Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником 00:01, Общество Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 18 янв, 23:31, Политика Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов 18 янв, 23:06, Общество Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну 18 янв, 22:43, Политика Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ 18 янв, 22:33, Спорт Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске 18 янв, 22:27, Общество В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину 18 янв, 22:09, Общество
"Нафта" вложит в гостиничный бизнес около 2 млрд долларов
0
"Нафта" вложит в гостиничный бизнес около 2 млрд долларов
ООО "Нафта Ко", контролируемое бизнесменом Сулейманом Керимовым, будет управлять гостиничными активами, принадлежащими правительству Москвы. Вчера Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО "Объединенная гостиничная компания" (ОАО "ОГК"), в котором "Нафта Ко" получит 51%, город — 49%. Москва внесет в уставный капитал компании акции ряда гостиниц, "Нафта Ко" — денежные средства в размере около 2 млрд долл.

ООО "Нафта Ко", контролируемое бизнесменом Сулейманом Керимовым, будет управлять гостиничными активами, принадлежащими правительству Москвы. Вчера Юрий Лужков подписал распоряжение о создании ОАО "Объединенная гостиничная компания" (ОАО "ОГК"), в котором "Нафта Ко" получит 51%, город — 49%. Москва внесет в уставный капитал компании акции ряда гостиниц, "Нафта Ко" — денежные средства в размере около 2 млрд долл.

По словам заместителя мэра по международным и внешнеэкономическим связям Иосифа Орджоникидзе, создание ОАО "ОГК" направлено на формирование новой системы управления гостиничным хозяйством столицы: "Политика продажи гостиничных активов, принадлежащих городу, себя не оправдала, поскольку полученные средства размывались по разным расходным статьям и не возвращались обратно в отрасль".

В уставный капитал управляющей компании город внесет пакеты 15 гостиниц - ОАО "Восход" (100%), ОАО "Орехово" (100%), ОАО "Саяны" (100%), ОАО "Учебно-тренинговая гостиница" (100%), ОАО "ГАО "Москва" (100%), ООО "Балчуг" (69%), ООО "Интур-Ренессанс" (51%), ОАО "Московско-Узбекский гостиничный центр" (50%), ОАО "Мега-М" (50%), ОАО "Декмос" (49%), ОАО "Гостиница "Будапешт" (30%), ООО "СП "Метрополь" (30%), ОАО "Инфа-отель" (16%) и ОАО "Байкал". Кроме того, ОГК будут переданы акции, приобретаемые в результате приватизации пяти ГУПов, которыми в настоящее время являются гостиницы "Алтай", "Будапешт", "Кузьминки", "Националь" и "Турист".

"Нафта Ко", по словам г-на Орджоникидзе, войдет в ОАО "ОГК" "живыми" деньгами. Он предположил, что доля инвестора в уставном капитале может составить 2 млрд долл., однако точный размер вложений станет известен после того, как город проведет рыночную оценку стоимости своих активов. "В любом случае за эти деньги можно будет провести реконструкцию устаревших отелей, а также построить новые гостиницы эконом-класса, в первую очередь на базе домов серии "Юбилейный", — заявил г-н Оржоникидзе.

Генеральный директор "Нафта Ко" Татьяна Башмакова признала, что гостиничный бизнес является для компании непрофильным. "Но у нас нет сомнений в перспективности этого направления", — добавила она.

Новая структура станет инструментом для привлечения дополнительных инвестиций в гостиничную отрасль, в частности строительство и реконструкцию недорогих отелей, считает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко: "Компания может как вкладывать собственные средства, так и брать кредиты под залог принадлежащих ей активов".

Однако большинство экспертов полагают, что приход "Нафты" связан с переделом на столичном гостиничном рынке. По их мнению, новая структура получит возможность перераспределять акции городских гостиниц, минуя аукционы. Участники рынка напоминают, что компании, связанные с Сулейманом Керимовым, редко являются конечными покупателями активов. Контрольные пакеты "Главмосстроя", "Мосмонтажспецстроя" и "Моспромстройматериалов" были впоследствии приобретены "Базовым элементом" Олега Дерипаски. А акции "Моспромстроя" и Мосстройэкономбанка выкуплены акционерами БИН-банка, который контролирует Михаил Гуцириев.

Ведущий эксперт Центра корпоративной защиты Роман Паршин считает, что г-н Керимов пришел в гостиничный бизнес на год-два: "Он реструктурирует бизнес, возможно, добьется выделения привлекательных земельных участков, а затем перепродаст его".

Анна Васильева
Владимир Кондратьев