Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Траст» оценил долги «Открытие холдинга» в 450 млрд руб. 13:53, Финансы СК опубликовал видео эксперимента с места убийства девочки в Саратове 13:53, Общество Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя 13:49, PRO «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» 13:49, Общество Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» 13:42, Экономика Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае 13:41, Общество Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ 13:35, Спорт Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети 13:33, Технологии и медиа В Одессу доставили два американских патрульных катера Island 13:32, Политика США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана 13:31, Политика Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки 13:29, Стиль Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 13:21, РБК и ROCKWOOL Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке 13:21, Крипто Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании 13:18, Бизнес Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве 13:16, Фотогалерея  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов 13:13, Quote Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров 13:13, Недвижимость Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным 13:11, Общество В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика 13:10, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию 12:54, Спорт Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы 12:51, Партнерский материал Как оставаться востребованным на рынке труда 12:50, Стиль Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом 12:46, Общество МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов 12:39, Политика Минстрой заявил о росте объемов строительства жилья в России 12:35, Жилье
Передача столичного имущества предпринимателям откладывается
0
Передача столичного имущества предпринимателям откладывается
Департамент имущества Правительства Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент по передаче в доверительное управление городских помещений. Доверить коммерческим компаниям управление имуществом столичные власти готовы лишь в отношении отдельно стоящих нежилых помещений.

Как стало известно "Бизнесу", департамент имущества Правительства Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент по передаче в доверительное управление городских помещений. Доверить управление имуществом Москвы коммерческим компаниям столичные власти готовы лишь в отношении отдельно стоящих нежилых помещений.

Намерения московских властей передать в частное управление нежилое муниципальное имущество откладываются на неопределенный срок. Департамент имущества Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент, столкнувшись с юридическими и техническими проблемами. Чиновники признали, что реально доверить в управление лишь недвижимое имущество в отдельно стоящих нежилых помещениях.

Прошлым летом департамент имущества Москвы обнадежил предпринимателей, пообещав доверить частным компаниям управление муниципальным имуществом. Предполагалось, что в 2006 году пройдет эксперимент в Центральном, Восточном и Западном округах столицы, а затем, в последующие два-три года в управление профессиональным управляющим компаниям будет передано более 5 млн кв. м коммерческой недвижимости. Однако после неоднократных обсуждений чиновники признали предлагаемый механизм доверительного управления неэффективным. Так, возникло опасение, что управляющая компания станет сдавать в аренду предназначенные для социальных нужд помещения.

Кроме того, в отсутствие правовой базы город мог бы лишиться имущества в случае разорения управляющей компании. И, наконец, стало очевидно, что платить УК более высокие ставки за аренду помещения наряду с аукционной стоимостью предприниматели просто не станут. А в этом случае, прокомментировал "Бизнесу" глава департамента имущества Владимир Силкин, город и вовсе не заинтересован в услугах УК. Но проблема еще и в том, добавляет Силкин, что городские помещения разбросаны по разным зданиям, по разным этажам (сейчас в аренду сдается около 7 млн кв. м и ежегодно заключается более 24 тыс. договоров аренды. — прим. "Бизнеса"). "Если речь пойдет в отношении отдельно стоящих зданий,тогда логично, что УК будет заниматься не столько арендными платежами, сколько эксплуатацией единого объекта недвижимости", — предполагает чиновник.

В департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы "Бизнесу" подтвердили, что сейчас обсуждается возможность передачи специальным компаниям управления многофункциональными бизнес-центрами, строительство которых в каждом округе предполагается на условиях соинвестирования между городом и предпринимателями. "Бизнес заинтересован идеей столичных властей по передаче частным компаниям функций управления нежилым фондом города, так как это не столько выгодно, сколько престижно", — подтверждает заместитель генерального директора по маркетингу и PR Colliers International FM Юлия Аверина.

Однако само предложение о передаче управляющим компаниям городской недвижимости нереально воплотить в отсутствие критерия оценки деятельности УК по управлению находящимся в собственности Москвы недвижимым имуществом, отмечает эксперт Мосгордумы Роман Клычников. Он напоминает, что соответствующий документ Правительство должно утвердить до 1 декабря 2006 года. Генеральный директор маркетинговой группы "Беш" Оксана Крымина считает, что также необходимо разрешить спорный на сегодняшний день вопрос о контроле над работой УК. "Пока что нужно направить средства, поступающие от аренды помещений, на улучшение самих помещений. Ведь многие из них находятся в критическом состоянии и непривлекательны ни для бизнеса, ни для самого города. По этой причине стихийно возник и существует рынок арендаторов городской недвижимости, сдающих ее затем в субаренду", — говорит Роман Клычников.

Оксана Карпова
Илья Терентьев