Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали сроки формирования коллективного иммунитета к COVID Общество, 08:35 Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58
"Россию" могут продать заново
Городская недвижимость ,  
0 

"Россию" могут продать заново

Повторный конкурс на право строительства нового комплекса на территории, которую раньше занимала гостиница "Россия", может состояться в ближайшее время. Вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заверил журналистов в том, что столичные власти не намерены вступать в противостояние с Высшим арбитражным судом: если будет вынесено решение об отмене конкурса, новые торги проведут. Между тем, в пресс-службе ЗАО "Монаб" подтвердили, что иску о признании недействительным прошедшего ранее конкурса уже дан ход.

Повторный конкурс на право строительства нового комплекса на территории, которую раньше занимала гостиница "Россия", может состояться в ближайшее время. Вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заверил журналистов в том, что столичные власти не намерены вступать в противостояние с Высшим арбитражным судом: если будет вынесено решение об отмене конкурса, новые торги проведут. Между тем, в пресс-службе ЗАО "Монаб" подтвердили, что иску о признании недействительным прошедшего ранее конкурса уже дан ход – сейчас дело находится на рассмотрении в Президиуме Верховного суда РФ.

Вчера Юрий Росляк опроверг слухи о столкновении интересов федеральной и московской властей на площадке по соседству с Кремлем. По его словам, проект на месте гостиницы "Россия" будет реализован в рамках действующего законодательства. "Если суд удовлетворит иск об отмене конкурса, будет новый конкурс", - заявил журналистам глава комплекса экономической политики и развития города.

Напомним, два года назад конкурс по выбору девелопера-инвестора проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия" выиграла компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского. Итоги конкурса были оспорены одним из участников: ЗАО "Монаб" (дочерняя структура "Еврофинанс Моснарбанк") подало в суд, и в октябре 2006 года Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Кроме того, компания "Монаб" подала второй иск об отмене самого конкурса. В настоящее время этот документ рассматривается Президиумом Верховного суда.

"В случае, когда недействительными признаны итоги конкурса, конкурсная комиссия будет собрана заново в том же составе и предложения "старых" участников торгов будут рассмотрены повторно", - пояснил "РБК-недвижимости" руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко. В свою очередь, признание недействительным самого конкурса предписывает организаторам заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов.

Высший арбитражный суд России удовлетворил первый иск экс-участника торгов, ЗАО "Монаб", и признал недействительными итоги конкурса по выбору компании-инвестора для застройки территории бывшей гостиницы "Россия". Комментируя решение суда, высшие чины столичного правительства заявляли, что нового конкурса по выбору девелопера-инвестора на строительство комплекса на месте гостиницы "Россия" не будет. "Нужно внимательно прочитать инвестконтракт, решение суда и распоряжение мэра и работать дальше, - заявил на прошлой неделе заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. - Нового конкурса, я думаю, не будет. Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы не оспаривается".

Столичные чиновники указывают на то, что еще в начале декабря этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "О возобновлении деятельности ОАО "Россия". Как отмечается в документе, это нужно для "своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса". В отличие от формулировки "строительство", понятие "реконструкция" в действующем правовом поле не подразумевает проведение конкурса. Решение о привлечении того или иного инвестора принимает само акционерное общество: в данном случае - реанимированное ОАО "Россия".

Юристы отмечают, что залог успеха ЗАО "Монаб" в борьбе за право строительства комплекса на территории бывшей гостиницы "Россия" кроется в вопросе собственника земельного участка. "Если надел оформлен в собственность возрожденного ОАО "Россия", тогда оно само в праве определить подрядчика на проведение работ, причем не важно - будет это реконструкция или строительство. В этом случае у ЗАО "Монаб" шансы на победу не велики", - рассуждает г-н Борисенко. Однако если участок находится в собственности города, столичное правительство будет обязано провести конкурс по выбору инвестора-девелопера, и возможность выиграть торги у этой компании возрастает.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента