Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество Курорт для гольфистов построят во Владивостоке 12:28, Деньги Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество «Жил-был в норе под землей хоббит»: 80 лет первой книге Толкиена 11:50, Недвижимость СМИ узнали об участии в анализе авиакатастрофы в Ростове компании из США 11:43, Общество В Москве начали устанавливать цветочные магазины нового формата 11:30, Город Сын Николая Караченцова рассказал о состоянии актера 11:21, Общество Эксперт: «Крупные игроки выводят средства из углеводородных активов» 11:17, Партнерский материал СКР возбудил дело по факту нападения на полицейских в Северной Осетии 11:17, Общество По пути с Шойгу: как строители БАМа стали подрядчиками МЧС и Минобороны 11:11, Бизнес Автор памятника Калашникову допустил появление на нем схемы Шмайссера 11:06, Общество Telia выплатит $965 млн по делу о взятках чиновнику в Узбекистане 11:03, Политика СМИ узнали о задержании угрожавшего взрывом в метро Петербурга вымогателя 10:57, Общество «Барселона» начала переговоры с футболистом сборной Германии 10:54, Спорт Райффайзенбанк сообщил о сбое в работе мобильного приложения и сайта 10:44, Финансы ТАСС сообщил о подписке о невыезде для напавшего на Ляскина 10:35, Общество В Нью-Йорке задержали пять человек после инцидента во время речи Эрдогана 10:33, Политика СМИ узнали о строительстве крупного жилого комплекса рядом с «Горбушкой» 10:32, Жилье Власти согласовали освобождение участников программы реновации от налогов 10:32, Город Жертвами взрыва на юге Таиланда стали четверо военных 10:30, Общество В Испании задержали подозреваемого по делу о терактах в Каталонии 10:30, Общество В Минэнерго подтвердили передачу энергосетей Крыма новой госкомпании 10:27, Экономика День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают 10:22, Авто
Лужков предлагает программу "доступные стройматериалы"
12 дек, 2006 09:58
0
Лужков предлагает программу "доступные стройматериалы"
Мэр Москвы предлагает разработать специальную программу по развитию строительной отрасли в Центральном федеральном округе. Игроки рынка отмечают, что господдержка отрасли, безусловно, нужна. Вместе с тем, в неформальных беседах строители указывают на то, что внезапная помощь властей напрямую связана с планами "Интеко" и "Базового элемента" начать строительство четырех цементных заводов.

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает разработать специальную программу по развитию строительной отрасли в Центральном федеральном округе (ЦФО). Об этом стало известно в минувшую субботу в ходе совещания глав субъектов Федерации. "Если мы не поднимем стройиндустрию и не разработаем специальную программу, обязательства по обеспечению людей жильем выполнены не будут", - заявил столичный мэр. Игроки рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают, что государственная поддержка отрасли, безусловно, нужна. Вместе с тем, в неформальных беседах строители указывают на то, что внезапная помощь властей напрямую связана с планами "Интеко" и "Базового элемента" начать строительство четырех цементных заводов.

По данным городской администрации, потенциал стройпрома в округе составляет порядка 57% от необходимого на сегодняшний день. По итогам 2006 года, в столице было возведено порядка 5 млн кв. метров жилья. "Я думаю, надо разработать свою программу подъема промышленности по производству стройматериалов, иначе никакие чудеса ипотечного кредитования нам не помогут", - посетовал Юрий Лужков. В границах ЦФО за девять месяцев 2006 года было введено около 9,5 млн "квадратов" - такие данные привел полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, заметив, что отсутствие строительных материалов в нужном объеме и требуемого качества существенно тормозит развитие жилищного строительства в регионах. По его словам, наиболее проблемной ситуацией в округе является реализация приоритетного национального проекта.

Директор по продажам Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов указывает на то, что рынку стройматериалов необходима конкуренция путем создания новых предприятий. "Опыт показывает, что лучшая государственная помощь рынку — это полное невмешательство. Конкуренция в течение года-двух сама бы все расставила на места, - рассуждает в беседе с "РБК-Недвижимостью" директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. - Не хочу ни на что намекать, но Елена Батурина выводит капиталы из строительного бизнеса и вкладывает их в производство стройматериалов, а Юрий Лужков в это самое время выступает за гос.поддержку этой отрасли. Наверное, это совпадение". Аналогичные предположения в неформальных беседах делают многие столичные застройщики.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что компания "Интеко", принадлежащая Елене Батуриной, и "Базовый элемент" Олега Дерипаски построят четыре цементных завода мощностью порядка 10 млн тонн цемента в год. В 2005 году супруга московского мэра вышла из цементного бизнеса, продав "Евроцемент груп" свои заводы за 800 млн долларов. Однако в конце того же года был принят национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а Елена Батурина стала единственным руководителем строительной компании, который был включен в состав рабочей группы по нацпроекту.

Недоступным жилье стало фактически с начала реализации программы "Доступное жилье": за уходящий год квартиры в Москве и Подмосковье подорожали более чем на 100%. Некоторое время спустя всплеск стоимости расценок на "квадраты" накрыл и регионы. Недостаточное количество предложения на первичном рынке стало одним из самых популярных объяснений галопирущего роста цен среди аналитиков. Застройщики апеллировали к возросшим ценам на цемент: "Евроцемент груп", купив цементные заводы "Интеко", консолидировала в своих руках производство основного строительного материала. Вскоре ФАС обвинила "Евроцемент Груп" в антирыночной деятельности и завышении цен. После долгих судебных разбирательств стороны пришли к компромиссу: ФАС признала, что деятельность холдинга имела благоприятный социально-экономический эффект, а он, в свою очередь, заявил о готовности провести к 2010 году инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на сумму более 10 млрд руб.

В качестве ответа строительному лобби на обвинения в завышении цен "Евроцемент групп" начала продажу цемента посредством торгов на Московской фондовой бирже. Как говорит директор по связям с общественностью "Евроцемент групп" Сергей Мещеряков, в планах компании - продавать с торгов 75% производимого цемента. "Мы наблюдали дефицит цемента в период пикового спроса практически во всех регионах, где ведется активное строительство", - отмечает Мещеряков. Аналогичным наблюдением делится генеральный директор девелоперской компании "Новая площадь" Денис Семыгин. "Сегодняшние темпы строительства позволяют нам говорить о том, что отрасль не обеспечена материалом, а тенденция вообще выглядит катастрофически", - заключает эксперт. Однако решение вопроса об оптимальной форме государственной поддержки отрасли сами представители рынка видят по-разному.

Г-н Мещеряков указывает на необходимость упрощения процедур согласования при модернизации старых предприятий и строительстве новых, а также на введение гарантированных поставок энергоресурсов для предприятий. "Программа гарантирует предпринимателям какие-то льготы при организации бизнеса и – главное – поддержку государства. Последняя выражается в создании благоприятного инвестиционного климата, ликвидации бюрократических барьеров, принятии законодательных актов, упрощающих процедуры согласований", - добавляет генеральный директор ЗАО "Пересвет-Инвест" Олег Пронин.

В это же время г-н Семыгин предлагает в качестве решения вопроса развивать инфраструктуры производства, поддерживая малый и средний бизнес по производству стройматериалов. "Многие химические компоненты цемента закупаются за рубежом, тогда как необходимо отладить разработку и производство этих веществ у нас. Для этого не нужны большие заводы, а вполне подойдут небольшие, но подготовленные промзоны", - полагает Денис Семыгин. По его словам, многие производители сейчас вынуждены переводить изготовление блоков и других стройматериалов в страны Восточной Европы и Прибалтику. "Поддержка стройиндустрии заключается не только в наращивании производства материалов, но и в формировании всей инфраструктуры, необходимой для увеличения предложения жилья на рынке", - добавляет пресс-секретарь девелоперской компании "СИТИ-ХХI век" Сергей Лядов. Он отмечает, что без господдержки рынок не выйдет на объемы производства стройматериалов, которые позволят возводить 80 млн кв. метров жилья.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости