Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Впервые с начала года в Москве выросло число сделок с вторичным жильем 11:12, Жилье Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне 11:09, Общество Как компания PepsiCo помогает развиваться своим российским поставщикам 11:00, Партнерский материал Большинство россиян заявили о необходимости разумно тратиться на свадьбу 10:54, Общество ВТБ и АИЖК построят 85 тыс. кв. м арендного жилья в Москве 10:52, Жилье Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:43, РБК и Билайн На МЦК произошел сбой в движении поездов 10:42, Общество Полиция заявила об аресте третьего подозреваемого в теракте в Барселоне 10:41, Общество Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC 10:32, Бизнес Командование эсминца США Fitzgerald уволено после гибели моряков 10:09, Политика «Росатом» предложил изменить условия строительства АЭС в Иордании 10:01, Бизнес От трех до пяти: как дети зарабатывают миллионы с помощью YouTube 10:00, Технологии и медиа Вооруженный мужчина ограбил банк в Екатеринбурге 09:53, Общество Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество
Европа выгоднее Москвы
18 окт, 2007 11:13
0
Европа выгоднее Москвы
Цены на столичное жилье превышают уровень цен на квартиры в европейских столицах, считают эксперты. По их мнению, все больше инвесторов предпочитают вкладывать средства в недвижимость за рубежом. Это может способствовать дальнейшему снижению стоимости московского "квадрата", несмотря на попытки продавцов изменить отрицательную динамику цен на положительную.

Цены на столичное жилье превышают уровень цен на квартиры в европейских столицах, считают эксперты. По их мнению, все больше инвесторов предпочитают вкладывать средства в недвижимость за рубежом. Это может способствовать дальнейшему снижению стоимости московского "квадрата", несмотря на попытки продавцов изменить отрицательную динамику цен на положительную.

По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина, осенняя попытка перелома цен на жилье не удалась, хотя активно готовилась в информационном пространстве. Существенное превышение текущих цен на жилье уровня платежеспособности значительной доли населения предопределило неудачу этой попытки, и снижение цен продолжится, считает эксперт. "Весь этот процесс наши эксперты назвали "периодом контролируемого снижения цен", который будет продолжаться минимум до второго квартала 2008 года", - отмечает г-н Крапин. С ним не согласен руководитель аналитического проекта ARN.RU Андрей Бекетов. По его прогнозам, на рынке недвижимости сохранится медленная положительная динамика. Также, по мнению г-на Бекетова, цены на жилье являются рыночными и отражают покупательную способность населения: "Динамика роста цен на бирже РТС и на рынке недвижимости одинакова. Из этого можно сделать вывод, что цены на недвижимость на сегодня адекватны рынку".

По мнению руководителя проекта "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, на рынке наблюдалась стагнация, которая на самом деле представляла собой скрытую коррекцию цен, за счет падения курса доллара и маркетинговых акций продавцов. По прогнозам эксперта, цены на жилье вырастут максимум на 15% в течение 2008 года, с учетом инфляции и валютных курсов. При этом, эксперт отметил, что "некачественное" жилье, куда входят панельные дома, "хрущевки" и прочее, дешевеет намного медленнее, чем более дорогой переоцененный сегмент, так как пользуется неизменным спросом.

Цены на недвижимость в Москве превышают показатели европейских столиц, считает г-н Репченко. Все больше российских покупателей-инвесторов предпочитают вкладывать средства в жилье в старинных культурных столицах Европы (Париж, Вена, Милан, Рим и тд.) Это также препятствует дальнейшему росту цен на столичные "квадраты". Однако, по мнеию г-на Бекетова, в отличие от культурных столиц Европы Москва, в первую очередь, - деловой центр и по уровню финансовых вложений ближе к Лондону, чем, например, к Вене. "Старая Европа – место культурное и туристическое. Европейский деловой центр – Лондон, и стоимость 1 кв м жилья там превышает московскую", - говорит г-н Бекетов.

Большинство покупателей элитного жилья за рубежом большую часть времени проводят на Родине. Поэтому приобретение зарубежного жилья бизнес-класса или элитного, как правило, является минимум третьим жильем, после квартиры и дома здесь, считает Александр Крапин. Однако, по его мнению, соотношение цена – качество пока не в пользу московского жилья по сравнению со многими городами мира. Цели покупки жилья тут и там – разные, хотя, несомненно, перетекание спроса с российской недвижимости на зарубежную происходит. С большой степенью вероятности оно усилится в ближайшие месяцы, поскольку в ряде стран мира жилье начало дешеветь, считает г-н Крапин.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости