Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес
Передача столичного имущества предпринимателям откладывается
18 авг, 2006 11:11
0
Передача столичного имущества предпринимателям откладывается
Департамент имущества Правительства Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент по передаче в доверительное управление городских помещений. Доверить коммерческим компаниям управление имуществом столичные власти готовы лишь в отношении отдельно стоящих нежилых помещений.

Как стало известно "Бизнесу", департамент имущества Правительства Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент по передаче в доверительное управление городских помещений. Доверить управление имуществом Москвы коммерческим компаниям столичные власти готовы лишь в отношении отдельно стоящих нежилых помещений.

Намерения московских властей передать в частное управление нежилое муниципальное имущество откладываются на неопределенный срок. Департамент имущества Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент, столкнувшись с юридическими и техническими проблемами. Чиновники признали, что реально доверить в управление лишь недвижимое имущество в отдельно стоящих нежилых помещениях.

Прошлым летом департамент имущества Москвы обнадежил предпринимателей, пообещав доверить частным компаниям управление муниципальным имуществом. Предполагалось, что в 2006 году пройдет эксперимент в Центральном, Восточном и Западном округах столицы, а затем, в последующие два-три года в управление профессиональным управляющим компаниям будет передано более 5 млн кв. м коммерческой недвижимости. Однако после неоднократных обсуждений чиновники признали предлагаемый механизм доверительного управления неэффективным. Так, возникло опасение, что управляющая компания станет сдавать в аренду предназначенные для социальных нужд помещения.

Кроме того, в отсутствие правовой базы город мог бы лишиться имущества в случае разорения управляющей компании. И, наконец, стало очевидно, что платить УК более высокие ставки за аренду помещения наряду с аукционной стоимостью предприниматели просто не станут. А в этом случае, прокомментировал "Бизнесу" глава департамента имущества Владимир Силкин, город и вовсе не заинтересован в услугах УК. Но проблема еще и в том, добавляет Силкин, что городские помещения разбросаны по разным зданиям, по разным этажам (сейчас в аренду сдается около 7 млн кв. м и ежегодно заключается более 24 тыс. договоров аренды. — прим. "Бизнеса"). "Если речь пойдет в отношении отдельно стоящих зданий,тогда логично, что УК будет заниматься не столько арендными платежами, сколько эксплуатацией единого объекта недвижимости", — предполагает чиновник.

В департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы "Бизнесу" подтвердили, что сейчас обсуждается возможность передачи специальным компаниям управления многофункциональными бизнес-центрами, строительство которых в каждом округе предполагается на условиях соинвестирования между городом и предпринимателями. "Бизнес заинтересован идеей столичных властей по передаче частным компаниям функций управления нежилым фондом города, так как это не столько выгодно, сколько престижно", — подтверждает заместитель генерального директора по маркетингу и PR Colliers International FM Юлия Аверина.

Однако само предложение о передаче управляющим компаниям городской недвижимости нереально воплотить в отсутствие критерия оценки деятельности УК по управлению находящимся в собственности Москвы недвижимым имуществом, отмечает эксперт Мосгордумы Роман Клычников. Он напоминает, что соответствующий документ Правительство должно утвердить до 1 декабря 2006 года. Генеральный директор маркетинговой группы "Беш" Оксана Крымина считает, что также необходимо разрешить спорный на сегодняшний день вопрос о контроле над работой УК. "Пока что нужно направить средства, поступающие от аренды помещений, на улучшение самих помещений. Ведь многие из них находятся в критическом состоянии и непривлекательны ни для бизнеса, ни для самого города. По этой причине стихийно возник и существует рынок арендаторов городской недвижимости, сдающих ее затем в субаренду", — говорит Роман Клычников.

Оксана Карпова
Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости