Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа В Москве построят более 50 млн кв. м недвижимости за пять лет 17:01, Город Путин предложил городам конкурировать по созданию комфортной среды 16:59, Город Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество
В поисках квартиры
23 мая 2007, 13:16
0
В поисках квартиры
Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 69% жителей столицы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом почти треть опрошенных заявляют, что они планируют купить квартиру уже в этом году.

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 69% жителей столицы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом почти треть опрошенных заявляют, что они планируют купить квартиру уже в этом году. Эксперты считают, что стагнация рынка, продолжающаяся с начала года, сменится ростом цен, соответствующим уровню инфляции, и расходятся только в том, произойдет это осенью или в конце лета.

Опрос, проведенный ВЦИОМом, подтвердил, что недвижимость остается для москвичей самым привлекательным объектом для вложения средств: 96% респондентов отдают приоритет этой сфере инвестирования. При этом 70% опрошенных убеждены, что цена квадратного метра будет непременно расти. Сочетание 69%, желающих улучшить свои жилищные условия, и 30%, готовых купить квартиру уже в этом году, свидетельствует о том, что потенциальные покупатели невольно будут способствовать разогреву рынка.

Столичный рынок недвижимости аккумулирует огромные средства. По расчетам руководителя информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина, падение цены квадратного метра на 1% дает в результате общие потери московских соб­ст­венников в объеме 15 млн долл. Впрочем, эксперт уверен, что заметные изменения рынка возможны лишь в том случае, если падение цен составит 15—20%, а поскольку, по данным большинства аналитиков, продолжающееся «сползание» рынка составляет не более 1—1,5% в месяц, до критичных величин дело не дойдет.

Участники рынка по-разному воздействуют на характер происходящего. Власти, как правило, делают все, чтобы замедлить рост цен. Старший аналитик центра Realty Monitor Виктор Штомпель справедливо замечает: "Это совершенно нормальная ситуация во всем мире. К примеру, в Нью-Йорке мэрия постоянно искусственным образом опускает рынок, а девелоперы и риэлторы его подогревают". Столичные власти время от времени заявляют, что сделают все возможное для стабилизации цены квадратного метра. Юрий Лужков сказал недавно, что "объемы возведения нового жилья в перспективе сохранятся", но сократится доля коммерческого жилья. Напомним, в 2006 году в Москве было введено около 4,9 млн кв. м, а на 2007-й запланировано еще свыше 5 млн кв. м. Только в центре в текущем году собираются построить 357 тыс. кв. м, в планах на будущий год — 450 тыс. кв. м. При этом нелишне напомнить, что правительство Москвы намерено постепенно сокращать объемы ввода: на 2009 год запланирован ввод 1,98 млн кв. м, на 2010-й — 2,34 млн кв. м.

Эксперты не сомневаются, что перекос в сторону строительства муниципального жилья, который можно наблюдать уже сейчас, может привести только к одному — росту неудовлетворенного спроса, что неминуемо спровоцирует повышение цен. Недостаток квартир в свободной продаже также приведет к естественному рыночному результату — их удорожанию. Специалисты склоняются к тому, что рост цен сохранится на уровне чуть выше инфляции и составит 15—20%. Однако исследовательская группа "РЭА — Риск-менеджмент", работающая совместно с аналитическим центром Realty Monitor, предсказывает до 50% роста.

Руслан Дзякуя 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости