Лента новостей
Все новости Недвижимость
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах
"Россию" могут продать заново
14 дек 2006, 10:19
0
"Россию" могут продать заново
Повторный конкурс на право строительства нового комплекса на территории, которую раньше занимала гостиница "Россия", может состояться в ближайшее время. Вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заверил журналистов в том, что столичные власти не намерены вступать в противостояние с Высшим арбитражным судом: если будет вынесено решение об отмене конкурса, новые торги проведут. Между тем, в пресс-службе ЗАО "Монаб" подтвердили, что иску о признании недействительным прошедшего ранее конкурса уже дан ход.

Повторный конкурс на право строительства нового комплекса на территории, которую раньше занимала гостиница "Россия", может состояться в ближайшее время. Вчера первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заверил журналистов в том, что столичные власти не намерены вступать в противостояние с Высшим арбитражным судом: если будет вынесено решение об отмене конкурса, новые торги проведут. Между тем, в пресс-службе ЗАО "Монаб" подтвердили, что иску о признании недействительным прошедшего ранее конкурса уже дан ход – сейчас дело находится на рассмотрении в Президиуме Верховного суда РФ.

Вчера Юрий Росляк опроверг слухи о столкновении интересов федеральной и московской властей на площадке по соседству с Кремлем. По его словам, проект на месте гостиницы "Россия" будет реализован в рамках действующего законодательства. "Если суд удовлетворит иск об отмене конкурса, будет новый конкурс", - заявил журналистам глава комплекса экономической политики и развития города.

Напомним, два года назад конкурс по выбору девелопера-инвестора проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия" выиграла компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского. Итоги конкурса были оспорены одним из участников: ЗАО "Монаб" (дочерняя структура "Еврофинанс Моснарбанк") подало в суд, и в октябре 2006 года Высший арбитражный суд признал итоги конкурса недействительными. Кроме того, компания "Монаб" подала второй иск об отмене самого конкурса. В настоящее время этот документ рассматривается Президиумом Верховного суда.

"В случае, когда недействительными признаны итоги конкурса, конкурсная комиссия будет собрана заново в том же составе и предложения "старых" участников торгов будут рассмотрены повторно", - пояснил "РБК-недвижимости" руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы Vegas-Lex Юрий Борисенко. В свою очередь, признание недействительным самого конкурса предписывает организаторам заново объявить тендер, выпустить новую конкурсную документацию, созвать другую комиссию и рассмотреть все предложения претендентов.

Высший арбитражный суд России удовлетворил первый иск экс-участника торгов, ЗАО "Монаб", и признал недействительными итоги конкурса по выбору компании-инвестора для застройки территории бывшей гостиницы "Россия". Комментируя решение суда, высшие чины столичного правительства заявляли, что нового конкурса по выбору девелопера-инвестора на строительство комплекса на месте гостиницы "Россия" не будет. "Нужно внимательно прочитать инвестконтракт, решение суда и распоряжение мэра и работать дальше, - заявил на прошлой неделе заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. - Нового конкурса, я думаю, не будет. Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы не оспаривается".

Столичные чиновники указывают на то, что еще в начале декабря этого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение "О возобновлении деятельности ОАО "Россия". Как отмечается в документе, это нужно для "своевременной реализации инвестиционного проекта реконструкции многофункционального комплекса". В отличие от формулировки "строительство", понятие "реконструкция" в действующем правовом поле не подразумевает проведение конкурса. Решение о привлечении того или иного инвестора принимает само акционерное общество: в данном случае - реанимированное ОАО "Россия".

Юристы отмечают, что залог успеха ЗАО "Монаб" в борьбе за право строительства комплекса на территории бывшей гостиницы "Россия" кроется в вопросе собственника земельного участка. "Если надел оформлен в собственность возрожденного ОАО "Россия", тогда оно само в праве определить подрядчика на проведение работ, причем не важно - будет это реконструкция или строительство. В этом случае у ЗАО "Монаб" шансы на победу не велики", - рассуждает г-н Борисенко. Однако если участок находится в собственности города, столичное правительство будет обязано провести конкурс по выбору инвестора-девелопера, и возможность выиграть торги у этой компании возрастает.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости