Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам 10:47, Жилье Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество
"Нафта" вложит в гостиничный бизнес около 2 млрд долларов
22 ноя 2006, 08:14
0
"Нафта" вложит в гостиничный бизнес около 2 млрд долларов
ООО "Нафта Ко", контролируемое бизнесменом Сулейманом Керимовым, будет управлять гостиничными активами, принадлежащими правительству Москвы. Вчера Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО "Объединенная гостиничная компания" (ОАО "ОГК"), в котором "Нафта Ко" получит 51%, город — 49%. Москва внесет в уставный капитал компании акции ряда гостиниц, "Нафта Ко" — денежные средства в размере около 2 млрд долл.

ООО "Нафта Ко", контролируемое бизнесменом Сулейманом Керимовым, будет управлять гостиничными активами, принадлежащими правительству Москвы. Вчера Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО "Объединенная гостиничная компания" (ОАО "ОГК"), в котором "Нафта Ко" получит 51%, город — 49%. Москва внесет в уставный капитал компании акции ряда гостиниц, "Нафта Ко" — денежные средства в размере около 2 млрд долл.

По словам заместителя мэра по международным и внешнеэкономическим связям Иосифа Орджоникидзе, создание ОАО "ОГК" направлено на формирование новой системы управления гостиничным хозяйством столицы: "Политика продажи гостиничных активов, принадлежащих городу, себя не оправдала, поскольку полученные средства размывались по разным расходным статьям и не возвращались обратно в отрасль".

В уставный капитал управляющей компании город внесет пакеты 15 гостиниц - ОАО "Восход" (100%), ОАО "Орехово" (100%), ОАО "Саяны" (100%), ОАО "Учебно-тренинговая гостиница" (100%), ОАО "ГАО "Москва" (100%), ООО "Балчуг" (69%), ООО "Интур-Ренессанс" (51%), ОАО "Московско-Узбекский гостиничный центр" (50%), ОАО "Мега-М" (50%), ОАО "Декмос" (49%), ОАО "Гостиница "Будапешт" (30%), ООО "СП "Метрополь" (30%), ОАО "Инфа-отель" (16%) и ОАО "Байкал". Кроме того, ОГК будут переданы акции, приобретаемые в результате приватизации пяти ГУПов, которыми в настоящее время являются гостиницы "Алтай", "Будапешт", "Кузьминки", "Националь" и "Турист".

"Нафта Ко", по словам г-на Орджоникидзе, войдет в ОАО "ОГК" "живыми" деньгами. Он предположил, что доля инвестора в уставном капитале может составить 2 млрд долл., однако точный размер вложений станет известен после того, как город проведет рыночную оценку стоимости своих активов. "В любом случае за эти деньги можно будет провести реконструкцию устаревших отелей, а также построить новые гостиницы эконом-класса, в первую очередь на базе домов серии "Юбилейный", — заявил г-н Оржоникидзе.

Генеральный директор "Нафта Ко" Татьяна Башмакова признала, что гостиничный бизнес является для компании непрофильным. "Но у нас нет сомнений в перспективности этого направления", — добавила она.

Новая структура станет инструментом для привлечения дополнительных инвестиций в гостиничную отрасль, в частности строительство и реконструкцию недорогих отелей, считает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко: "Компания может как вкладывать собственные средства, так и брать кредиты под залог принадлежащих ей активов".

Однако большинство экспертов полагают, что приход "Нафты" связан с переделом на столичном гостиничном рынке. По их мнению, новая структура получит возможность перераспределять акции городских гостиниц, минуя аукционы. Участники рынка напоминают, что компании, связанные с Сулейманом Керимовым, редко являются конечными покупателями активов. Контрольные пакеты "Главмосстроя", "Мосмонтажспецстроя" и "Моспромстройматериалов" были впоследствии приобретены "Базовым элементом" Олега Дерипаски. А акции "Моспромстроя" и Мосстройэкономбанка выкуплены акционерами БИН-банка, который контролирует Михаил Гуцириев.

Ведущий эксперт Центра корпоративной защиты Роман Паршин считает, что г-н Керимов пришел в гостиничный бизнес на год-два: "Он реструктурирует бизнес, возможно, добьется выделения привлекательных земельных участков, а затем перепродаст его".

Анна Васильева
Владимир Кондратьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости