Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Западные инвесторы присматриваются к гостиничному бизнесу в регионах
Городская недвижимость ,  
0 

Западные инвесторы присматриваются к гостиничному бизнесу в регионах

Международные гостиничные операторы давно изучают развивающиеся региональные рынки России в качестве потенциальных плацдармов для дальнейшего развития. Однако пока проекты на региональном уровне единичны и не влияют на рынок в целом. Инвесторы присматриваются и не спешат. Ведь хотя дефицит предложения позволяет увеличить стоимость гостиничных номеров значительно больше того уровня, который соответствовал бы качеству предлагаемых услуг, но в то же время спрос на уже имеющиеся номера обеспечен достаточно хорошо.

По данным Jones Lang LaSalle, международные гостиничные операторы, такие как Accor, Hayatt, Rezidor SAS и Raffes International, давно изучают развивающиеся региональные рынки России в качестве потенциальных плацдармов для дальнейшего развития. Однако пока проекты на региональном уровне единичны и не влияют на рынок в целом. Инвесторы присматриваются и не спешат. Ведь, с одной стороны, превышение спроса над предложением, наблюдающееся сегодня практически повсеместно, делает возможным увеличение стоимости гостиничных номеров в регионах значительно больше того уровня, который соответствовал бы качеству предлагаемых услуг. С другой стороны, дефицит предложения достаточно хорошо обеспечивает спрос на уже имеющиеся номера.

"Безусловно, западные инвесторы видят высокий потенциал гостиничного рынка российских регионов: по нашим оценкам, в России необходимо построить и реконструировать не менее 200 тыс. номеров для того, чтобы обеспечить потребности развития экономических связей между регионами РФ. Кроме того, доходность гостиничных проектов в России выше, чем в европейских странах", - соглашается заместитель директора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова.

Гостиничный бизнес переживает сегодня фазу активного роста и вызывает повышенный интерес международных и российских инвесторов, заключают западные аналитики. Своеобразным толчком к развитию отрасли стала кипучая деятельность столичных чиновников: власти приняли решение снять гостиничный фонд с баланса города, продав свою долю в крупнейших гостиницах Москвы. В результате, столица лишилась значительной части свободных номеров – новые владельцы занялись реконструкцией "советского" номерного фонда. В общей сложности, как отмечают эксперты, в гостиничный рынок Москвы за последние два года было инвестировано более 1 миллиарда долларов.

На фоне постоянно растущего потока туристов и бизнесменов в столицу отели, готовые принять постояльцев, повысили свои цены. Так, по данным Jones Lang LaSalle, средняя стоимость суток проживания в московской гостинице составила 290 долларов. Эта сумма вывела первопрестольную на третье место в рейтинге по уровню доходности номера, который в Москве составил порядка 200 долларов. Первые два места в этом списке удерживают крупнейшие европейские столицы: Лондон, где ежедневная доходность номера равняется 300 долл., и Париж, где аналогичный показатель удерживается на уровне 250 долл. Эксперты рынка, отмечая "беспрецедентно" высокие цены в столичных отелях, разводят руками: гостиничный сектор сегодня - безраздельный рынок продавца, и основные игроки здесь уже определились.

Краснодарский край и Сочи как курорты с высоким туристским потенциалом, Урал, Поволжье, крупные города Сибири как центры деловой активности - это те регионы России, которые готовы предоставить площадки на любой инвестиционный вкус. Отдельно в списке стоит культурная столица, Санкт-Петербург, где аналитики прогнозируют рост гостиничного рынка на 40% в ближайшие пять лет. "Желание инвестировать в гостиничную недвижимость России значительно возросло за последние 18 месяцев: ряд инвестиционных компаний заявили о своих намерениях по созданию фондов для инвестиций в российскую гостиничную индустрию", - делится общим прогнозом главный исполнительный директор Jones Lang LaSalle Марк Уинн-Смит.

Так, в мае этого года ИК "Финам" заявила о намерении создать фонд Hotel Real Estate. На пробу потенциальным инвесторам предлагалось приобрести паи стоимостью 14 тысяч рублей за единицу. Входной порог снизили максимально – было достаточно приобретение одного пая. Однако паевой инвестфонд на строительство гостиничного комплекса в одном из крупных региональных центров так и не был сформирован. "Конфликт между застройщиком и владельцем земельного участка привел к тому, что мы отказались от проекта еще в начале сентября 2006 г. Риски были слишком высоки", - пояснил "РБК-Недвижимости" руководитель пресс-службы ИК "Финам" Владислав Кочетков. Несмотря на первую неудачу, аналитики компании отмечают высокий интерес потенциальных инвесторов к проекту. "Региональный гостиничный рынок нельзя назвать открытым, и это, безусловно, отталкивает западных инвесторов. Трудно получить информацию по гостиничной отрасли: статистика турпотоков, лежащая в основе анализа спроса, остается несовершенной", - подчеркивает М.Смирнова.

Елена Прогонова

Главное Лента