Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
Недвижимость России и Украины получит 700 млн евро из Австрии
24 ноя 2006, 10:06
0
Недвижимость России и Украины получит 700 млн евро из Австрии
Астрийский фонд Europolis намерен до 2011 года инвестировать 1 млрд евро в восточноевропейскую недвижимость. "Около 70% средств, то есть 700 млн евро, мы планируем инвестировать в Россию и Украину. Но сколько точно придется на Россию, сказать сложно, так как Europolis - гибкая компания и принимает решения исходя из рыночной ситуации", - пояснил председатель директоров Europolis Real Estate Asset Management GmbH Бернард Майер.

Вчера стало известно о том, что австрийский фонд Europolis намерен до 2011 года инвестировать 1 млрд евро в восточноевропейскую недвижимость. "Около 70% средств, то есть 700 млн евро, мы планируем инвестировать в Россию и Украину. Но сколько точно придется на Россию, сказать сложно, так как Europolis - гибкая компания и принимает решения исходя из рыночной ситуации", - пояснил председатель директоров Europolis Real Estate Asset Management GmbH Бернард Майер.

Учредителями фонда стали компании "Инвесткредит Банк АГ" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которые на первом этапе вложили в проект 300 млн евро. Europolis изначально был ориентирован на рынки стран Восточной Европы. Сегодня в инвестпортфеле компании 5 логистических комплексов в Венгрии, Польше и Румынии; 16 офисных центров в Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Хорватии и Австрии; а также 3 торговых комплекса в Чехии. В этих странах фонд занимается как девелопментом объектов, так и покупкой уже готовых построек с их последующем управлением. В 2005 году общий объем инвестиций компании составил 821 млн евро. Сегодня в управлении Europolis - активы на 1,4 млрд евро, а к концу 2007 года их объем планируется довести до 2 млрд евро.

"Мы решили открыть офис в России, так как уверены, что российский рынок - один из самых перспективных, а потому прибыль наших инвесторов превзойдет средние показатели", - заявил г-н Майер. В России Europolis планирует заняться проектами преимущественно в области складской и торговой недвижимости. "В планах - дойти до Сибири", - отмечают в фонде, однако конкретных проектов пока не называют. В беседе с "РБК-Недвижимостью" представители ведущих консалтинговых агентств отмечают, что фонд уже давно "зондирует почву" под многими объектами недвижимости как в Москве, так и в регионах.

Представители Europolis отмечают, что в выходят на российских рынок с долгосрочными планами и готовы инвестировать в российскую недвижимость именно длинные деньги. "В фонде понимают специфику российского рынка, поэтому обязательным требованием к потенциальным партнерам-девелоперам будет доведение объекта недвижимости до логического завершения с точки зрения оформления разрешительной документации и соблюдения всех юридических аспектов", - рассуждает в беседе с "РБК-Недвижимостью" старший консультант отдела финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank Иван Вашурин. По его словам, российский рынок недвижимости развивается по аналогии с восточноевропейским. Вместе с тем, ставка доходности по девелоперским проектам в России составляет 20-25%, что превышает аналогичные показатели в странах Центральной и Восточной Европы.

Можно предположить, что сфера интересов Europolis в России не коснется гостиничного сектора, поскольку среди проектов фонда в странах бывшего соцлагеря отелей нет. В сегменте офисной недвижимости цена вхождения в рынок будет сильно завышена, а вот активизировавшаяся в течение последнего времени сфера складской недвижимости, скорее всего, откроет австрийцам внушительные финансовые перспективы. При том что реализация проектов в этой области значительно менее затратна по сравнению с иными сферами коммерческой недвижимости. Сегодня складской девелопмент, по оценкам аналитиков, сулит инвесторам доходность не менее 11-13% годовых.

Энергичное развитие складского сектора вызвало повышенную активность западных инвесторов. "В 2006 году в сегменте складской недвижимости было заключено рекордное количество инвестиционных сделок, объем которых, по разным оценкам, составил 1,8 млрд долл. В то время как на остальные сегменты коммерческой недвижимости пришлось меньше 1 млрд долл.", - отмечают в компании Knight Frank. Так, в ноябре этого года ирландская Quinn Group начала строительство логистического комплекса стоимостью 100 млн долл. в Казани. В начале 2006 года инвестиционный фонд AIG European Real Estate приобрел комплекс FM Logistic в Химках, площадью около 65 тыс. кв. м. Сумму сделки эксперты оценивают в 60 млн долл. Инвестфонд Raven Russia, который вышел на рынок в 2005 г., нарастил объем вкладываемых средств до 2 млрд долл. Сегодня в портфеле Raven Russia – два складских комплекса "Кулон", приобретение первой очереди логистического парка "Крекшино" (115 тыс. кв. м), индустриальный парк "Восточный" в Ногинском районе Московской области (в партнерстве с Aldama Limited) и складской комплекс класса "А "в Санкт-Петербурге (совместно с компанией Avalon Logistic).

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости