Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
РосЕвроДевелопмент кредитуется в Hypo Real Estate
Городская недвижимость ,  
0 

РосЕвроДевелопмент кредитуется в Hypo Real Estate

РосЕвроДевелопмент берет кредит в германском банке Hypo Real Estate International на сумму 210 млн долл. для финансирования 2 и 3 стадии строительства логистического парка "Крекшино" в Подмосковье. Кредитную ставку компания не разглашает, но, по словам ее представителей, на благоприятность условий кредитования не повлиял августовский кризис ликвидности.

РосЕвроДевелопмент берет кредит в германском банке Hypo Real Estate International на сумму 210 млн долл. для финансирования 2 и 3 стадии строительства логистического парка "Крекшино" в Подмосковье. Кредитную ставку компания не разглашает, но, по словам ее представителей, на благоприятность условий кредитования не повлиял августовский кризис ликвидности. Проект ориентировочно будет сдан в 2008 году. В РЕД заявляют, что сами планируют управлять логопарком. Однако эксперты считают, что он, скорее всего, будет продан одному из иностранных инвестфондов.

РосЕвроДевелопмент специализируется на строительстве торгово-развлекательных и бизнес-центров, логистических и техно- парков, жилых комплексов. В частности, компания владеет одной из крупнейших сетей региональных торгово-развлекательных центров "Планета", в рамках которой в семи регионах РФ строятся торговые объекты общей площадью 120 тыс. кв м каждый. Среди других крупных проектов компании числятся строительство Технопарка (650 тыс. кв. м) в новосибирском Академгородке и логистического парка "Крекшино" в Подмосковье. Общая площадь проектов РосЕвроДевелопмент составляет около 3 млн. кв.м. Инвестиционный портфель компании превышает 3 млрд. долл. В числе акционеров известные иностранные фонды Morgan Stanley Real Estate и Altarea, а также группа компаний РосЕвроГрупп.

Банк Hypo Real Estate International входит в финансовую группу Hypo Real Estate Group. По словам гендиректора РосЕвроДевелопмент Ивана Ситникова, компания выбрала этот банк в первую очередь потому, что он предложил оптимальные условия сотрудничества. В частности, кредитный комитет банка одобрил сумму кредита в 210 млн долл. и назначил кредитную ставку еще в марте 2007 года. В августе, когда произошел банковский кризис, Hypo не изменил условия и не повысил ставку. По словам Ситникова, банк заинтересован в расширении пула клиентов в России, поэтому пошел на столь выгодные для РЕБ условия. Логистический парк "Крекшино" строится в Наро-Фоминском районе Московской области. В рамках 2 и 3 стадии строительства планируется возвести 5 складских сооружений класа "А". Общая площадь проекта составит 240 тыс кв.м. По словам представителя пресс-службы компании Елены Пыряевой, первый объект полностью отстроен, во втором ведутся отделочные работы, а остальные три здания планируется возвести к сентябрю 2008 года. На этот же срок намечена сдача проекта. По ее словам, компания не планирует продавать 2 и 3 очереди "Крекшино", как это было в случае с первой стадией проекта (была продана британскому фонду Raven Russia).

Однако эксперты не исключают возможности их продажи. В частности, вице-президент Knight Frank Андрей Закревский считает, что после реализации проекта компания, скорее всего, реализует его одному из иностранных инвестфондов, так как девелопмент более выгоден, чем управление и логистические операции. По его мнению, 210 млн долл полностью покроют стоимость проекта. По словам Руководителя Департамента Инвестиций DTZ Стефано Карози, сумма кредита соответствует примерно 70-75% от общей стоимости проекта. При этом, г-н Коррозии считает, что РосЕвроДевелопмент, безусловно, выигрывает от сделки, приобретая в лице HYPO серьезного делового партнера. Директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Олег Смирнов также считает, что сумма кредита покроет до 70% от стоимости проекта.

Привлечение кредита иностранного банка всегда более выгодно, чем российского, так как дает возможность получить дешевые и длинные деньги, а также положительно отразится на кредитной истории компании, считает г-н Закревский. С этим мнением согласен г-н Коррозии, который полагает, что иностранные банки, в отличие от российских, потенциально могут предложить более выгодные условия, но получить кредит там намного сложнее. По мнению г-на Смирнова, иностранные банки рассматривают возможности пакетного кредитования знаковых проектов успешных отечественных девелоперов. Они выдают строительные кредиты, а впоследствии конвертируют их в кредиты рефинансирования. Что касается условий кредитования, то, по-сравнению с российскими банками, иностранцы готовы предложить лучшие условия, "экономия может составлять 1-3% годовых", - добавляет эксперт.

Арина Ковина

Главное Лента