Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для экономики 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто На заводе назвали причину пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 12:13, Общество Кремль не увидел риска для отношений с Берлином после высылки дипломатов 12:12, Политика Песков ответил на данные о росте желающих изменить Конституцию россиян 12:05, Общество Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями 12:05, Авто Институт развития с акционерами с Запада впервые за 5 лет дал заем России 12:01, Экономика
Европа выгоднее Москвы
0
Европа выгоднее Москвы
Цены на столичное жилье превышают уровень цен на квартиры в европейских столицах, считают эксперты. По их мнению, все больше инвесторов предпочитают вкладывать средства в недвижимость за рубежом. Это может способствовать дальнейшему снижению стоимости московского "квадрата", несмотря на попытки продавцов изменить отрицательную динамику цен на положительную.

Цены на столичное жилье превышают уровень цен на квартиры в европейских столицах, считают эксперты. По их мнению, все больше инвесторов предпочитают вкладывать средства в недвижимость за рубежом. Это может способствовать дальнейшему снижению стоимости московского "квадрата", несмотря на попытки продавцов изменить отрицательную динамику цен на положительную.

По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина, осенняя попытка перелома цен на жилье не удалась, хотя активно готовилась в информационном пространстве. Существенное превышение текущих цен на жилье уровня платежеспособности значительной доли населения предопределило неудачу этой попытки, и снижение цен продолжится, считает эксперт. "Весь этот процесс наши эксперты назвали "периодом контролируемого снижения цен", который будет продолжаться минимум до второго квартала 2008 года", - отмечает г-н Крапин. С ним не согласен руководитель аналитического проекта ARN.RU Андрей Бекетов. По его прогнозам, на рынке недвижимости сохранится медленная положительная динамика. Также, по мнению г-на Бекетова, цены на жилье являются рыночными и отражают покупательную способность населения: "Динамика роста цен на бирже РТС и на рынке недвижимости одинакова. Из этого можно сделать вывод, что цены на недвижимость на сегодня адекватны рынку".

По мнению руководителя проекта "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, на рынке наблюдалась стагнация, которая на самом деле представляла собой скрытую коррекцию цен, за счет падения курса доллара и маркетинговых акций продавцов. По прогнозам эксперта, цены на жилье вырастут максимум на 15% в течение 2008 года, с учетом инфляции и валютных курсов. При этом, эксперт отметил, что "некачественное" жилье, куда входят панельные дома, "хрущевки" и прочее, дешевеет намного медленнее, чем более дорогой переоцененный сегмент, так как пользуется неизменным спросом.

Цены на недвижимость в Москве превышают показатели европейских столиц, считает г-н Репченко. Все больше российских покупателей-инвесторов предпочитают вкладывать средства в жилье в старинных культурных столицах Европы (Париж, Вена, Милан, Рим и тд.) Это также препятствует дальнейшему росту цен на столичные "квадраты". Однако, по мнеию г-на Бекетова, в отличие от культурных столиц Европы Москва, в первую очередь, - деловой центр и по уровню финансовых вложений ближе к Лондону, чем, например, к Вене. "Старая Европа – место культурное и туристическое. Европейский деловой центр – Лондон, и стоимость 1 кв м жилья там превышает московскую", - говорит г-н Бекетов.

Большинство покупателей элитного жилья за рубежом большую часть времени проводят на Родине. Поэтому приобретение зарубежного жилья бизнес-класса или элитного, как правило, является минимум третьим жильем, после квартиры и дома здесь, считает Александр Крапин. Однако, по его мнению, соотношение цена – качество пока не в пользу московского жилья по сравнению со многими городами мира. Цели покупки жилья тут и там – разные, хотя, несомненно, перетекание спроса с российской недвижимости на зарубежную происходит. С большой степенью вероятности оно усилится в ближайшие месяцы, поскольку в ряде стран мира жилье начало дешеветь, считает г-н Крапин.

Арина Ковина