Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС отчиталось о поиске пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае 09:17, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 08:40, РБК и Xerox На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество
В поисках квартиры
0
В поисках квартиры
Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 69% жителей столицы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом почти треть опрошенных заявляют, что они планируют купить квартиру уже в этом году.

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 69% жителей столицы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом почти треть опрошенных заявляют, что они планируют купить квартиру уже в этом году. Эксперты считают, что стагнация рынка, продолжающаяся с начала года, сменится ростом цен, соответствующим уровню инфляции, и расходятся только в том, произойдет это осенью или в конце лета.

Опрос, проведенный ВЦИОМом, подтвердил, что недвижимость остается для москвичей самым привлекательным объектом для вложения средств: 96% респондентов отдают приоритет этой сфере инвестирования. При этом 70% опрошенных убеждены, что цена квадратного метра будет непременно расти. Сочетание 69%, желающих улучшить свои жилищные условия, и 30%, готовых купить квартиру уже в этом году, свидетельствует о том, что потенциальные покупатели невольно будут способствовать разогреву рынка.

Столичный рынок недвижимости аккумулирует огромные средства. По расчетам руководителя информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина, падение цены квадратного метра на 1% дает в результате общие потери московских соб­ст­венников в объеме 15 млн долл. Впрочем, эксперт уверен, что заметные изменения рынка возможны лишь в том случае, если падение цен составит 15—20%, а поскольку, по данным большинства аналитиков, продолжающееся «сползание» рынка составляет не более 1—1,5% в месяц, до критичных величин дело не дойдет.

Участники рынка по-разному воздействуют на характер происходящего. Власти, как правило, делают все, чтобы замедлить рост цен. Старший аналитик центра Realty Monitor Виктор Штомпель справедливо замечает: "Это совершенно нормальная ситуация во всем мире. К примеру, в Нью-Йорке мэрия постоянно искусственным образом опускает рынок, а девелоперы и риэлторы его подогревают". Столичные власти время от времени заявляют, что сделают все возможное для стабилизации цены квадратного метра. Юрий Лужков сказал недавно, что "объемы возведения нового жилья в перспективе сохранятся", но сократится доля коммерческого жилья. Напомним, в 2006 году в Москве было введено около 4,9 млн кв. м, а на 2007-й запланировано еще свыше 5 млн кв. м. Только в центре в текущем году собираются построить 357 тыс. кв. м, в планах на будущий год — 450 тыс. кв. м. При этом нелишне напомнить, что правительство Москвы намерено постепенно сокращать объемы ввода: на 2009 год запланирован ввод 1,98 млн кв. м, на 2010-й — 2,34 млн кв. м.

Эксперты не сомневаются, что перекос в сторону строительства муниципального жилья, который можно наблюдать уже сейчас, может привести только к одному — росту неудовлетворенного спроса, что неминуемо спровоцирует повышение цен. Недостаток квартир в свободной продаже также приведет к естественному рыночному результату — их удорожанию. Специалисты склоняются к тому, что рост цен сохранится на уровне чуть выше инфляции и составит 15—20%. Однако исследовательская группа "РЭА — Риск-менеджмент", работающая совместно с аналитическим центром Realty Monitor, предсказывает до 50% роста.

Руслан Дзякуя