Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42 СК попросил суд выпустить топ-менеджера «Траста» из СИЗО Финансы, 17:39 Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж Общество, 17:32  «Ожидания могут быть обмануты». Андрей Мовчан о 5 триггерах обвала рынков Инвестиции, 17:30 Костин заявил о втором дыхании пандемии и задержке открытия границ Общество, 17:27 Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции «РБК Стиль» и «Росатом», 17:21 Кабмин Украины продлил режим ЧС из-за COVID-19 до конца года Общество, 17:20 Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с июня Инвестиции, 17:13 «Норникель» завершил основные этапы устранения последствий аварии на ТЭЦ Общество, 17:10 Собянин заявил об «осторожном оптимизме» после ограничений по COVID-19 Общество, 17:05 «Биткоин может взлететь выше $20 000». Эксперты оценили перспективы BTC Крипто, 17:02 Гибридным кроссоверам Porsche Cayenne увеличили запас хода Авто, 16:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 16:58 Судей матча «Краснодар» — «Спартак» отстранили от работы Спорт, 16:58
Ю.Лужков требует ограничить строительство в Подмосковье
Городская недвижимость ,  
0 

Ю.Лужков требует ограничить строительство в Подмосковье

Мэр Москвы публично потребовал прекратить застройку "зеленого пояса" вокруг столицы. По мнению Ю.Лужкова, зеленая зона в области необходима Москве для сохранения благополучной экологической обстановки. Однако сейчас в Подмосковье ведется активное коттеджное домостроение, и вырубается много деревьев. В перспективе такая ситуация может отразиться на экологии Москвы.

На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков публично потребовал прекратить застройку "зеленого пояса" вокруг столицы. По мнению мэра, зеленая зона в Московской области необходима столице для сохранения благополучной экологической обстановки. Однако сейчас в Подмосковье ведется активное коттеджное домостроение, и вырубается много деревьев. В перспективе такая ситуация может отразиться на экологии Москвы. Функции организации, которая контролировала бы вырубку подмосковных лесов, Ю.Лужков предложил передать Министерству природных ресурсов РФ. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты отмечают, что Минприроды действительно могло бы сократить темпы вырубки леса в Подмосковье. Ведь без положительного заключения этого министерства строительство вообще не разрешено.

На днях Ю.Лужков выступил с инициативой прекратить застройку "зеленого пояса", окружающего столицу. По словам мэра, "для Москвы этот "зеленый пояс" - легкие города. Москва очень урбанизирована, здесь проживает 15 млн человек и функционирует 3 млн 200 тыс. автомобилей. Нам нужен свежий воздух для того, чтобы не получить осложнение по здоровью. Эта зеленая зона нужна городу. Московская область продает там землю под дачные участки". Чтобы уменьшить количество вырубаемых деревьев, Ю.Лужков предложил передать "зеленый пояс" в ведение Министерства природных ресурсов. Кстати, последнее широко известно своей активностью в сфере проверки объектов строительства на соответствие нормам природоохранного законодательства. Идеолог этих проверок Олег Митволь знаменит, в частности, тем, что добился сноса бани Аллы Пугачевой и коттеджей в подмосковной деревне Екатерининские валы.

Ситуация с вырубкой леса осложняется тем, что московский мэр не имеет прямого влияния на политические решения правительства Московской области. "Мы будем бороться за сохранение лесной зоны, хотя и понимаем, что для Московской области это бизнес, и большой бизнес, - заявил Ю.Лужков. - Столкновение интересов здесь неизбежно, но мы будем отстаивать свою точку зрения". Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты солидарны в том, что одним публичным заявлением Ю.Лужкову вряд ли удастся чего-то добиться. "Мэр Москвы озвучил свою гражданскую позицию, - отмечает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Вряд ли Московская область к ней прислушается". Причем это уже не первое противоречие интересов столичных и областных властей. Этим летом Ю.Лужков выступал с идеей объединить Москву и Подмосковье. Эту идею Правительство Московской области не поддержало, подвергнув критике по многим ее аспектам.

Между тем, если "зеленый пояс" будет передан в ведение Минприроды, это действительно может изменить ситуацию, но только в перспективе. Как объяснила "РБК-Недвижимости" руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood Мария Литинецкая, сейчас в Подмосковье застраиваются земли, которые были оформлены в собственность еще несколько лет назад. "На первичном рынке земли получить участок уже фактически невозможно, - отмечает М.Литинецкая. - Поэтому передача этих земель в ведение Минприроды, скорее всего, не приведет к снижению темпов строительства в Подмосковье". Однако это возможно в случае ужесточения требований для получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Если вопрос о передаче "зеленого пояса" в ведение Минприроды будет поднят на федеральном уровне, то можно ожидать активного сопротивления лоббистов, поддерживающих Правительство Московской области. Ведь цена вопроса очень высока. По данным Blackwood, в Одинцовском районе Подмосковья стоимость земельных участков в пределах 15 км от МКАД составляет от 30-200 тыс. долл. за сотку, коттеджи стоят минимум 100 тыс. долл.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента