Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика
Налог на недвижимость будет усовершенствован
24 дек, 2007 22:42
0
Налог на недвижимость будет усовершенствован
Глава Минэкономразвития Эльвира Нибуллина считает, что налог на недвижимость входит в число "проблемных" налогов и должен быть усовершенствован. При этом, зачислять его следует в местные бюджеты. По словам зам мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, за рубежом налог на недвижимость составляет до половины дохода местных бюджетов, и исчислять его следует, исходя из рыночной стоимости недвижимости.

Глава Минэкономразвития Эльвира Нибуллина считает, что налог на недвижимость входит в число "проблемных" налогов и должен быть усовершенствован. При этом, зачислять его следует в местные бюджеты. По словам зам мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, за рубежом налог на недвижимость составляет до половины дохода местных бюджетов, и исчислять его следует, исходя из рыночной стоимости недвижимости.

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости.

Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина в ходе правительственного заседания подтвердила, что поддерживает идею введения налога на недвижимость, но при этом, по ее мнению, данный законопроект требует доработки. В частности, по ее мнению, зачислять налог следует в местные бюджеты. "Налог на недвижимость необходим, он позволит правильно стимулировать местные власти для формирования своей налоговой базы", - сказала Нибуллина. По ее мнению, он позволит "задавать справедливую оценку" жилья и других объектов недвижимости с точки зрения их рыночной стоимости. При этом, если вводить налог правильно, то налоговая нагрузка на население будет минимальна, считает глава МЭРТ.

Налог на недвижимость может стать существенной статьей бюджета, как этопроисходит в европейских странах, где этот показатель доходит до 50% от вычетов в местные бюджеты. При этом, его планируют разработать с учетом вычетов и защиты для малообеспеченных граждан, считает заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Силкин. "В большинстве развитых стран налог на недвижимость приносит не менее половины дохода в местный бюджет. У нас же имущественные налоги являются, по существу, факультативными - в доходной части бюджета столицы они вместе взятые составляют около пяти процентов", - отметил Силкин.

По его мнению, причиной столь низкого показателя налога на недвижимость стала стоимость недвижимости, основанная на данных БТИ, а не на общерыночных показателях. "Мировой опыт свидетельствует, что справедливое распределение налоговой нагрузки должно быть основано на рыночной оценке недвижимости, с одной стороны, а с другой - на дифференцированном подходе к различным категориям налогоплательщиков", - сказал Силкин.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее "больно" ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании "СУ-155" Федор Сарокваша. Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение налога на недвижимость станет существенной статьей расходов как раз для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных "квадратов". Однако, эксперты из компании "Миэль" считают, что всплеска на рынке "вторички" в связи с этим не последует.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости