Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Башня "Россия" взяла фальстарт
Городская недвижимость ,  
0 

Башня "Россия" взяла фальстарт

Небоскреб "Россия" в День России строить не начали. Как стало известно "РБК-Недвижимости", закладка первого камня в основание самого высокого здания в Европе перенесена на сентябрь этого года. Ранее глава и владелец "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский анонсировал начало строительства башни "Россия" на 12 июня.
Башня "Россия" взяла фальстарт

Небоскреб "Россия" в День России строить не начали. Как стало известно "РБК-Недвижимости", закладка первого камня в основание самого высокого здания в Европе перенесена на сентябрь этого года. Ранее глава и владелец "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский, девелопер проекта, анонсировал начало строительства башни "Россия" на 12 июня. Однако экспертов рынка задержка начала строительства не смущает: арендные ставки в еще не построенном комплексе будут одними из самых высоких в Москве и могут составить более 2000 долл. за кв. метр в год.

В День России начать строительство одноименной башни не удалось, хотя анонсы проекту давали как девелопер, так и столичные чиновники. Как рассказал "РБК-Недвижимости" вице – президент "СТ Тауэрс" (дочерняя структура "СТ Девелопмент") Александр Ковалев, сроки начала строительства перенесены на сентябрь этого года. "Разработка проекта еще не завершена, сейчас ведется техническое обоснование проекта", - рассказал г-н Ковалев, однако от дальнейших комментариев по ходу проекта он воздержался.

Напомним, в марте этого года "СТ Тауэрс" заключила с городскими властями договор аренды земельного участка N17-18 на территории Москва-Сити общей площадью 2,4 га на 49 лет. За право на заключение договора аренды "СТ Тауэрс" заплатила 10 млн долл. В свою очередь, объем инвестиций в проект "Башня Россия", по оценкам московских властей, составляет порядка 1,5 млрд долл.

Помимо высотки в деловом комплексе "Москва-СИТИ" в портфеле "СТ Девелопмент" несколько знаковых и многомиллионных проектов: реконструкция комплекса на месте "Россия" (объем инвестиций порядка 800 млн) и строительство торгово-развлекательного центра "Нагатинская Пойма" в Москве (3 млрд долл), а также воссоздание острова "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге (320 млн долл). Кроме того, "СТ Девелопмент" инвестирует в возведение в Ханты-Мансийске многофункционального небоскреба в форме "бриллиантового кристалла" стоимостью порядка 150-200 млн долларов. Архитектурная концепция всех проектов разработана британским архитектором Норманом Фостером, гонорары которого не разглашаются.

Башня "Россия" на территории делового центра "Москва-Сити" должна стать самым высоким небоскребом в Европе. Высота небоскреба, спроектированного также Норманном Фостером, составит 612 метров. Пирамидальное здание площадью 500 тыс. кв. м будет иметь 130 этажей. В нижней части расположатся офисы и крупный конгресс-центр, в середине – гостиница, развлекательный комплекс, включающий смотровую площадку, SPA и парк аттракционов, а верхние этажи займут элитные апартаменты. Сдача небоскреба намечена на декабрь 2012 года.

В "СТ Тауэрс" не называют будущих арендаторов офисных площадей, однако отмечают, что размер сдаваемых помещений начинается от 3,5 тысяч кв. метров. Эксперты рынка недвижимости, опрошенные "РБК-Недвижимостью", предполагают, что в списке арендаторов вероятнее всего отметились компании из банковско-финасовой сферы и сырьевого сектора. "К сроку сдачи объекта - 2012 году - рынок коммерческой недвижимости должен войти в фазу адекватного соотношения предложения и спроса. Даже в условиях стабилизации арендные ставки на офисы в Москве останутся одними из самых высоких в Европе", - говорит управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. По его словам, уже сейчас некрупные арендаторы готовы платить за размещение расположенной по соседству башне ENKA по 2 тыс. долл. за кв. метр в год.

Гостиничная составляющая проекта будет представлена оператором класса "5 звезд де люкс", но пока его имя девелопер также не называет. Столичные аналитики гостиничного сектора отмечают наметившуюся модную тенденцию к привлечению управляющих компаний с Востока. Среди потенциальных операторов будущего отеля заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова называет сети Mandarin, Oberoi, Swiss hotel и Conrad Hilton.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ оценил возможности эры высоких ставок по вкладам для покупки жильяДеньги, 08:00
В первом квартале в России ввели почти 7 млн кв. м нежилой недвижимостиОтрасль, 23 апр, 17:52
В ГД предложили изменить механизм компенсации за поврежденное в ЧС жильеЖилье, 23 апр, 17:03
За год жилищные условия в России улучшили более 4 млн семейЖилье, 23 апр, 15:42
В Таиланде построят элитные резиденции и пентхаусы под брендом ETROДизайн, 23 апр, 15:25
В Госдуму внесли законопроект о запрете сдачи жилья без согласия соседейОтрасль, 23 апр, 14:47
Эксперты выявили рост спроса на компактные квартиры в городах РоссииЖилье, 23 апр, 13:13
В Москве выберут изображения для украшения глухих стен домовГород, 23 апр, 11:56
Дешевле не станет: три мифа об экономии на стройке частного домаЗагород, 23 апр, 11:09
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на аренду жилья за кварталЖилье, 23 апр, 10:00
Минстрой разъяснил изменения в проведении собраний собственников жильяЖилье, 22 апр, 19:00
В Москве скорректировали правила перепланировки в жилых домахГород, 22 апр, 18:56
ЦБ порекомендовал банкам помочь жертвам недобросовестных подрядчиков ИЖСДеньги, 22 апр, 18:02
В Москве выбрали победителя конкурса на высотный проект в ФиляхГород, 22 апр, 15:44
Главное Лента