Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Собянин пообещал снести два долгостроя «по просьбе москвичей» 15:20, Город Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Сбербанк запустил новую ипотечную программу для вторичных квартир 15:11, Деньги Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
"Россию" могут продать заново
14 дек 2006, 10:19
0
"Россию" могут продать заново
Повторный конкурс на право строительства нового комплекса на территории, которую раньше занимала гостиница "Россия", может состояться в ближайшее время. Вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заверил журналистов в том, что столичные власти не намерены вступать в противостояние с Высшим арбитражным судом: если будет вынесено решение об отмене конкурса, новые торги проведут. Между тем, в пресс-службе ЗАО "Монаб" подтвердили, что иску о признании недействительным прошедшего ранее конкурса уже дан ход.

Повторный конкурс на право строительства нового комплекса на территории, которую раньше занимала гостиница "Россия", может состояться в ближайшее время. Вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заверил журналистов в том, что столичные власти не намерены вступать в противостояние с Высшим арбитражным судом: если будет вынесено решение об отмене конкурса, новые торги проведут. Между тем, в пресс-службе ЗАО "Монаб" подтвердили, что иску о признании недействительным прошедшего ранее конкурса уже дан ход – сейчас дело находится на рассмотрении в Президиуме Верховного суда РФ.

Вчера Юрий Росляк опроверг слухи о столкновении интересов федеральной и московской властей на площадке по соседству с Кремлем. По его словам, проект на месте гостиницы "Россия" будет реализован в рамках действующего законодательства. "Если суд удовлетворит иск об отмене конкурса, будет новый конкурс", - заявил журналистам глава комплекса экономической политики и развития города.

Напомним, два года назад конкурс по выбору девелопера-инвестора проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия" выиграла компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского. Итоги конкурса были оспорены одним из участников: ЗАО "Монаб" (дочерняя структура "Еврофинанс Моснарбанк") подало в суд, и в октябре 2006 года Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Кроме того, компания "Монаб" подала второй иск об отмене самого конкурса. В настоящее время этот документ рассматривается Президиумом Верховного суда.

"В случае, когда недействительными признаны итоги конкурса, конкурсная комиссия будет собрана заново в том же составе и предложения "старых" участников торгов будут рассмотрены повторно", - пояснил "РБК-недвижимости" руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко. В свою очередь, признание недействительным самого конкурса предписывает организаторам заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов.

Высший арбитражный суд России удовлетворил первый иск экс-участника торгов, ЗАО "Монаб", и признал недействительными итоги конкурса по выбору компании-инвестора для застройки территории бывшей гостиницы "Россия". Комментируя решение суда, высшие чины столичного правительства заявляли, что нового конкурса по выбору девелопера-инвестора на строительство комплекса на месте гостиницы "Россия" не будет. "Нужно внимательно прочитать инвестконтракт, решение суда и распоряжение мэра и работать дальше, - заявил на прошлой неделе заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. - Нового конкурса, я думаю, не будет. Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы не оспаривается".

Столичные чиновники указывают на то, что еще в начале декабря этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "О возобновлении деятельности ОАО "Россия". Как отмечается в документе, это нужно для "своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса". В отличие от формулировки "строительство", понятие "реконструкция" в действующем правовом поле не подразумевает проведение конкурса. Решение о привлечении того или иного инвестора принимает само акционерное общество: в данном случае - реанимированное ОАО "Россия".

Юристы отмечают, что залог успеха ЗАО "Монаб" в борьбе за право строительства комплекса на территории бывшей гостиницы "Россия" кроется в вопросе собственника земельного участка. "Если надел оформлен в собственность возрожденного ОАО "Россия", тогда оно само в праве определить подрядчика на проведение работ, причем не важно - будет это реконструкция или строительство. В этом случае у ЗАО "Монаб" шансы на победу не велики", - рассуждает г-н Борисенко. Однако если участок находится в собственности города, столичное правительство будет обязано провести конкурс по выбору инвестора-девелопера, и возможность выиграть торги у этой компании возрастает.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости