Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Более 10 полицейских пострадали при столкновениях в Новых Санжарах 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 20 фев, 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 20 фев, 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 20 фев, 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 20 фев, 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 20 фев, 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 20 фев, 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 20 фев, 21:37, Политика Citi ждет роста акций Google на 13% из-за вложений в мейнфреймы 20 фев, 21:33, Quote МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 20 фев, 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 20 фев, 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 20 фев, 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 20 фев, 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 20 фев, 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20 фев, 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20 фев, 20:49, Бизнес
Лужков предлагает программу "доступные стройматериалы"
0
Лужков предлагает программу "доступные стройматериалы"
Мэр Москвы предлагает разработать специальную программу по развитию строительной отрасли в Центральном федеральном округе. Игроки рынка отмечают, что господдержка отрасли, безусловно, нужна. Вместе с тем, в неформальных беседах строители указывают на то, что внезапная помощь властей напрямую связана с планами "Интеко" и "Базового элемента" начать строительство четырех цементных заводов.

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает разработать специальную программу по развитию строительной отрасли в Центральном федеральном округе (ЦФО). Об этом стало известно в минувшую субботу в ходе совещания глав субъектов Федерации. "Если мы не поднимем стройиндустрию и не разработаем специальную программу, обязательства по обеспечению людей жильем выполнены не будут", - заявил столичный мэр. Игроки рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают, что государственная поддержка отрасли, безусловно, нужна. Вместе с тем, в неформальных беседах строители указывают на то, что внезапная помощь властей напрямую связана с планами "Интеко" и "Базового элемента" начать строительство четырех цементных заводов.

По данным городской администрации, потенциал стройпрома в округе составляет порядка 57% от необходимого на сегодняшний день. По итогам 2006 года, в столице было возведено порядка 5 млн кв. метров жилья. "Я думаю, надо разработать свою программу подъема промышленности по производству стройматериалов, иначе никакие чудеса ипотечного кредитования нам не помогут", - посетовал Юрий Лужков. В границах ЦФО за девять месяцев 2006 года было введено около 9,5 млн "квадратов" - такие данные привел полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, заметив, что отсутствие строительных материалов в нужном объеме и требуемого качества существенно тормозит развитие жилищного строительства в регионах. По его словам, наиболее проблемной ситуацией в округе является реализация приоритетного национального проекта.

Директор по продажам Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов указывает на то, что рынку стройматериалов необходима конкуренция путем создания новых предприятий. "Опыт показывает, что лучшая государственная помощь рынку — это полное невмешательство. Конкуренция в течение года-двух сама бы все расставила на места, - рассуждает в беседе с "РБК-Недвижимостью" директор по развитию компании "Бенефит инжиниринг" Ярослав Козлов. - Не хочу ни на что намекать, но Елена Батурина выводит капиталы из строительного бизнеса и вкладывает их в производство стройматериалов, а Юрий Лужков в это самое время выступает за гос.поддержку этой отрасли. Наверное, это совпадение". Аналогичные предположения в неформальных беседах делают многие столичные застройщики.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что компания "Интеко", принадлежащая Елене Батуриной, и "Базовый элемент" Олега Дерипаски построят четыре цементных завода мощностью порядка 10 млн тонн цемента в год. В 2005 году супруга московского мэра вышла из цементного бизнеса, продав "Евроцемент груп" свои заводы за 800 млн долларов. Однако в конце того же года был принят национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а Елена Батурина стала единственным руководителем строительной компании, который был включен в состав рабочей группы по нацпроекту.

Недоступным жилье стало фактически с начала реализации программы "Доступное жилье": за уходящий год квартиры в Москве и Подмосковье подорожали более чем на 100%. Некоторое время спустя всплеск стоимости расценок на "квадраты" накрыл и регионы. Недостаточное количество предложения на первичном рынке стало одним из самых популярных объяснений галопирущего роста цен среди аналитиков. Застройщики апеллировали к возросшим ценам на цемент: "Евроцемент груп", купив цементные заводы "Интеко", консолидировала в своих руках производство основного строительного материала. Вскоре ФАС обвинила "Евроцемент Груп" в антирыночной деятельности и завышении цен. После долгих судебных разбирательств стороны пришли к компромиссу: ФАС признала, что деятельность холдинга имела благоприятный социально-экономический эффект, а он, в свою очередь, заявил о готовности провести к 2010 году инвестиционную программу комплексной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на сумму более 10 млрд руб.

В качестве ответа строительному лобби на обвинения в завышении цен "Евроцемент групп" начала продажу цемента посредством торгов на Московской фондовой бирже. Как говорит директор по связям с общественностью "Евроцемент групп" Сергей Мещеряков, в планах компании - продавать с торгов 75% производимого цемента. "Мы наблюдали дефицит цемента в период пикового спроса практически во всех регионах, где ведется активное строительство", - отмечает Мещеряков. Аналогичным наблюдением делится генеральный директор девелоперской компании "Новая площадь" Денис Семыгин. "Сегодняшние темпы строительства позволяют нам говорить о том, что отрасль не обеспечена материалом, а тенденция вообще выглядит катастрофически", - заключает эксперт. Однако решение вопроса об оптимальной форме государственной поддержки отрасли сами представители рынка видят по-разному.

Г-н Мещеряков указывает на необходимость упрощения процедур согласования при модернизации старых предприятий и строительстве новых, а также на введение гарантированных поставок энергоресурсов для предприятий. "Программа гарантирует предпринимателям какие-то льготы при организации бизнеса и – главное – поддержку государства. Последняя выражается в создании благоприятного инвестиционного климата, ликвидации бюрократических барьеров, принятии законодательных актов, упрощающих процедуры согласований", - добавляет генеральный директор ЗАО "Пересвет-Инвест" Олег Пронин.

В это же время г-н Семыгин предлагает в качестве решения вопроса развивать инфраструктуры производства, поддерживая малый и средний бизнес по производству стройматериалов. "Многие химические компоненты цемента закупаются за рубежом, тогда как необходимо отладить разработку и производство этих веществ у нас. Для этого не нужны большие заводы, а вполне подойдут небольшие, но подготовленные промзоны", - полагает Денис Семыгин. По его словам, многие производители сейчас вынуждены переводить изготовление блоков и других стройматериалов в страны Восточной Европы и Прибалтику. "Поддержка стройиндустрии заключается не только в наращивании производства материалов, но и в формировании всей инфраструктуры, необходимой для увеличения предложения жилья на рынке", - добавляет пресс-секретарь девелоперской компании "СИТИ-ХХI век" Сергей Лядов. Он отмечает, что без господдержки рынок не выйдет на объемы производства стройматериалов, которые позволят возводить 80 млн кв. метров жилья.

Елена Прогонова