Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 25 окт, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 25 окт, 16:42
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 25 окт, 14:40
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 25 окт, 14:06
Названы самые недорогие новостройки бизнес-класса Старой Москвы Недвижимость, 25 окт, 11:48
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 25 окт, 10:56
Аферисты в ЖКХ: как отличить коммунальщиков от мошенников Недвижимость, 25 окт, 10:15
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 25 окт, 09:37
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 24 окт, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 24 окт, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Недвижимость России и Украины получит 700 млн евро из Австрии
Городская недвижимость ,  
0 

Недвижимость России и Украины получит 700 млн евро из Австрии

Астрийский фонд Europolis намерен до 2011 года инвестировать 1 млрд евро в восточноевропейскую недвижимость. "Около 70% средств, то есть 700 млн евро, мы планируем инвестировать в Россию и Украину. Но сколько точно придется на Россию, сказать сложно, так как Europolis - гибкая компания и принимает решения исходя из рыночной ситуации", - пояснил председатель директоров Europolis Real Estate Asset Management GmbH Бернард Майер.

Вчера стало известно о том, что австрийский фонд Europolis намерен до 2011 года инвестировать 1 млрд евро в восточноевропейскую недвижимость. "Около 70% средств, то есть 700 млн евро, мы планируем инвестировать в Россию и Украину. Но сколько точно придется на Россию, сказать сложно, так как Europolis - гибкая компания и принимает решения исходя из рыночной ситуации", - пояснил председатель директоров Europolis Real Estate Asset Management GmbH Бернард Майер.

Учредителями фонда стали компании "Инвесткредит Банк АГ" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которые на первом этапе вложили в проект 300 млн евро. Europolis изначально был ориентирован на рынки стран Восточной Европы. Сегодня в инвестпортфеле компании 5 логистических комплексов в Венгрии, Польше и Румынии; 16 офисных центров в Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Хорватии и Австрии; а также 3 торговых комплекса в Чехии. В этих странах фонд занимается как девелопментом объектов, так и покупкой уже готовых построек с их последующем управлением. В 2005 году общий объем инвестиций компании составил 821 млн евро. Сегодня в управлении Europolis - активы на 1,4 млрд евро, а к концу 2007 года их объем планируется довести до 2 млрд евро.

"Мы решили открыть офис в России, так как уверены, что российский рынок - один из самых перспективных, а потому прибыль наших инвесторов превзойдет средние показатели", - заявил г-н Майер. В России Europolis планирует заняться проектами преимущественно в области складской и торговой недвижимости. "В планах - дойти до Сибири", - отмечают в фонде, однако конкретных проектов пока не называют. В беседе с "РБК-Недвижимостью" представители ведущих консалтинговых агентств отмечают, что фонд уже давно "зондирует почву" под многими объектами недвижимости как в Москве, так и в регионах.

Представители Europolis отмечают, что в выходят на российских рынок с долгосрочными планами и готовы инвестировать в российскую недвижимость именно длинные деньги. "В фонде понимают специфику российского рынка, поэтому обязательным требованием к потенциальным партнерам-девелоперам будет доведение объекта недвижимости до логического завершения с точки зрения оформления разрешительной документации и соблюдения всех юридических аспектов", - рассуждает в беседе с "РБК-Недвижимостью" старший консультант отдела финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Иван Вашурин. По его словам, российский рынок недвижимости развивается по аналогии с восточноевропейским. Вместе с тем, ставка доходности по девелоперским проектам в России составляет 20-25%, что превышает аналогичные показатели в странах Центральной и Восточной Европы.

Можно предположить, что сфера интересов Europolis в России не коснется гостиничного сектора, поскольку среди проектов фонда в странах бывшего соцлагеря отелей нет. В сегменте офисной недвижимости цена вхождения в рынок будет сильно завышена, а вот активизировавшаяся в течение последнего времени сфера складской недвижимости, скорее всего, откроет австрийцам внушительные финансовые перспективы. При том что реализация проектов в этой области значительно менее затратна по сравнению с иными сферами коммерческой недвижимости. Сегодня складской девелопмент, по оценкам аналитиков, сулит инвесторам доходность не менее 11-13% годовых.

Энергичное развитие складского сектора вызвало повышенную активность западных инвесторов. "В 2006 году в сегменте складской недвижимости было заключено рекордное количество инвестиционных сделок, объем которых, по разным оценкам, составил 1,8 млрд долл. В то время как на остальные сегменты коммерческой недвижимости пришлось меньше 1 млрд долл.", - отмечают в компании Knight Frank. Так, в ноябре этого года ирландская Quinn Group начала строительство логистического комплекса стоимостью 100 млн долл. в Казани. В начале 2006 года инвестиционный фонд AIG European Real Estate приобрел комплекс FM Logistic в Химках, площадью около 65 тыс. кв. м. Сумму сделки эксперты оценивают в 60 млн долл. Инвестфонд Raven Russia, который вышел на рынок в 2005 г., нарастил объем вкладываемых средств до 2 млрд долл. Сегодня в портфеле Raven Russia – два складских комплекса "Кулон", приобретение первой очереди логистического парка "Крекшино" (115 тыс. кв. м), индустриальный парк "Восточный" в Ногинском районе Московской области (в партнерстве с Aldama Limited) и складской комплекс класса "А "в Санкт-Петербурге (совместно с компанией Avalon Logistic).

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента