Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой цвет не дает злиться. Тест 16:39, РБК Стиль и LG OLED Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика
Ипотечный креатив
0
Ипотечный креатив
На этой неделе сразу несколько игроков рынка совместно с ведущими банками объявили о новых ипотечных программах. Так, свои усилия объединили компания "МИЭЛЬ" и банк "ВТБ-24", "Банк Москвы" и "СУ-155", а также Судостроительный банк объявил о новой программе по загородной ипотеке.

На этой неделе сразу несколько игроков рынка совместно с ведущими банками объявили о новых ипотечных программах. Так, свои усилия объединили компания "МИЭЛЬ" и банк "ВТБ-24", "Банк Москвы" и "СУ-155", а также Судостроительный банк объявил о новой программе по загородной ипотеке.

Девелоперы и банкиры объединяются в преддверии начала активной борьбы за заемщиков, старт которой дала установившаяся стагнация цен на недвижимость. В процессе популяризации ипотеки банки проявляют все большую креативность и активно пополняют свои линейки кредитных программ. По мнению экспертов, доступная ипотека может подтолкнуть рост цен на рынке недвижимости за счет клиентов, которым покупка жилья без привлечения кредитных средств не по карману.

Совместная программа компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" и банка ВТБ-24 позволяет приобрести недвижимость на первичном рынке по сниженным процентным ставкам, которые составляют до 9,3% годовых в долларах и до 12% в рублях, при первоначальном взносе от 5%. Банк готов рассматривать разные формы подтверждения доходов и допускает несколько со-заемщиков.

Банк Москвы совместно с "СУ-155" запустил ипотечную программу на приобретение строящегося жилья, процентные ставки на этапе строительства составят от 11% годовых в долларах и евро и от 12,9% в рублях, на этапе оформления права собственности - от 10% годовых в долларах и евро и от 11,9% в рублях. Одним из главных нововведений совместной программы стало кредитное предложение в швейцарских франках, от 7% годовых. Это первая программа банка на строящееся жилье.

Судостроительный банк также вывел на рынок новую ипотечную программу, пятую в линейке банка, по кредитованию загородной недвижимости. Кредиты выдаются на готовые дома в коттеджных поселках и таунхаусы в радиусе до 50 км от МКАДа. Требования к жилью исключают кредитование недостроя, помимо этого, банк выставил требования к уровню коммуникаций и статусу земли. В качестве залога банк принимает отдельно стоящие дома, находящиеся в собственности заемщика или его семьи. Кредит выдается в долларах по ставке от 13% годовых. В борьбе за клиента банк также пошел на нововведения и повысил верхнюю возрастную планку до 80 лет. В числе страховщиков по кредитам выступают компании "Оранта", "Ингосстрах" и "Росгосстрах".

Эксперты рынка в целом приветствуют новые ипотечные программы, однако говорят о том, что доступность жилья может компенсироваться ускорением роста цен на недвижимость за счет привлечения клиентов, для которых покупка жилья без кредитных средств была недоступна. По мнению Светланы Кондачковой, руководителя направления загородной недвижимости компании "МИАН - агентство недвижимости", наиболее успешные ипотечные программы на сегодня предлагают АбсолютБанк, ВТБ, Городской Ипотечный банк, БСЖВ и др.

При этом, г-жа Кондрачкова отмечает, что загородная ипотека отличается от программ кредитования городской недвижимости, "но этот разрыв сужается как по уровню процентов, так и по уровню первоначальных взносов". По мнению заместителя директора управления загородной недвижимости холдинга "МИЭЛЬ" Владимира Яхонтова, кредиты на строительство дома, то есть под залог земельного участка, также могут найти своих потребителей, "но для банка они сопряжены с гораздо большими рисками, потому что недвижимость, которая возводится самим собственником, имеет меньшую ликвидность и рыночную стоимость, близкую к себестоимости строительства". Юлия Емельянова, ипотечный брокер компании "Усадьба", также считает, что банки начнут выдавать кредиты на недострой. "Кроме того, существуют программы нецелевого кредитования, позволяющие размещать денежные средства в том числе на рынке загородной недвижимости", - отмечает эксперт.

Арина Ковина