Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика
"Бутовский лесопарк" не отдают Службе внешней разведки
18 июл 2006, 11:00
0
"Бутовский лесопарк" не отдают Службе внешней разведки
Один из самых крупных скандалов разыгрался вокруг "Бутовского лесопарка", который Рослесфонд может передать во владение Службы внешней разведки, входящее в Министерство обороны РФ. Речь идет о 246 га леса на границе Москвы и Подмосковья, окруженных с трех сторон микрорайонами. В Службе внешней разведки заявляют, что лесопарк вырублен не будет. Однако у жителей близлежащих микрорайонов другое мнение на этот счет.

Один из самых крупных скандалов разыгрался вокруг "Бутовского лесопарка", который Рослесфонд может передать во владение Службы внешней разведки, входящее в Министерство обороны РФ. Речь идет о 246 га леса на границе Москвы и Подмосковья, окруженных с трех сторон микрорайонами. На прошлой неделе по инициативе штаба движения за спасение "Бутовского лесопарка" на место конфликта прибыл заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По просьбе инициативной группы О.Митволь проверил коттеджные поселки, построенные в непосредственной близости от комплекса зданий Службы внешней разведки. По результатам проверки замглавы Росприроднадзора составил 4 акта о найденных нарушениях природоохранного законодательства. Между тем, в Службе внешней разведки заявляют, что лесопарк вырублен не будет. Однако у жителей близлежащих микрорайонов другое мнение на этот счет.

Летом 2006 года государственная экологическая экспертиза разрешила передать 246 га "Бутовского лесопарка" из Рослесфонда Службе внешней разведки (СВР). Узнав об этом, штаб движения за спасение "Бутовского лесопарка" устроил пикет у здания Росприроднадзора и подал иск в Гагаринский районный суд Москвы с требованием признать результаты госэкспертизы незаконной и назначить новую публичную экологическую экспертизу. По просьбе инициативной группы, О.Митволь лично приехал на место конфликта, где ему показали подконтрольную СВР территорию и возведенные на ней коттеджи. Как сообщает инициативная группа, О.Митволь признал множественные нарушения на этих застраиваемых территориях: захвачены, огорожены и забетонированы многолетние деревья, ручьи, присутствуют канализационные стоки, идущие в ручей. По словам участников инициативной группы, "Олег Львович был удивлен самой возможностью появления таких коттеджей на территории ответственности СВР". Наличие коттеджей замглавы Росприроднадзора счел странным с точки зрения госбезопасности. Правда, О.Митволь подчеркнул, что нарушения были произведены без ведома СВР. Однако, почему Службе внешней разведки не удалось узнать о строительстве коттеджей (а это процесс длительный) на своей собственной территории, О.Митволь не уточнил.

В ходе проверки замглавы Росприроднадзора провел инспекцию построенного в дубовой роще поселка "Лукоморье". В результате инспекции О.Митволь признал, что коттеджи построены в роще незаконно. Было составлено четыре акта о нарушениях природоохранного законодательства. "Будет заведено уголовное дело об ущербе лесу на сумму более 500 тыс. руб.", - заявил "РБК-Недвижимости" член штаба спасения "Бутовского лесопарка" Иван Исаев. Он выразил беспокойство о том, что лесопарк все же могут вырубить, как уже было с парком в Южном Бутове. Проблема усугубляется тем, что формально "Бутовский лесопарк", находясь за МКАД, относится к территории Московской области. Что касается лесопарков Москвы, то все они имеют статус особо охраняемых территорий, и вырубить их гораздо сложнее. По мнению инициативной группы, в этом конфликте симпатии Олега Митволя находятся на стороне Службы внешней разведки. "О.Митволь скоро переключит внимание общественности на окружающие лесопарк коттеджные поселки, - считает И.Исаев. - Кстати, конфликт с выселением жителей из Южного Бутова начался намного позже, чем ситуация вокруг "Бутовского лесопарка".

В Службе внешней разведки отрицают, что лесопарк будет вырублен. "Действительно, 246 га леса планируется перевести в земли обороны, - рассказал "РБК-Недвижимости" заместитель руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Гуськов. - Но там будут запрещены строительство и какая-либо хозяйственная деятельность". По его словам, "Бутовский лесопарк" передается Министерству обороны с целью обеспечения безопасности объекта Службы внешней разведки, расположенности рядом с лесопарком. На вопрос о том, почему именно сейчас возникла острая необходимость в защите объекта, который находится недалеко от лесопарка очень давно, получить внятный ответ не удалось. Интересно, что доступ к военному объекту будет по-прежнему открыт, поскольку Служба внешней разведки позволит жителям близлежащих микрорайонов и дальше гулять в лесопарке. По словам С.Гуськова, никаких препятствий для посетителей рекреационной зоны не будет.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости