Лента новостей
Все новости Недвижимость
Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Лужков предлагает программу "доступные стройматериалы"
12 дек 2006, 09:58
0
Лужков предлагает программу "доступные стройматериалы"
Мэр Москвы предлагает разработать специальную программу по развитию строительной отрасли в Центральном федеральном округе. Игроки рынка отмечают, что господдержка отрасли, безусловно, нужна. Вместе с тем, в неформальных беседах строители указывают на то, что внезапная помощь властей напрямую связана с планами "Интеко" и "Базового элемента" начать строительство четырех цементных заводов.

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает разработать специальную программу по развитию строительной отрасли в Центральном федеральном округе (ЦФО). Об этом стало известно в минувшую субботу в ходе совещания глав субъектов Федерации. "Если мы не поднимем стройиндустрию и не разработаем специальную программу, обязательства по обеспечению людей жильем выполнены не будут", - заявил столичный мэр. Игроки рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают, что государственная поддержка отрасли, безусловно, нужна. Вместе с тем, в неформальных беседах строители указывают на то, что внезапная помощь властей напрямую связана с планами "Интеко" и "Базового элемента" начать строительство четырех цементных заводов.

По данным городской администрации, потенциал стройпрома в округе составляет порядка 57% от необходимого на сегодняшний день. По итогам 2006 года, в столице было возведено порядка 5 млн кв. метров жилья. "Я думаю, надо разработать свою программу подъема промышленности по производству стройматериалов, иначе никакие чудеса ипотечного кредитования нам не помогут", - посетовал Юрий Лужков. В границах ЦФО за девять месяцев 2006 года было введено около 9,5 млн "квадратов" - такие данные привел полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, заметив, что отсутствие строительных материалов в нужном объеме и требуемого качества существенно тормозит развитие жилищного строительства в регионах. По его словам, наиболее проблемной ситуацией в округе является реализация приоритетного национального проекта.

Директор по продажам Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов указывает на то, что рынку стройматериалов необходима конкуренция путем создания новых предприятий. "Опыт показывает, что лучшая государственная помощь рынку — это полное невмешательство. Конкуренция в течение года-двух сама бы все расставила на места, - рассуждает в беседе с "РБК-Недвижимостью" директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. - Не хочу ни на что намекать, но Елена Батурина выводит капиталы из строительного бизнеса и вкладывает их в производство стройматериалов, а Юрий Лужков в это самое время выступает за гос.поддержку этой отрасли. Наверное, это совпадение". Аналогичные предположения в неформальных беседах делают многие столичные застройщики.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что компания "Интеко", принадлежащая Елене Батуриной, и "Базовый элемент" Олега Дерипаски построят четыре цементных завода мощностью порядка 10 млн тонн цемента в год. В 2005 году супруга московского мэра вышла из цементного бизнеса, продав "Евроцемент груп" свои заводы за 800 млн долларов. Однако в конце того же года был принят национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а Елена Батурина стала единственным руководителем строительной компании, который был включен в состав рабочей группы по нацпроекту.

Недоступным жилье стало фактически с начала реализации программы "Доступное жилье": за уходящий год квартиры в Москве и Подмосковье подорожали более чем на 100%. Некоторое время спустя всплеск стоимости расценок на "квадраты" накрыл и регионы. Недостаточное количество предложения на первичном рынке стало одним из самых популярных объяснений галопирущего роста цен среди аналитиков. Застройщики апеллировали к возросшим ценам на цемент: "Евроцемент груп", купив цементные заводы "Интеко", консолидировала в своих руках производство основного строительного материала. Вскоре ФАС обвинила "Евроцемент Груп" в антирыночной деятельности и завышении цен. После долгих судебных разбирательств стороны пришли к компромиссу: ФАС признала, что деятельность холдинга имела благоприятный социально-экономический эффект, а он, в свою очередь, заявил о готовности провести к 2010 году инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на сумму более 10 млрд руб.

В качестве ответа строительному лобби на обвинения в завышении цен "Евроцемент групп" начала продажу цемента посредством торгов на Московской фондовой бирже. Как говорит директор по связям с общественностью "Евроцемент групп" Сергей Мещеряков, в планах компании - продавать с торгов 75% производимого цемента. "Мы наблюдали дефицит цемента в период пикового спроса практически во всех регионах, где ведется активное строительство", - отмечает Мещеряков. Аналогичным наблюдением делится генеральный директор девелоперской компании "Новая площадь" Денис Семыгин. "Сегодняшние темпы строительства позволяют нам говорить о том, что отрасль не обеспечена материалом, а тенденция вообще выглядит катастрофически", - заключает эксперт. Однако решение вопроса об оптимальной форме государственной поддержки отрасли сами представители рынка видят по-разному.

Г-н Мещеряков указывает на необходимость упрощения процедур согласования при модернизации старых предприятий и строительстве новых, а также на введение гарантированных поставок энергоресурсов для предприятий. "Программа гарантирует предпринимателям какие-то льготы при организации бизнеса и – главное – поддержку государства. Последняя выражается в создании благоприятного инвестиционного климата, ликвидации бюрократических барьеров, принятии законодательных актов, упрощающих процедуры согласований", - добавляет генеральный директор ЗАО "Пересвет-Инвест" Олег Пронин.

В это же время г-н Семыгин предлагает в качестве решения вопроса развивать инфраструктуры производства, поддерживая малый и средний бизнес по производству стройматериалов. "Многие химические компоненты цемента закупаются за рубежом, тогда как необходимо отладить разработку и производство этих веществ у нас. Для этого не нужны большие заводы, а вполне подойдут небольшие, но подготовленные промзоны", - полагает Денис Семыгин. По его словам, многие производители сейчас вынуждены переводить изготовление блоков и других стройматериалов в страны Восточной Европы и Прибалтику. "Поддержка стройиндустрии заключается не только в наращивании производства материалов, но и в формировании всей инфраструктуры, необходимой для увеличения предложения жилья на рынке", - добавляет пресс-секретарь девелоперской компании "СИТИ-ХХI век" Сергей Лядов. Он отмечает, что без господдержки рынок не выйдет на объемы производства стройматериалов, которые позволят возводить 80 млн кв. метров жилья.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости