Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 11:47, Общество В Нижегородской области в ДТП с участием автобуса пострадали семь человек 11:42, Общество ​Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником неприятного запаха в Москве 11:38, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:35, РБК и Афимолл Сити Внесистемные звезды: самые известные экзопланеты, обнаруженные NASA 11:31, Фотогалерея  Букет на обед: как искусствовед превратила овощи в подарки 11:22, Свое дело Овечкина включили в список лучших хоккеистов НХЛ всех времен 11:16, Спорт В Москве при попытке купить биткоины у мужчины похитили 23,7 млн руб. 11:11, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 11:10, РБК и Сбербанк СКР возбудил дело после нападения на силовиков в Кабардино-Балкарии 10:57, Общество В ДТП под Иркутском погибли два человека и пятеро пострадали 10:41, Общество Кадыров рассказал о двухмесячной операции по спасению детей из Сирии 10:20, Общество Глава Пентагона рассказал о неверии в полную победу над ИГ 09:48, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:44, РБК и Porsche Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика
Ю.Лужков требует ограничить строительство в Подмосковье
13 июл, 2006 11:07
0
Ю.Лужков требует ограничить строительство в Подмосковье
Мэр Москвы публично потребовал прекратить застройку "зеленого пояса" вокруг столицы. По мнению Ю.Лужкова, зеленая зона в области необходима Москве для сохранения благополучной экологической обстановки. Однако сейчас в Подмосковье ведется активное коттеджное домостроение, и вырубается много деревьев. В перспективе такая ситуация может отразиться на экологии Москвы.

На этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков публично потребовал прекратить застройку "зеленого пояса" вокруг столицы. По мнению мэра, зеленая зона в Московской области необходима столице для сохранения благополучной экологической обстановки. Однако сейчас в Подмосковье ведется активное коттеджное домостроение, и вырубается много деревьев. В перспективе такая ситуация может отразиться на экологии Москвы. Функции организации, которая контролировала бы вырубку подмосковных лесов, Ю.Лужков предложил передать Министерству природных ресурсов РФ. Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты отмечают, что Минприроды действительно могло бы сократить темпы вырубки леса в Подмосковье. Ведь без положительного заключения этого министерства строительство вообще не разрешено.

На днях Ю.Лужков выступил с инициативой прекратить застройку "зеленого пояса", окружающего столицу. По словам мэра, "для Москвы этот "зеленый пояс" - легкие города. Москва очень урбанизирована, здесь проживает 15 млн человек и функционирует 3 млн 200 тыс. автомобилей. Нам нужен свежий воздух для того, чтобы не получить осложнение по здоровью. Эта зеленая зона нужна городу. Московская область продает там землю под дачные участки". Чтобы уменьшить количество вырубаемых деревьев, Ю.Лужков предложил передать "зеленый пояс" в ведение Министерства природных ресурсов. Кстати, последнее широко известно своей активностью в сфере проверки объектов строительства на соответствие нормам природоохранного законодательства. Идеолог этих проверок Олег Митволь знаменит, в частности, тем, что добился сноса бани Аллы Пугачевой и коттеджей в подмосковной деревне Екатерининские валы.

Ситуация с вырубкой леса осложняется тем, что московский мэр не имеет прямого влияния на политические решения правительства Московской области. "Мы будем бороться за сохранение лесной зоны, хотя и понимаем, что для Московской области это бизнес, и большой бизнес, - заявил Ю.Лужков. - Столкновение интересов здесь неизбежно, но мы будем отстаивать свою точку зрения". Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты солидарны в том, что одним публичным заявлением Ю.Лужкову вряд ли удастся чего-то добиться. "Мэр Москвы озвучил свою гражданскую позицию, - отмечает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Вряд ли Московская область к ней прислушается". Причем это уже не первое противоречие интересов столичных и областных властей. Этим летом Ю.Лужков выступал с идеей объединить Москву и Подмосковье. Эту идею Правительство Московской области не поддержало, подвергнув критике по многим ее аспектам.

Между тем, если "зеленый пояс" будет передан в ведение Минприроды, это действительно может изменить ситуацию, но только в перспективе. Как объяснила "РБК-Недвижимости" руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood Мария Литинецкая, сейчас в Подмосковье застраиваются земли, которые были оформлены в собственность еще несколько лет назад. "На первичном рынке земли получить участок уже фактически невозможно, - отмечает М.Литинецкая. - Поэтому передача этих земель в ведение Минприроды, скорее всего, не приведет к снижению темпов строительства в Подмосковье". Однако это возможно в случае ужесточения требований для получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Если вопрос о передаче "зеленого пояса" в ведение Минприроды будет поднят на федеральном уровне, то можно ожидать активного сопротивления лоббистов, поддерживающих Правительство Московской области. Ведь цена вопроса очень высока. По данным Blackwood, в Одинцовском районе Подмосковья стоимость земельных участков в пределах 15 км от МКАД составляет от 30-200 тыс. долл. за сотку, коттеджи стоят минимум 100 тыс. долл.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.