Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
Ю.Лужков требует ограничить строительство в Подмосковье
13 июл 2006, 11:07
0
Ю.Лужков требует ограничить строительство в Подмосковье
Мэр Москвы публично потребовал прекратить застройку "зеленого пояса" вокруг столицы. По мнению Ю.Лужкова, зеленая зона в области необходима Москве для сохранения благополучной экологической обстановки. Однако сейчас в Подмосковье ведется активное коттеджное домостроение, и вырубается много деревьев. В перспективе такая ситуация может отразиться на экологии Москвы.

На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков публично потребовал прекратить застройку "зеленого пояса" вокруг столицы. По мнению мэра, зеленая зона в Московской области необходима столице для сохранения благополучной экологической обстановки. Однако сейчас в Подмосковье ведется активное коттеджное домостроение, и вырубается много деревьев. В перспективе такая ситуация может отразиться на экологии Москвы. Функции организации, которая контролировала бы вырубку подмосковных лесов, Ю.Лужков предложил передать Министерству природных ресурсов РФ. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты отмечают, что Минприроды действительно могло бы сократить темпы вырубки леса в Подмосковье. Ведь без положительного заключения этого министерства строительство вообще не разрешено.

На днях Ю.Лужков выступил с инициативой прекратить застройку "зеленого пояса", окружающего столицу. По словам мэра, "для Москвы этот "зеленый пояс" - легкие города. Москва очень урбанизирована, здесь проживает 15 млн человек и функционирует 3 млн 200 тыс. автомобилей. Нам нужен свежий воздух для того, чтобы не получить осложнение по здоровью. Эта зеленая зона нужна городу. Московская область продает там землю под дачные участки". Чтобы уменьшить количество вырубаемых деревьев, Ю.Лужков предложил передать "зеленый пояс" в ведение Министерства природных ресурсов. Кстати, последнее широко известно своей активностью в сфере проверки объектов строительства на соответствие нормам природоохранного законодательства. Идеолог этих проверок Олег Митволь знаменит, в частности, тем, что добился сноса бани Аллы Пугачевой и коттеджей в подмосковной деревне Екатерининские валы.

Ситуация с вырубкой леса осложняется тем, что московский мэр не имеет прямого влияния на политические решения правительства Московской области. "Мы будем бороться за сохранение лесной зоны, хотя и понимаем, что для Московской области это бизнес, и большой бизнес, - заявил Ю.Лужков. - Столкновение интересов здесь неизбежно, но мы будем отстаивать свою точку зрения". Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты солидарны в том, что одним публичным заявлением Ю.Лужкову вряд ли удастся чего-то добиться. "Мэр Москвы озвучил свою гражданскую позицию, - отмечает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Вряд ли Московская область к ней прислушается". Причем это уже не первое противоречие интересов столичных и областных властей. Этим летом Ю.Лужков выступал с идеей объединить Москву и Подмосковье. Эту идею Правительство Московской области не поддержало, подвергнув критике по многим ее аспектам.

Между тем, если "зеленый пояс" будет передан в ведение Минприроды, это действительно может изменить ситуацию, но только в перспективе. Как объяснила "РБК-Недвижимости" руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood Мария Литинецкая, сейчас в Подмосковье застраиваются земли, которые были оформлены в собственность еще несколько лет назад. "На первичном рынке земли получить участок уже фактически невозможно, - отмечает М.Литинецкая. - Поэтому передача этих земель в ведение Минприроды, скорее всего, не приведет к снижению темпов строительства в Подмосковье". Однако это возможно в случае ужесточения требований для получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Если вопрос о передаче "зеленого пояса" в ведение Минприроды будет поднят на федеральном уровне, то можно ожидать активного сопротивления лоббистов, поддерживающих Правительство Московской области. Ведь цена вопроса очень высока. По данным Blackwood, в Одинцовском районе Подмосковья стоимость земельных участков в пределах 15 км от МКАД составляет от 30-200 тыс. долл. за сотку, коттеджи стоят минимум 100 тыс. долл.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости