Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еще 2779 человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:35 США одобрили применяемый Трампом препарат против COVID-19 Общество, 09:28 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:28 Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание Спорт, 09:14 Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58
Гостиничный фонд Москвы съедают офисы
Городская недвижимость ,  
0 

Гостиничный фонд Москвы съедают офисы

Российские девелоперы тормозят развитие гостиничного хозяйства в столице, вводя в эксплуатацию гостиничных комплексов значительное количество офисных помещений и сокращая тем самым объем номерного фонда Москвы. С таким заявлением выступил заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе. В качестве примера, обозначающего негативную, по мнению столичных властей, тенденцию чиновник привел пересмотр компанией "Сити-отель" собственной концепции возведения 40 гостиниц на территории России, 14 из которых планируется построить в Москве.

Российские девелоперы тормозят развитие гостиничного хозяйства в столице, вводя в эксплуатацию гостиничных комплексов значительное количество офисных помещений и сокращая тем самым объем номерного фонда Москвы. С таким заявлением выступил вчера на Московском международном гостиничном форуме заместитель мэра по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе. В качестве примера, обозначающего негативную, по мнению столичных властей, тенденцию чиновник привел пересмотр компанией "Сити-отель" собственной концепции возведения 40 гостиниц на территории России, 14 из которых планируется построить в Москве.

На прошлой неделе генеральный директор "Сити-отеля" Дамир Кафтаранов заявил о том, что на каждом из участков в Москве, помимо отелей, компания планирует разместить офисные комплексы, площадью по 30 тысяч кв. метр каждый. Эксперты рынка оценили подобную инициативу как вполне логичную и отвечающую требованиям современного рынка. Кроме того, среди основных причин пересмотра предложенной ранее концепции были заявлены сложности девелоперских компаний в получении исходно-разрешительной документации на строительство коммерческой недвижимости. На фоне постоянно растущих расценок на казенные площади подобное решение вопроса становится коммерчески выгодным. По данным компании Jones Lang LaSalle, Москва вышла на второе место по стоимости кв. метра офисных площадей: аналитики отмечают, что максимальная базовая ставка аренды в столице возросла с 750 долларов до 1200 долларов за кв. метр в год. "Более высокие расценки на коммерческую недвижимость отмечены только в Лондоне, где наличие представительства своего рода признак статуса компании", - говорят эксперты Jones Lang LaSalle.

Для предотвращения пересмотра девелопером заявленной ранее концепции гостиницы столичное Правительство в июле этого года выпустило Постановление №516 "О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы". В частности, в документ был включен специальный пункт, согласно которому чиновникам предписывается "не допускать, особенно при реконструкции действующих гостиничных предприятий, согласование предложений застройщиков по перепрофилированию и уменьшению вместимости гостиниц". Непосредственно для стимулирования развития гостиничного строительства в столице московским чиновникам предписано в приоритетном порядке рассматривать все вопросы, связанные с реализацией проектов гостиничного хозяйства.

Кроме того, согласно документу, от оплаты долевого участия в строительстве питающих центров, головных сооружений, сетей, коммуникаций и объектов инженерного обеспечения будут освобождены инвесторы, занимающиеся строительством малых гостиниц (не более 100 номеров) в пределах третьего транспортного кольца и всех объектов гостиничного хозяйства за пределами третьего транспортного кольца. Всего в рамках комплексной программы строительства гостиниц столичные чиновники еще в 2004 году зарезервировали 248 земельных участков, которые распределяются на аукционе.

По оценкам Орджоникидзе, средняя стоимость проживания в гостиничном номере в столице должна составлять 120-150 долларов в сутки. "При этом важным для массовой туриндустрии в столице остается развитие так называемых молодежных гостиниц со стоимостью номера от 40 до 80 долларов", - рассказал чиновник.

Говоря об общих тенденциях развития туризма в столице, Иосиф Орджоникидзе с огорчением отметил сокращение числа японских туристов, посещающих Москву. "Японцы до сих пор составляли одну треть от общего потока туристов в столицу. Кроме того, в 2006 году сократилось на 11% доля туристов из Германии, на 22% - из Франции и на 62% - из Польши", - поделился статистикой заместитель мэра. По его словам, основной причиной сложившейся ситуации стали высокая стоимость проживания в гостиницах столицы, а так же общий рост цен в городе - в развлекательных и питейных заведениях.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента