Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес
Парламент одобрил законопроект о СРО
23 ноя, 2007 17:08
0
Парламент одобрил законопроект о СРО
В пятницу на последнем в осенней сессии заседании Совет Федерации одобрил законопроект "О саморегулируемых организациях". В начале недели он успешно был принят в третьем чтении Госдумой. Нижняя палата парламента изучала документ и дорабатывала его с 2003 года. Слишком много разногласий вызвали детали документа, который придет на смену системе лицензирования в строительстве. Реакция рынка на эту законотворческую инициативу была противоречива с момента ее появления. Мнения разделились, одни говорили, что СРО поможет очистить рынок, другие – его монополизировать.

В пятницу на последнем в осенней сессии заседании Совет Федерации одобрил законопроект "О саморегулируемых организациях". В начале недели он успешно был принят в третьем чтении Госдумой. Нижняя палата парламента изучала документ и дорабатывала его с 2003 года. Слишком много разногласий вызвали детали документа, который придет на смену системе лицензирования в строительстве. Реакция рынка на эту законотворческую инициативу была противоречива с момента ее появления. Мнения разделились, одни говорили, что СРО поможет очистить рынок, другие – его монополизировать.

Проект закона "О саморегулируемых организациях" был внесен в ГД еще в 2003 году, его принятие должно было стать одним из значимых этапов административной реформы. Однако на утверждении у депутатов ГД законопроект был до начала этой недели. Причиной стали многочисленные разногласия и спорные моменты. В первую очередь, они касались обязательного участия в СРО бизнес-структур. Этот пункт впоследствии был изменен на добровольное, за исключением ряда случаев. Также депутаты не могли определить количественный состав СРО. В итоге, согласно законопроекту, саморегулируемой признается некоммерческая организация, в состав которой входят не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности.

Согласно законопроекту, СРО должны разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения всеми членами правила и стандарты, обязаны раскрывать в СМИ информацию о себе, источнике приобретения имущества и способах обеспечения ответственности членов организации перед потребителями. Минимальная страховка каждого члена СРО перед потребителями выплачивается раз в год и составляет не менее 30 тыс. рублей. Для этих целей может быть сформирован компенсационный фонд, который изначально формируется из взносов каждого из членов СРО

Как полагают сенаторы, в строительной отрасли этот документ имеет особую важность, так как с точки зрения административной реформы присутствие государства здесь является лишним и неоправданным. По их мнению, строительная отрасль не нуждается в госрегулировании. Государство сохраняет за собой функцию надзора за поведением участников рынка, а также предполагает материальную ответственность перед потребителями. Однако прямого участия государства на рынке не будет.

Участники рынка встречают законопроект противоречиво. С одной стороны, он позволит "очистить рынок" от сомнительных организаций, с другой – может упрочить позиции крупных игроков. Глава Ассоциации строителей РФ Николай Кошман прокомментировал принятие законопроекта весьма оптимистично: "Мы приветствуем, что после почти пяти лет лежания под сукном Госдумой наконец принят проект федерального закона "О саморегулируемых организациях". По его словам, законно был настолько долгожданным, что должен вступить в действие еще до конца года.

Этот законопроект, возможно, позволит крупным игрокам переделать рынок "под себя", считает руководитель департамента недвижимости "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. Это может привести к монополизации рынка и даже его переделу. Но он также может помочь очистить рынок от игроков с сомнительной репутацией, которые чаще всего имеют строительную лицензию. Однако в целом, по мнению эксперта, система лицензирования не исчерпала себя и была, в отличие закона о СРО, предельно прозрачна.

Наличие данного законопроекта не принесет рынку особых благ, считает начальник юридического департамента Инвестицийонной группы "Жилторг" Константин Симонов. Строительный рынок уже сформировался и принципиальных изменений на нем не произойдет, поэтому компании не стремятся входить в новую струткуру. Скорее всего, участие в саморегулирующих организациях будет номинальным. Этот законопроект выгоден в первую очередь крупным организациям, так как оградит их от более мелких компаний-конкурентов. Потребители от данной инициативы только выиграют, однако она может косвенно способствовать увеличению стоимости строительства и, как следствие, подорожанию жилья, считает г-н Симонов.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости