Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Деньги, 23 мар, 13:23
В «Москва-Сити» построят пешеходный переход с причалом Город, 23 мар, 12:48
Эксперты назвали долю полностью ушедших из России международных брендов Деньги, 23 мар, 11:25
Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео Город, 23 мар, 11:02
«Авито» перешел на онлайн-бронирование квартир. Что думает бизнес Деньги, 23 мар, 10:02
Более 60% миллионеров выбрали Дубай основным местом жительства Новости компаний, 23 мар, 10:01
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по спросу на новостройки Жилье, 23 мар, 09:15
Россияне рассказали, на чем готовы экономить при ремонте Жилье, 23 мар, 08:05
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
Ипотечный кризис в США накрыл строительную отрасль
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечный кризис в США накрыл строительную отрасль

Кризис на американском рынке недвижимости усугубляется. Минувшая неделя стала отчетной для всего жилого сектора экономики США: из банковского кризис перекинулся в строительную отрасль. Ведущие застройщики и девелоперы существенно сократили планы по вводу новых объектов, а также были вынуждены снизить цены на новостройки на 15-20%.

Кризис на американском рынке недвижимости усугубляется. Минувшая неделя стала отчетной для всего жилого сектора экономики США: из банковского кризис перекинулся в строительную отрасль. Ведущие застройщики и девелоперы существенно сократили планы по вводу новых объектов, а также были вынуждены снизить цены на новостройки на 15-20%.

Список "игроков в минусе" пополнил крупнейший ипотечный банк Сountrywide, который понес в последнем квартале 1,2 млрд убытков, однако еще намерен получить прибыль в четвертом квартале этого года и в 2008 году. В понедельник также стало известно о том, что глава инвестбанка Merrill Lynch Стэнли О'Нил покидает свой пост: в 2001 году именно он сделал ставку на секьюритизацию ипотечных кредитов. Под его руководством Merrill Lynch стал лидером в этом сегменте, однако, в 3 квартале этого года банк недосчитался 8,4 млрд долл и получил чистый убыток в 2,24 млрд долл

Между тем, крупнейший исследовательский центр Census Bureau (Бюро переписи США) опубликовал отчет, согласно которому количество выставленных на продажу домов перевалило за два миллиона. Эксперты не исключают, что эта цифра возрастет до 3-4 млн. к концу года.

Излишек жилья, отстроенного ударными темпами в середине десятилетия, в сочетании с проблемами на ипотечном рынке, затруднившими покупателям финансирование жилья, привели к тому, что число пустующих домов взлетело до небес. За последние три года количество выставленных на продажу объектов увеличилось на 57%. "Показатели, по сравнению с уровнем предыдущих лет, невероятно высоки, – заявил CNNMoney Дин Бейкер, один из основателей Центра экономических и политических исследований. – Такой огромный избыток предложения говорит о том, что рынок достиг нижней границы". Сейчас владельцы недвижимости пытаются зафиксировать прибыль и продать недвижимость, однако покупатели не торопятся заключать сделку. По его словам, ситуацию могут усугубить и проблемы с ипотекой, если объем отчужденной собственности достигнет предсказанного уровня. Ожидается, что в ближайшие 2 года могут быть пересмотрены условия возврата ипотечных кредитов для 2,8 млн заемщиков, причем в сторону повышения. Если они не смогут выплачивать кредиты по новым ставкам и не сумеют найти способ их рефинансировать, это приведет к дополнительному притоку жилья на рынок. "Предпосылок для улучшения ситуации на рынке нет, – сказал Дин Бейкер. – Вполне вероятно, что число пустующего жилья достигнет 3 или даже 4 млн домов".

Конъюнктура на американском рынке недвижимости чрезвычайно вялая: подтверждением этому стали выпущенные на прошедшей неделе заключения аналитиков и инвестбанков. Из банковского кризис уже перекинулся в строительный сектор. Национальная ассоциация риэлторов США сообщила, что в сентябре темпы продаж готовых индивидуальных жилых домов снизились до уровня 1998 года. Общие темпы продаж всех типов жилой недвижимости, включая квартиры в многоэтажных жилых домах, находятся на самом низком уровне за весь период наблюдений, то есть с 1999 года.

Одновременно с этим, излишек квартир, выставленных на продажу в новостройках, сильно сказался на показателях ведущих застройщиков. В минувшую среду компания Pulte Homes заявила о том, что ее убытки в последнем квартале намного превысили прогнозированные ранее, также как и убытки еще одного крупного девелопера, Ryland Homes. В свою очередь, Centex признала, что для поддержания необходимого объема продаж компании пришлось снизить цены на свои квартиры на 15-20% и сократить персонал на 40%. Centex также объявила о крупных убытках во втором квартале. Один из ведущих американских строителей жилья, D.R. Horton, на прошлой неделе объявил, что объем заказов на строительство жилья на четвертый квартал сократился на 48%. Ранее, рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг акций компаний Pulte, Centex и Lennar до статуса облигаций с низкой надежностью.

Газета "The Financial Times" сообщает о том, что продажи новостроек в США сократились на четверть. "Темпы продаж новостроек сегодня приблизились к уровню конца 1990-х годов, когда критерии выдачи ипотечных кредитов еще не были столь занижены, а объем спекуляций на рынке не достиг таких огромных размеров, – сообщил FT Дэвид Гринлоу, экономист банка Morgan Stanley. – По объему продаж мы почти достигли исторического минимума". Показатель оказался на 10 тыс. ниже, чем предсказывали экономисты и на 23,3% ниже, чем в прошлом году.

В то же время, по сравнению с предыдущим месяцем продажи несколько увеличились (на 4,8%), что соответствует обычным сезонным колебаниям. Однако, главный специалист по стратегии банка RBC Greenwich Capital Алан Раскин, слова которого приводит FT, говорит, что верить этим данным можно только на свой страх и риск. По его мнению, общие показатели повысились вследствие некоторого оживления продаж на западе США, где цены несколько выше, чем в целом по стране. "Ситуация на рынке может быть даже хуже, чем показывают цифры, так как они не учитывают количество расторгнутых сделок по продаже домов, которых за последнее время стало значительно больше", - комментирует ситуацию на условиях анонимности представитель финансовой группы Lehman Brothers.

Елена Прогонова

Главное Лента