Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД проверят данные о взломе информационной системы поездов «Сапсан» 18:02, Технологии и медиа Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:45, РБК и Элитная недвижимость
Ипотечный креатив
0
Ипотечный креатив
На этой неделе сразу несколько игроков рынка совместно с ведущими банками объявили о новых ипотечных программах. Так, свои усилия объединили компания "МИЭЛЬ" и банк "ВТБ-24", "Банк Москвы" и "СУ-155", а также Судостроительный банк объявил о новой программе по загородной ипотеке.

На этой неделе сразу несколько игроков рынка совместно с ведущими банками объявили о новых ипотечных программах. Так, свои усилия объединили компания "МИЭЛЬ" и банк "ВТБ-24", "Банк Москвы" и "СУ-155", а также Судостроительный банк объявил о новой программе по загородной ипотеке.

Девелоперы и банкиры объединяются в преддверии начала активной борьбы за заемщиков, старт которой дала установившаяся стагнация цен на недвижимость. В процессе популяризации ипотеки банки проявляют все большую креативность и активно пополняют свои линейки кредитных программ. По мнению экспертов, доступная ипотека может подтолкнуть рост цен на рынке недвижимости за счет клиентов, которым покупка жилья без привлечения кредитных средств не по карману.

Совместная программа компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" и банка ВТБ-24 позволяет приобрести недвижимость на первичном рынке по сниженным процентным ставкам, которые составляют до 9,3% годовых в долларах и до 12% в рублях, при первоначальном взносе от 5%. Банк готов рассматривать разные формы подтверждения доходов и допускает несколько со-заемщиков.

Банк Москвы совместно с "СУ-155" запустил ипотечную программу на приобретение строящегося жилья, процентные ставки на этапе строительства составят от 11% годовых в долларах и евро и от 12,9% в рублях, на этапе оформления права собственности - от 10% годовых в долларах и евро и от 11,9% в рублях. Одним из главных нововведений совместной программы стало кредитное предложение в швейцарских франках, от 7% годовых. Это первая программа банка на строящееся жилье.

Судостроительный банк также вывел на рынок новую ипотечную программу, пятую в линейке банка, по кредитованию загородной недвижимости. Кредиты выдаются на готовые дома в коттеджных поселках и таунхаусы в радиусе до 50 км от МКАДа. Требования к жилью исключают кредитование недостроя, помимо этого, банк выставил требования к уровню коммуникаций и статусу земли. В качестве залога банк принимает отдельно стоящие дома, находящиеся в собственности заемщика или его семьи. Кредит выдается в долларах по ставке от 13% годовых. В борьбе за клиента банк также пошел на нововведения и повысил верхнюю возрастную планку до 80 лет. В числе страховщиков по кредитам выступают компании "Оранта", "Ингосстрах" и "Росгосстрах".

Эксперты рынка в целом приветствуют новые ипотечные программы, однако говорят о том, что доступность жилья может компенсироваться ускорением роста цен на недвижимость за счет привлечения клиентов, для которых покупка жилья без кредитных средств была недоступна. По мнению Светланы Кондачковой, руководителя направления загородной недвижимости компании "МИАН - агентство недвижимости", наиболее успешные ипотечные программы на сегодня предлагают АбсолютБанк, ВТБ, Городской Ипотечный банк, БСЖВ и др.

При этом, г-жа Кондрачкова отмечает, что загородная ипотека отличается от программ кредитования городской недвижимости, "но этот разрыв сужается как по уровню процентов, так и по уровню первоначальных взносов". По мнению заместителя директора управления загородной недвижимости холдинга "МИЭЛЬ" Владимира Яхонтова, кредиты на строительство дома, то есть под залог земельного участка, также могут найти своих потребителей, "но для банка они сопряжены с гораздо большими рисками, потому что недвижимость, которая возводится самим собственником, имеет меньшую ликвидность и рыночную стоимость, близкую к себестоимости строительства". Юлия Емельянова, ипотечный брокер компании "Усадьба", также считает, что банки начнут выдавать кредиты на недострой. "Кроме того, существуют программы нецелевого кредитования, позволяющие размещать денежные средства в том числе на рынке загородной недвижимости", - отмечает эксперт.

Арина Ковина