Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Греки потратят полмиллиарда евро на столичную недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Греки потратят полмиллиарда евро на столичную недвижимость

Компания Michaniki-Russia — 100-процентная "дочка" греческой Michaniki — в течение ближайших четырех лет намерена вложить в строительство в России более 500 млн евро. Кроме комплекса "Химки-Гейт" девелопер собирается реализовать в Москве и Подмосковье еще ряд проектов. Однако аналитики предупреждают, что они могут оказаться не столь рентабельными, как надеется компания.
Греки потратят полмиллиарда евро на столичную недвижимость

Как стало известно РБК daily, компания Michaniki-Russia — 100-процентная "дочка" греческой Michaniki — в течение ближайших четырех лет намерена вложить в строительство в России более 500 млн евро. Кроме комплекса "Химки-Гейт", о котором сообщалось ранее, девелопер собирается реализовать в Москве и Подмосковье еще ряд проектов. Однако аналитики предупреждают, что они могут оказаться не столь рентабельными, как надеется компания.

Гендиректор Michaniki-Russia Апостолопулос Георгиос рассказал РБК daily, что в России компания будет выступать исключительно в качестве инвестора и управленца: "Проектирование и строительство наших объектов будут вести российские компании, к примеру, мы уже работаем с "Курортпроектом" и "МИРАН".

Все девелоперские планы Michaniki связаны с московским регионом. В Москве на Таганке, в районе Рогожского вала, греки планируют приступить к строительству гостинично-офисного центра площадью 48 тыс. кв. м. "Мы еще не получили соответствующего разрешения правительства Москвы, однако общественный совет этот проект уже одобрил», — сообщил г-н Георгиос. Помимо этого, компания хотела бы построить торговый центр в районе Ленинградского шоссе неподалеку от "Химки-Гейт". "Переговоры уже идут", — признался греческий бизнесмен.

По словам г-на Георгиоса, чтобы диверсифицировать риски, Michaniki будет строить не только коммерческую, но и жилую недвижимость. Для этих целей компания приобрела два земельных участка в Химкинском районе на берегу канала имени Москвы. Там греки собираются возвести элитный комплекс площадью 14 тыс. кв. м и комплекс бизнес-класса площадью 18 тыс. кв. м. Однако этим планы компании не ограничиваются: Michaniki ищет новые земельные участки в Москве и ближнем Подмосковье. Она готова вложить дополнительные инвестиции в строительство деловых центров, жилых комплексов и гостиниц.

Доходность уже заявленных проектов, по мнению г-на Георгиоса, составит 50% и выше. Однако руководитель группы маркетинга и экономики компании "Велес Капитал Девелопмент" Роман Большаков считает, что это завышенная цифра: "Доходность от жилой недвижимости на сегодняшний день составляет 30—40%, офисной — 15—20%, гостиниц — 10—15%".

Глава инвестиционно-консалтинговой компании ОАО "Сити-инвест" Антон Исупов предупреждает, что в Москве Mechaniki-Russia может столкнуться с проблемой перенасыщения рынка: "Никто из инвесторов серьезно не просчитывал необходимость строительства новых офисных центров. Но после ввода в строй площадей "Москва-Сити" они могут оказаться невостребованными". Кроме того, по мнению эксперта, рост цен на недвижимость в Москве также не может быть вечным. "Если нарушится баланс спроса и предложения, то цены упадут, — поясняет он, — и заявленные проекты могут оказаться нерентабельными".

Со своей стороны руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко напомнил, что греческую компанию в Москве могут подстерегать риски, связанные с собственностью на землю: "Большинство земельных площадок в Москве не оформлены должным образом, на них существуют противоречащие друг другу документы. Отечественные девелоперы привыкли решать подобные проблемы путем личных договоренностей, а иностранцам такой путь непонятен".

Ирина Мандрик

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента