Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика
Парламент одобрил законопроект о СРО
23 ноя 2007, 17:08
0
Парламент одобрил законопроект о СРО
В пятницу на последнем в осенней сессии заседании Совет Федерации одобрил законопроект "О саморегулируемых организациях". В начале недели он успешно был принят в третьем чтении Госдумой. Нижняя палата парламента изучала документ и дорабатывала его с 2003 года. Слишком много разногласий вызвали детали документа, который придет на смену системе лицензирования в строительстве. Реакция рынка на эту законотворческую инициативу была противоречива с момента ее появления. Мнения разделились, одни говорили, что СРО поможет очистить рынок, другие – его монополизировать.

В пятницу на последнем в осенней сессии заседании Совет Федерации одобрил законопроект "О саморегулируемых организациях". В начале недели он успешно был принят в третьем чтении Госдумой. Нижняя палата парламента изучала документ и дорабатывала его с 2003 года. Слишком много разногласий вызвали детали документа, который придет на смену системе лицензирования в строительстве. Реакция рынка на эту законотворческую инициативу была противоречива с момента ее появления. Мнения разделились, одни говорили, что СРО поможет очистить рынок, другие – его монополизировать.

Проект закона "О саморегулируемых организациях" был внесен в ГД еще в 2003 году, его принятие должно было стать одним из значимых этапов административной реформы. Однако на утверждении у депутатов ГД законопроект был до начала этой недели. Причиной стали многочисленные разногласия и спорные моменты. В первую очередь, они касались обязательного участия в СРО бизнес-структур. Этот пункт впоследствии был изменен на добровольное, за исключением ряда случаев. Также депутаты не могли определить количественный состав СРО. В итоге, согласно законопроекту, саморегулируемой признается некоммерческая организация, в состав которой входят не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности.

Согласно законопроекту, СРО должны разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения всеми членами правила и стандарты, обязаны раскрывать в СМИ информацию о себе, источнике приобретения имущества и способах обеспечения ответственности членов организации перед потребителями. Минимальная страховка каждого члена СРО перед потребителями выплачивается раз в год и составляет не менее 30 тыс. рублей. Для этих целей может быть сформирован компенсационный фонд, который изначально формируется из взносов каждого из членов СРО

Как полагают сенаторы, в строительной отрасли этот документ имеет особую важность, так как с точки зрения административной реформы присутствие государства здесь является лишним и неоправданным. По их мнению, строительная отрасль не нуждается в госрегулировании. Государство сохраняет за собой функцию надзора за поведением участников рынка, а также предполагает материальную ответственность перед потребителями. Однако прямого участия государства на рынке не будет.

Участники рынка встречают законопроект противоречиво. С одной стороны, он позволит "очистить рынок" от сомнительных организаций, с другой – может упрочить позиции крупных игроков. Глава Ассоциации строителей РФ Николай Кошман прокомментировал принятие законопроекта весьма оптимистично: "Мы приветствуем, что после почти пяти лет лежания под сукном Госдумой наконец принят проект федерального закона "О саморегулируемых организациях". По его словам, законно был настолько долгожданным, что должен вступить в действие еще до конца года.

Этот законопроект, возможно, позволит крупным игрокам переделать рынок "под себя", считает руководитель департамента недвижимости "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. Это может привести к монополизации рынка и даже его переделу. Но он также может помочь очистить рынок от игроков с сомнительной репутацией, которые чаще всего имеют строительную лицензию. Однако в целом, по мнению эксперта, система лицензирования не исчерпала себя и была, в отличие закона о СРО, предельно прозрачна.

Наличие данного законопроекта не принесет рынку особых благ, считает начальник юридического департамента Инвестицийонной группы "Жилторг" Константин Симонов. Строительный рынок уже сформировался и принципиальных изменений на нем не произойдет, поэтому компании не стремятся входить в новую струткуру. Скорее всего, участие в саморегулирующих организациях будет номинальным. Этот законопроект выгоден в первую очередь крупным организациям, так как оградит их от более мелких компаний-конкурентов. Потребители от данной инициативы только выиграют, однако она может косвенно способствовать увеличению стоимости строительства и, как следствие, подорожанию жилья, считает г-н Симонов.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости