Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 18:58
Риелторы сообщили о росте цен на коттеджи стандарт-класса в Подмосковье Загород, 18:13
Госдума приняла в первом чтении расширение прав отцов на маткапитал Деньги, 16:35
«Сбер» зафиксировал восьмикратный рост ипотеки на ИЖС с 2021 года Загород, 15:37
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 15:11
Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме Загород, 14:23
«Домклик» оценил спрос на ипотеку для семей, где есть дети-инвалиды Жилье, 12:51
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Деньги, 12:29
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Жилье, 10:56
Названы направления Подмосковья с наибольшим ростом цен на таунхаусы Жилье, 09:53
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 31 мая, 17:31
В поисках квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

В поисках квартиры

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 69% жителей столицы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом почти треть опрошенных заявляют, что они планируют купить квартиру уже в этом году.

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМом, 69% жителей столицы хотели бы улучшить свои жилищные условия. При этом почти треть опрошенных заявляют, что они планируют купить квартиру уже в этом году. Эксперты считают, что стагнация рынка, продолжающаяся с начала года, сменится ростом цен, соответствующим уровню инфляции, и расходятся только в том, произойдет это осенью или в конце лета.

Опрос, проведенный ВЦИОМом, подтвердил, что недвижимость остается для москвичей самым привлекательным объектом для вложения средств: 96% респондентов отдают приоритет этой сфере инвестирования. При этом 70% опрошенных убеждены, что цена квадратного метра будет непременно расти. Сочетание 69%, желающих улучшить свои жилищные условия, и 30%, готовых купить квартиру уже в этом году, свидетельствует о том, что потенциальные покупатели невольно будут способствовать разогреву рынка.

Столичный рынок недвижимости аккумулирует огромные средства. По расчетам руководителя информационно-аналитического агентства RWAY Александра Крапина, падение цены квадратного метра на 1% дает в результате общие потери московских соб­ст­венников в объеме 15 млн долл. Впрочем, эксперт уверен, что заметные изменения рынка возможны лишь в том случае, если падение цен составит 15—20%, а поскольку, по данным большинства аналитиков, продолжающееся «сползание» рынка составляет не более 1—1,5% в месяц, до критичных величин дело не дойдет.

Участники рынка по-разному воздействуют на характер происходящего. Власти, как правило, делают все, чтобы замедлить рост цен. Старший аналитик центра Realty Monitor Виктор Штомпель справедливо замечает: "Это совершенно нормальная ситуация во всем мире. К примеру, в Нью-Йорке мэрия постоянно искусственным образом опускает рынок, а девелоперы и риэлторы его подогревают". Столичные власти время от времени заявляют, что сделают все возможное для стабилизации цены квадратного метра. Юрий Лужков сказал недавно, что "объемы возведения нового жилья в перспективе сохранятся", но сократится доля коммерческого жилья. Напомним, в 2006 году в Москве было введено около 4,9 млн кв. м, а на 2007-й запланировано еще свыше 5 млн кв. м. Только в центре в текущем году собираются построить 357 тыс. кв. м, в планах на будущий год — 450 тыс. кв. м. При этом нелишне напомнить, что правительство Москвы намерено постепенно сокращать объемы ввода: на 2009 год запланирован ввод 1,98 млн кв. м, на 2010-й — 2,34 млн кв. м.

Эксперты не сомневаются, что перекос в сторону строительства муниципального жилья, который можно наблюдать уже сейчас, может привести только к одному — росту неудовлетворенного спроса, что неминуемо спровоцирует повышение цен. Недостаток квартир в свободной продаже также приведет к естественному рыночному результату — их удорожанию. Специалисты склоняются к тому, что рост цен сохранится на уровне чуть выше инфляции и составит 15—20%. Однако исследовательская группа "РЭА — Риск-менеджмент", работающая совместно с аналитическим центром Realty Monitor, предсказывает до 50% роста.

Руслан Дзякуя

Главное Лента