Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Передача столичного имущества предпринимателям откладывается
18 авг 2006, 11:11
0
Передача столичного имущества предпринимателям откладывается
Департамент имущества Правительства Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент по передаче в доверительное управление городских помещений. Доверить коммерческим компаниям управление имуществом столичные власти готовы лишь в отношении отдельно стоящих нежилых помещений.

Как стало известно "Бизнесу", департамент имущества Правительства Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент по передаче в доверительное управление городских помещений. Доверить управление имуществом Москвы коммерческим компаниям столичные власти готовы лишь в отношении отдельно стоящих нежилых помещений.

Намерения московских властей передать в частное управление нежилое муниципальное имущество откладываются на неопределенный срок. Департамент имущества Москвы отказался от идеи провести в этом году эксперимент, столкнувшись с юридическими и техническими проблемами. Чиновники признали, что реально доверить в управление лишь недвижимое имущество в отдельно стоящих нежилых помещениях.

Прошлым летом департамент имущества Москвы обнадежил предпринимателей, пообещав доверить частным компаниям управление муниципальным имуществом. Предполагалось, что в 2006 году пройдет эксперимент в Центральном, Восточном и Западном округах столицы, а затем, в последующие два-три года в управление профессиональным управляющим компаниям будет передано более 5 млн кв. м коммерческой недвижимости. Однако после неоднократных обсуждений чиновники признали предлагаемый механизм доверительного управления неэффективным. Так, возникло опасение, что управляющая компания станет сдавать в аренду предназначенные для социальных нужд помещения.

Кроме того, в отсутствие правовой базы город мог бы лишиться имущества в случае разорения управляющей компании. И, наконец, стало очевидно, что платить УК более высокие ставки за аренду помещения наряду с аукционной стоимостью предприниматели просто не станут. А в этом случае, прокомментировал "Бизнесу" глава департамента имущества Владимир Силкин, город и вовсе не заинтересован в услугах УК. Но проблема еще и в том, добавляет Силкин, что городские помещения разбросаны по разным зданиям, по разным этажам (сейчас в аренду сдается около 7 млн кв. м и ежегодно заключается более 24 тыс. договоров аренды. — прим. "Бизнеса"). "Если речь пойдет в отношении отдельно стоящих зданий,тогда логично, что УК будет заниматься не столько арендными платежами, сколько эксплуатацией единого объекта недвижимости", — предполагает чиновник.

В департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Москвы "Бизнесу" подтвердили, что сейчас обсуждается возможность передачи специальным компаниям управления многофункциональными бизнес-центрами, строительство которых в каждом округе предполагается на условиях соинвестирования между городом и предпринимателями. "Бизнес заинтересован идеей столичных властей по передаче частным компаниям функций управления нежилым фондом города, так как это не столько выгодно, сколько престижно", — подтверждает заместитель генерального директора по маркетингу и PR Colliers International FM Юлия Аверина.

Однако само предложение о передаче управляющим компаниям городской недвижимости нереально воплотить в отсутствие критерия оценки деятельности УК по управлению находящимся в собственности Москвы недвижимым имуществом, отмечает эксперт Мосгордумы Роман Клычников. Он напоминает, что соответствующий документ Правительство должно утвердить до 1 декабря 2006 года. Генеральный директор маркетинговой группы "Беш" Оксана Крымина считает, что также необходимо разрешить спорный на сегодняшний день вопрос о контроле над работой УК. "Пока что нужно направить средства, поступающие от аренды помещений, на улучшение самих помещений. Ведь многие из них находятся в критическом состоянии и непривлекательны ни для бизнеса, ни для самого города. По этой причине стихийно возник и существует рынок арендаторов городской недвижимости, сдающих ее затем в субаренду", — говорит Роман Клычников.

Оксана Карпова
Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости