Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в Парке Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество В Сирии задержан озвучивший десятки видеороликов ИГ боевик 06:55, Политика В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии 06:02, Общество Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа своей разведке из-за слов Путина 06:01, Политика Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР 05:34, Политика Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО 04:49, Политика
Ю.Лужков требует ограничить строительство в Подмосковье
13 июл 2006, 11:07
0
Ю.Лужков требует ограничить строительство в Подмосковье
Мэр Москвы публично потребовал прекратить застройку "зеленого пояса" вокруг столицы. По мнению Ю.Лужкова, зеленая зона в области необходима Москве для сохранения благополучной экологической обстановки. Однако сейчас в Подмосковье ведется активное коттеджное домостроение, и вырубается много деревьев. В перспективе такая ситуация может отразиться на экологии Москвы.

На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков публично потребовал прекратить застройку "зеленого пояса" вокруг столицы. По мнению мэра, зеленая зона в Московской области необходима столице для сохранения благополучной экологической обстановки. Однако сейчас в Подмосковье ведется активное коттеджное домостроение, и вырубается много деревьев. В перспективе такая ситуация может отразиться на экологии Москвы. Функции организации, которая контролировала бы вырубку подмосковных лесов, Ю.Лужков предложил передать Министерству природных ресурсов РФ. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты отмечают, что Минприроды действительно могло бы сократить темпы вырубки леса в Подмосковье. Ведь без положительного заключения этого министерства строительство вообще не разрешено.

На днях Ю.Лужков выступил с инициативой прекратить застройку "зеленого пояса", окружающего столицу. По словам мэра, "для Москвы этот "зеленый пояс" - легкие города. Москва очень урбанизирована, здесь проживает 15 млн человек и функционирует 3 млн 200 тыс. автомобилей. Нам нужен свежий воздух для того, чтобы не получить осложнение по здоровью. Эта зеленая зона нужна городу. Московская область продает там землю под дачные участки". Чтобы уменьшить количество вырубаемых деревьев, Ю.Лужков предложил передать "зеленый пояс" в ведение Министерства природных ресурсов. Кстати, последнее широко известно своей активностью в сфере проверки объектов строительства на соответствие нормам природоохранного законодательства. Идеолог этих проверок Олег Митволь знаменит, в частности, тем, что добился сноса бани Аллы Пугачевой и коттеджей в подмосковной деревне Екатерининские валы.

Ситуация с вырубкой леса осложняется тем, что московский мэр не имеет прямого влияния на политические решения правительства Московской области. "Мы будем бороться за сохранение лесной зоны, хотя и понимаем, что для Московской области это бизнес, и большой бизнес, - заявил Ю.Лужков. - Столкновение интересов здесь неизбежно, но мы будем отстаивать свою точку зрения". Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты солидарны в том, что одним публичным заявлением Ю.Лужкову вряд ли удастся чего-то добиться. "Мэр Москвы озвучил свою гражданскую позицию, - отмечает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Вряд ли Московская область к ней прислушается". Причем это уже не первое противоречие интересов столичных и областных властей. Этим летом Ю.Лужков выступал с идеей объединить Москву и Подмосковье. Эту идею Правительство Московской области не поддержало, подвергнув критике по многим ее аспектам.

Между тем, если "зеленый пояс" будет передан в ведение Минприроды, это действительно может изменить ситуацию, но только в перспективе. Как объяснила "РБК-Недвижимости" руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood Мария Литинецкая, сейчас в Подмосковье застраиваются земли, которые были оформлены в собственность еще несколько лет назад. "На первичном рынке земли получить участок уже фактически невозможно, - отмечает М.Литинецкая. - Поэтому передача этих земель в ведение Минприроды, скорее всего, не приведет к снижению темпов строительства в Подмосковье". Однако это возможно в случае ужесточения требований для получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Если вопрос о передаче "зеленого пояса" в ведение Минприроды будет поднят на федеральном уровне, то можно ожидать активного сопротивления лоббистов, поддерживающих Правительство Московской области. Ведь цена вопроса очень высока. По данным Blackwood, в Одинцовском районе Подмосковья стоимость земельных участков в пределах 15 км от МКАД составляет от 30-200 тыс. долл. за сотку, коттеджи стоят минимум 100 тыс. долл.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости