Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Аналитики заявили о снижении доступности ипотеки в России 14:22, Жилье Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество
Налог на недвижимость будет усовершенствован
24 дек 2007, 22:42
0
Налог на недвижимость будет усовершенствован
Глава Минэкономразвития Эльвира Нибуллина считает, что налог на недвижимость входит в число "проблемных" налогов и должен быть усовершенствован. При этом, зачислять его следует в местные бюджеты. По словам зам мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, за рубежом налог на недвижимость составляет до половины дохода местных бюджетов, и исчислять его следует, исходя из рыночной стоимости недвижимости.

Глава Минэкономразвития Эльвира Нибуллина считает, что налог на недвижимость входит в число "проблемных" налогов и должен быть усовершенствован. При этом, зачислять его следует в местные бюджеты. По словам зам мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, за рубежом налог на недвижимость составляет до половины дохода местных бюджетов, и исчислять его следует, исходя из рыночной стоимости недвижимости.

Единый налог на недвижимость заменит существующие на данный момент налог на имущество и земельный налог и будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. Минфин анонсировал сроки введения единого налога на недвижимость, он может появиться уже в 2010 году. Это станет завершающим этапом, перед реализацией которого государству предстоит провести массовую оценку жилья для определения его рыночной стоимости и на ее основе составить единый кадастр недвижимости.

Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина в ходе правительственного заседания подтвердила, что поддерживает идею введения налога на недвижимость, но при этом, по ее мнению, данный законопроект требует доработки. В частности, по ее мнению, зачислять налог следует в местные бюджеты. "Налог на недвижимость необходим, он позволит правильно стимулировать местные власти для формирования своей налоговой базы", - сказала Нибуллина. По ее мнению, он позволит "задавать справедливую оценку" жилья и других объектов недвижимости с точки зрения их рыночной стоимости. При этом, если вводить налог правильно, то налоговая нагрузка на население будет минимальна, считает глава МЭРТ.

Налог на недвижимость может стать существенной статьей бюджета, как этопроисходит в европейских странах, где этот показатель доходит до 50% от вычетов в местные бюджеты. При этом, его планируют разработать с учетом вычетов и защиты для малообеспеченных граждан, считает заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Силкин. "В большинстве развитых стран налог на недвижимость приносит не менее половины дохода в местный бюджет. У нас же имущественные налоги являются, по существу, факультативными - в доходной части бюджета столицы они вместе взятые составляют около пяти процентов", - отметил Силкин.

По его мнению, причиной столь низкого показателя налога на недвижимость стала стоимость недвижимости, основанная на данных БТИ, а не на общерыночных показателях. "Мировой опыт свидетельствует, что справедливое распределение налоговой нагрузки должно быть основано на рыночной оценке недвижимости, с одной стороны, а с другой - на дифференцированном подходе к различным категориям налогоплательщиков", - сказал Силкин.

Дифференциация налога на недвижимость наиболее "больно" ударит по карману владельцев жилья бизнес- и премиум-класса, так как в этих случаях налоговая ставка будет рассчитываться по верхней планке, обозначенной чиновниками. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы компании "СУ-155" Федор Сарокваша. Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, введение налога на недвижимость станет существенной статьей расходов как раз для малообеспеченных слоев населения, что может подтолкнуть их избавиться от обременительных "квадратов". Однако, эксперты из компании "Миэль" считают, что всплеска на рынке "вторички" в связи с этим не последует.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости