Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кудрин дал прогноз по курсу рубля Экономика, 17:31 Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне Политика, 17:27 СМИ сообщили о гонораре Нурмагомедова за бой против Гэтжи Спорт, 17:22 Появилось видео акции Femen на избирательном участке Зеленского Политика, 17:09 Против протестующих в Белоруссии применили слезоточивый газ Общество, 17:01 Греф спрогнозировал укрепление рубля к концу года Экономика, 16:55 В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09 Путин оценил пребывание военных США в Афганистане Политика, 16:01 «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд Спорт, 15:56
Греки потратят полмиллиарда евро на столичную недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Греки потратят полмиллиарда евро на столичную недвижимость

Компания Michaniki-Russia — 100-процентная "дочка" греческой Michaniki — в течение ближайших четырех лет намерена вложить в строительство в России более 500 млн евро. Кроме комплекса "Химки-Гейт" девелопер собирается реализовать в Москве и Подмосковье еще ряд проектов. Однако аналитики предупреждают, что они могут оказаться не столь рентабельными, как надеется компания.

Как стало известно РБК daily, компания Michaniki-Russia — 100-процентная "дочка" греческой Michaniki — в течение ближайших четырех лет намерена вложить в строительство в России более 500 млн евро. Кроме комплекса "Химки-Гейт", о котором сообщалось ранее, девелопер собирается реализовать в Москве и Подмосковье еще ряд проектов. Однако аналитики предупреждают, что они могут оказаться не столь рентабельными, как надеется компания.

Гендиректор Michaniki-Russia Апостолопулос Георгиос рассказал РБК daily, что в России компания будет выступать исключительно в качестве инвестора и управленца: "Проектирование и строительство наших объектов будут вести российские компании, к примеру, мы уже работаем с "Курортпроектом" и "МИРАН".

Все девелоперские планы Michaniki связаны с московским регионом. В Москве на Таганке, в районе Рогожского вала, греки планируют приступить к строительству гостинично-офисного центра площадью 48 тыс. кв. м. "Мы еще не получили соответствующего разрешения правительства Москвы, однако общественный совет этот проект уже одобрил», — сообщил г-н Георгиос. Помимо этого, компания хотела бы построить торговый центр в районе Ленинградского шоссе неподалеку от "Химки-Гейт". "Переговоры уже идут", — признался греческий бизнесмен.

По словам г-на Георгиоса, чтобы диверсифицировать риски, Michaniki будет строить не только коммерческую, но и жилую недвижимость. Для этих целей компания приобрела два земельных участка в Химкинском районе на берегу канала имени Москвы. Там греки собираются возвести элитный комплекс площадью 14 тыс. кв. м и комплекс бизнес-класса площадью 18 тыс. кв. м. Однако этим планы компании не ограничиваются: Michaniki ищет новые земельные участки в Москве и ближнем Подмосковье. Она готова вложить дополнительные инвестиции в строительство деловых центров, жилых комплексов и гостиниц.

Доходность уже заявленных проектов, по мнению г-на Георгиоса, составит 50% и выше. Однако руководитель группы маркетинга и экономики компании "Велес Капитал Девелопмент" Роман Большаков считает, что это завышенная цифра: "Доходность от жилой недвижимости на сегодняшний день составляет 30—40%, офисной — 15—20%, гостиниц — 10—15%".

Глава инвестиционно-консалтинговой компании ОАО "Сити-инвест" Антон Исупов предупреждает, что в Москве Mechaniki-Russia может столкнуться с проблемой перенасыщения рынка: "Никто из инвесторов серьезно не просчитывал необходимость строительства новых офисных центров. Но после ввода в строй площадей "Москва-Сити" они могут оказаться невостребованными". Кроме того, по мнению эксперта, рост цен на недвижимость в Москве также не может быть вечным. "Если нарушится баланс спроса и предложения, то цены упадут, — поясняет он, — и заявленные проекты могут оказаться нерентабельными".

Со своей стороны руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко напомнил, что греческую компанию в Москве могут подстерегать риски, связанные с собственностью на землю: "Большинство земельных площадок в Москве не оформлены должным образом, на них существуют противоречащие друг другу документы. Отечественные девелоперы привыкли решать подобные проблемы путем личных договоренностей, а иностранцам такой путь непонятен".

Ирина Мандрик

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента