам мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, за рубежом налог на недвижимость составляет до половины дохода местных бюджетов, и исчислять его следует, исходя из рыночной стоимости недвижимости.

Глава Минэкономразвития Эльвира Нибуллина считает, что налог на недвижимость входит в число "проблемных" налогов и должен быть усовершенствован. При этом, зачислять его следует в местные бюджеты. По словам зам мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, за рубежом налог на недвижимость составляет до половины дохода местных бюджетов, и исчислять его следует, исходя из рыночной стоимости недвижимости.

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости.

Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина в ходе правительственного заседания подтвердила, что поддерживает идею введения налога на недвижимость, но при этом, по ее мнению, данный законопроект требует доработки. В частности, по ее мнению, зачислять налог следует в местные бюджеты. "Налог на недвижимость необходим, он позволит правильно стимулировать местные власти для формирования своей налоговой базы", - сказала Нибуллина. По ее мнению, он позволит "задавать справедливую оценку" жилья и других объектов недвижимости с точки зрения их рыночной стоимости. При этом, если вводить налог правильно, то налоговая нагрузка на население будет минимальна, считает глава МЭРТ.

Налог на недвижимость может стать существенной статьей бюджета, как этопроисходит в европейских странах, где этот показатель доходит до 50% от вычетов в местные бюджеты. При этом, его планируют разработать с учетом вычетов и защиты для малообеспеченных граждан, считает заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Силкин. "В большинстве развитых стран налог на недвижимость приносит не менее половины дохода в местный бюджет. У нас же имущественные налоги являются, по существу, факультативными - в доходной части бюджета столицы они вместе взятые составляют около пяти процентов", - отметил Силкин.

По его мнению, причиной столь низкого показателя налога на недвижимость стала стоимость недвижимости, основанная на данных БТИ, а не на общерыночных показателях. "Мировой опыт свидетельствует, что справедливое распределение налоговой нагрузки должно быть основано на рыночной оценке недвижимости, с одной стороны, а с другой - на дифференцированном подходе к различным категориям налогоплательщиков", - сказал Силкин.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее "больно" ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании "СУ-155" Федор Сарокваша. Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение налога на недвижимость станет существенной статьей расходов как раз для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных "квадратов". Однако, эксперты из компании "Миэль" считают, что всплеска на рынке "вторички" в связи с этим не последует.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости