Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
VEON объявила о продаже «дочки» в Армении Бизнес, 09:00 В России резко выросло число желающих встать на «госучет» ИТ-компаний Технологии и медиа, 09:00 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 Тренер «Зенита» попросил набраться терпения после трех поражений подряд Спорт, 08:44 В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35
Передача столичного имущества предпринимателям откладывается
Городская недвижимость ,  
0 

Передача столичного имущества предпринимателям откладывается

Департамент имущества Правительства Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент по передаче в доверительное управление городских помещений. Доверить коммерческим компаниям управление имуществом столичные власти готовы лишь в отношении отдельно стоящих нежилых помещений.

Как стало известно "Бизнесу", департамент имущества Правительства Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент по передаче в доверительное управление городских помещений. Доверить управление имуществом Москвы коммерческим компаниям столичные власти готовы лишь в отношении отдельно стоящих нежилых помещений.

Намерения московских властей передать в частное управление нежилое муниципальное имущество откладываются на неопределенный срок. Департамент имущества Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент, столкнувшись с юридическими и техническими проблемами. Чиновники признали, что реально доверить в управление лишь недвижимое имущество в отдельно стоящих нежилых помещениях.

Прошлым летом департамент имущества Москвы обнадежил предпринимателей, пообещав доверить частным компаниям управление муниципальным имуществом. Предполагалось, что в 2006 году пройдет эксперимент в Центральном, Восточном и Западном округах столицы, а затем, в последующие два-три года в управление профессиональным управляющим компаниям будет передано более 5 млн кв. м коммерческой недвижимости. Однако после неоднократных обсуждений чиновники признали предлагаемый механизм доверительного управления неэффективным. Так, возникло опасение, что управляющая компания станет сдавать в аренду предназначенные для социальных нужд помещения.

Кроме того, в отсутствие правовой базы город мог бы лишиться имущества в случае разорения управляющей компании. И, наконец, стало очевидно, что платить УК более высокие ставки за аренду помещения наряду с аукционной стоимостью предприниматели просто не станут. А в этом случае, прокомментировал "Бизнесу" глава департамента имущества Владимир Силкин, город и вовсе не заинтересован в услугах УК. Но проблема еще и в том, добавляет Силкин, что городские помещения разбросаны по разным зданиям, по разным этажам (сейчас в аренду сдается около 7 млн кв. м и ежегодно заключается более 24 тыс. договоров аренды. — прим. "Бизнеса"). "Если речь пойдет в отношении отдельно стоящих зданий,тогда логично, что УК будет заниматься не столько арендными платежами, сколько эксплуатацией единого объекта недвижимости", — предполагает чиновник.

В департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы "Бизнесу" подтвердили, что сейчас обсуждается возможность передачи специальным компаниям управления многофункциональными бизнес-центрами, строительство которых в каждом округе предполагается на условиях соинвестирования между городом и предпринимателями. "Бизнес заинтересован идеей столичных властей по передаче частным компаниям функций управления нежилым фондом города, так как это не столько выгодно, сколько престижно", — подтверждает заместитель генерального директора по маркетингу и PR Colliers International FM Юлия Аверина.

Однако само предложение о передаче управляющим компаниям городской недвижимости нереально воплотить в отсутствие критерия оценки деятельности УК по управлению находящимся в собственности Москвы недвижимым имуществом, отмечает эксперт Мосгордумы Роман Клычников. Он напоминает, что соответствующий документ Правительство должно утвердить до 1 декабря 2006 года. Генеральный директор маркетинговой группы "Беш" Оксана Крымина считает, что также необходимо разрешить спорный на сегодняшний день вопрос о контроле над работой УК. "Пока что нужно направить средства, поступающие от аренды помещений, на улучшение самих помещений. Ведь многие из них находятся в критическом состоянии и непривлекательны ни для бизнеса, ни для самого города. По этой причине стихийно возник и существует рынок арендаторов городской недвижимости, сдающих ее затем в субаренду", — говорит Роман Клычников.

Оксана Карпова
Илья Терентьев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента