Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индустриальный парк «Руднево»: молодой и перспективный Недвижимость, 16:28
«Метр квадратный» представил новые функции каталога для новостроек Недвижимость, 15:55
Новые правила пользования жильем: что изменится c 1 марта Недвижимость, 15:39
STONE HEDGE построит бизнес-центр класса А на Ленинском проспекте Недвижимость, 15:05
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
Переход к Agile: каким станет «Сбербанк-Сити» на Кутузовском Недвижимость, 14:16
«Сбер» увеличил возраст ипотечных заемщиков до 75 лет Недвижимость, 13:14
В ЦИАН назвали самые популярные города Подмосковья для покупки новостроек Недвижимость, 12:55
Кто проектирует жилье в России. Рейтинг Недвижимость, 10:20
«Чтобы попасть в историю, нужно просто не следовать трендам» Недвижимость, 09:59
Одновременно жить, работать и отдыхать на Кипре. Обзор проекта Trilogy Недвижимость, 09:57
Как цветовая температура влияет на интерьер и человека Недвижимость, 05 дек, 14:45
Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере Недвижимость, 05 дек, 12:44
"Бутовский лесопарк" не отдают Службе внешней разведки
Городская недвижимость ,  
0 

"Бутовский лесопарк" не отдают Службе внешней разведки

Один из самых крупных скандалов разыгрался вокруг "Бутовского лесопарка", который Рослесфонд может передать во владение Службы внешней разведки, входящее в Министерство обороны РФ. Речь идет о 246 га леса на границе Москвы и Подмосковья, окруженных с трех сторон микрорайонами. В Службе внешней разведки заявляют, что лесопарк вырублен не будет. Однако у жителей близлежащих микрорайонов другое мнение на этот счет.

Один из самых крупных скандалов разыгрался вокруг "Бутовского лесопарка", который Рослесфонд может передать во владение Службы внешней разведки, входящее в Министерство обороны РФ. Речь идет о 246 га леса на границе Москвы и Подмосковья, окруженных с трех сторон микрорайонами. На прошлой неделе по инициативе штаба движения за спасение "Бутовского лесопарка" на место конфликта прибыл заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По просьбе инициативной группы О.Митволь проверил коттеджные поселки, построенные в непосредственной близости от комплекса зданий Службы внешней разведки. По результатам проверки замглавы Росприроднадзора составил 4 акта о найденных нарушениях природоохранного законодательства. Между тем, в Службе внешней разведки заявляют, что лесопарк вырублен не будет. Однако у жителей близлежащих микрорайонов другое мнение на этот счет.

Летом 2006 года государственная экологическая экспертиза разрешила передать 246 га "Бутовского лесопарка" из Рослесфонда Службе внешней разведки (СВР). Узнав об этом, штаб движения за спасение "Бутовского лесопарка" устроил пикет у здания Росприроднадзора и подал иск в Гагаринский районный суд Москвы с требованием признать результаты госэкспертизы незаконной и назначить новую публичную экологическую экспертизу. По просьбе инициативной группы, О.Митволь лично приехал на место конфликта, где ему показали подконтрольную СВР территорию и возведенные на ней коттеджи. Как сообщает инициативная группа, О.Митволь признал множественные нарушения на этих застраиваемых территориях: захвачены, огорожены и забетонированы многолетние деревья, ручьи, присутствуют канализационные стоки, идущие в ручей. По словам участников инициативной группы, "Олег Львович был удивлен самой возможностью появления таких коттеджей на территории ответственности СВР". Наличие коттеджей замглавы Росприроднадзора счел странным с точки зрения госбезопасности. Правда, О.Митволь подчеркнул, что нарушения были произведены без ведома СВР. Однако, почему Службе внешней разведки не удалось узнать о строительстве коттеджей (а это процесс длительный) на своей собственной территории, О.Митволь не уточнил.

В ходе проверки замглавы Росприроднадзора провел инспекцию построенного в дубовой роще поселка "Лукоморье". В результате инспекции О.Митволь признал, что коттеджи построены в роще незаконно. Было составлено четыре акта о нарушениях природоохранного законодательства. "Будет заведено уголовное дело об ущербе лесу на сумму более 500 тыс. руб.", - заявил "РБК-Недвижимости" член штаба спасения "Бутовского лесопарка" Иван Исаев. Он выразил беспокойство о том, что лесопарк все же могут вырубить, как уже было с парком в Южном Бутове. Проблема усугубляется тем, что формально "Бутовский лесопарк", находясь за МКАД, относится к территории Московской области. Что касается лесопарков Москвы, то все они имеют статус особо охраняемых территорий, и вырубить их гораздо сложнее. По мнению инициативной группы, в этом конфликте симпатии Олега Митволя находятся на стороне Службы внешней разведки. "О.Митволь скоро переключит внимание общественности на окружающие лесопарк коттеджные поселки, - считает И.Исаев. - Кстати, конфликт с выселением жителей из Южного Бутова начался намного позже, чем ситуация вокруг "Бутовского лесопарка".

В Службе внешней разведки отрицают, что лесопарк будет вырублен. "Действительно, 246 га леса планируется перевести в земли обороны, - рассказал "РБК-Недвижимости" заместитель руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Гуськов. - Но там будут запрещены строительство и какая-либо хозяйственная деятельность". По его словам, "Бутовский лесопарк" передается Министерству обороны с целью обеспечения безопасности объекта Службы внешней разведки, расположенности рядом с лесопарком. На вопрос о том, почему именно сейчас возникла острая необходимость в защите объекта, который находится недалеко от лесопарка очень давно, получить внятный ответ не удалось. Интересно, что доступ к военному объекту будет по-прежнему открыт, поскольку Служба внешней разведки позволит жителям близлежащих микрорайонов и дальше гулять в лесопарке. По словам С.Гуськова, никаких препятствий для посетителей рекреационной зоны не будет.

Вера Ковалева

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента