Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество
Курортный ПИК
20 июл 2007, 10:38
0
Курортный ПИК
Девелопер построит жилье на берегу Балтийского моря Группа компаний ПИК приобрела участок площадью 87 га в Светлогорске Калининградской области. На побережье Балтийского моря девелопер планирует создать курортную зону.

Девелопер построит жилье на берегу Балтийского моря Группа компаний ПИК приобрела участок площадью 87 га в Светлогорске Калининградской области. На побережье Балтийского моря девелопер планирует создать курортную зону. На участке, который обошелся ПИК в 38 млн долл., будет построено порядка 320 тыс. кв. м как высотных, так и малоэтажных объектов. По оценке аналитиков, компания купила землю в европейском анклаве по цене гораздо ниже рыночной.

В ГК ПИК входит более 20 организаций инвестиционно-риэлторского, промышленно-строительного и финансового секторов. Основные акционеры — Кирилл Писарев и Юрий Жуков. Выручка в 2006 году составила 1,546 млрд долл., чистая прибыль — 298 млн долл. Рыночная капитализация компании после IPO, прошедшего в начале июня, — 12,3 млрд долл. На начало 2007 года стоимость девелоперских проектов ПИК оценивалась в 8,8 млрд долл.

Как рассказали РБК daily в компании, в настоящее время прорабатывается концепция нового проекта, в рамках которого на приобретенном участке будут возведены таунхаусы, коттеджи и, возможно, апартаменты. "Мы уже строим жилые дома в самом Калининграде. Однако новый проект на берегу Балтийского моря будет, скорее, рекреационным, курортной зоной, с недвижимостью под временное проживание", — отметила заместитель руководителя пресс-службы ГК ПИК Наталья Коновалова.

"Если сам Калининград не очень интересен для развития больших компаний, то Балтийское побережье — крайне привлекательный регион, который вскоре станет новым российским курортом", — считает генеральный директор представительства компании Paul’s Yard в Калининграде Олег Здрадовский. При этом он добавил, что столичные девелоперы, которые приходят в этот регион, ошибочно начинают игру по московским правилам. "Показателен пример компании "Конти", которая возвела здесь вытянутый в длину жилой комплекс "Светлогорск" и до сих пор не может распродать квартиры в нем. Этот проект просто не вписался в представление покупателей о прибалтийской недвижимости", — поясняет г-н Здрадовский.

При этом игроки рынка указывают на высокую стоимость жилья в Светлогорске: она достигает 2,5 тыс. евро за кв. м. Таким образом, при реализации всего объема жилья по максимальной цене ПИК может получить до 800 млн евро. Как замечает г-н Здрадовский, решающую роль будет играть расположение объекта: "Подобный проект, находящийся на первой линии, будет очень востребован. Если же он находится, например, в километре от моря, с его реализацией могут возникнуть проблемы". Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев добавляет, что даже такой большой объем жилья будет востребован рынком при грамотно разработанной концепции. По его мнению, упор должен быть сделан, в том числе, на высокое качество возводимого жилья.

Цену, за которую ПИК приобрела участок, 38 млн долл., эксперты называют довольно низкой, учитывая большую востребованность земли близ курортной зоны. По оценкам Paul’s Yard, средняя стоимость сотки в этом районе составляет 10—12 тыс. долл., а наиболее интересные земли продаются по 30 тыс. долл. за сотку. Таким образом, если оценивать участок, приобретенный ПИК, по нижней границе ценового диапазона, то его стоимость на рынке составит около 85—90 млн долл., а если по верхней — 261 млн долл.

То, что ПИК приобрела землю по такой низкой цене, по мнению игроков рынка, можно объяснить большим объемом покупки столичной компании. "Стоимость земли в данном районе Калининградской области сегодня намного выше, но поскольку размер земельного участка очень значительный, то цена, на мой взгляд, соответст­вует рынку", — заметил вице-президент компании Advantage Group Григорий Печерский. Он также добавил, что решение о создании в Калининграде игровой зоны практически не отразилось на стоимости земли в регионе: "Область уже давно начала активно развиваться, цена участков здесь и прежде была достаточно высокой".

Наталья Копейченко 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости