Лента новостей
Все новости Недвижимость
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Джастин Бибер купит дом актрисы Деми Ловато 18:25, Жилье Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Матвиенко отдаст хрущевки инвесторам
09 апр 2007, 12:39
0
Матвиенко отдаст хрущевки инвесторам
В пятницу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о планах города по комплексной реконструкции кварталов. Программа сноса хрущевок позволит осваивать огромные территории, в том числе близ исторического центра.

В пятницу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о планах города по комплексной реконструкции кварталов. Программа сноса хрущевок позволит осваивать огромные территории, в том числе близ исторического центра. В два экспериментальных проекта в Московском районе города планируется инвестировать 1 млрд долл., причем расходы на инженерные сети город готов взять на себя. Участники рынка ожидают, что подобные проекты привлекут крупных московских игроков.

Изначально в Петербурге предполагалось проводить санацию хрущевок: не сносить, а ремонтировать дома, достраивая шестой этаж. Однако затраты — 180 долл. на 1 кв. м — оказались неэффективными, так как ремонт уже не спасал ветхие здания. "Мы приняли решение об экспериментальной реновации двух кварталов в Московском районе на Кубинской улице", — отметила Валентина Матвиенко, добавив, что за этим последуют и другие подобные территории.

Потенциал Петербурга по реконструкции кварталов огромен: объем пятиэтажного фонда составляет 8 млн кв. м, и большая его часть находится в аварийном состоянии. В администрации города РБК daily прокомментировали, что реновация позволит более эффективно использовать землю, так как регламент позволяет возводить на месте хрущевок высотки.

В мае власти Петербурга планируют объявить инвестиционные конкурсы по застройке первых двух территорий на Кубинской улице, а в следующем году должны начаться работы по реновации. Руководство Северной столицы полагает, что участки будут интересны инвесторам благодаря хорошему местоположению и наличию свободных территорий для строительства стартовых домов, куда будут переселять жителей хрущевок. По предварительным подсчетам, работы в экспериментальных кварталах потребуют 1 млрд долл. Затраты на проведение коммуникаций, которые, по оценкам экспертов, составляют 10—20% от суммы инвестиций, власти города обещают взять на себя.

По мнению участников рынка, экономическая выгода подобных проектов под вопросом, не зря г-жа Матвиенко говорит о готовности инвестировать в реконструкцию городские средства. К примеру, один из экспериментальных участков (кварталы 7—10, западнее Варшавской железной дороги), занимающий почти 53 га, подразумевает строительство под переселение 334 тыс. кв. м, однако общее количество жилья, возведенного инвестором на этой территории, не должно превышать 500 тыс. кв. м. При таком выходе площадей девелоперу будет весьма сложно получить высокую прибыль.

"Переселение жителей — сложный и дорогой процесс, он окупится, только если участок находится в очень ценном месте и конечная цена жилья будет высокой", — отмечает заместитель директора "Союзпетростроя" Евгений Каплан. "Если петербургские власти хотят решить проблему сноса и расселения, они должны создать инвестору условия для получения прибыли, а это значит, что нельзя ограничивать проекты в высотности. Если строить дома высотой 30 этажей, то на 53 га теоретически можно возвести порядка 1 млн кв. м жилья. В таком случае проект с лихвой окупится", — рассуждает начальник отдела маркетинга компании "Квартал" Павел Епихин.

Аналитики рынка недвижимости Петербурга полагают, что в конкурсах на реновацию кварталов выиграют крупнейшие местные игроки, среди которых ЛСР, "ЛенСпецСМУ", ЛЭК, "Строймонтаж". Они считают, что проекты привлекут и московских девелоперов, имеющих опыт реконструкции кварталов. В Москве подобными проектами занимаются СУ-155, "Глав­строй" (уже присутствующий в Петербурге), ДСК-1, "МОРЕ Плаза", "Рубин", "Крост".

"У питерских компаний нет опыта в комплек­с­ной застройке, до сих пор в городе в основном велась лишь точечная застройка, к тому же у московских компаний финансовые возможности значительно больше", — отмечает руководитель аналитического отдела Becar Commercial Property Игорь Лучков. Кстати, к 2010 году пятиэтажки сносимой серии в Москве закончатся, и если столичные власти не решат сносить что-нибудь еще, девелоперам придется искать альтернативу.

Нататья Копейченко, Ольга Сичкарь 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости