Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
Регионы России ищут инвесторов
Городская недвижимость ,  
0 

Регионы России ищут инвесторов

В рамках саммита "Недвижимость в России" бизнес-сообщество выразило удовлетворение активностью чиновников, которые наконец интегрировались в рыночные процессы. Ведь еще десять лет назад никто и представить не мог, что государственные служащие станут полноценными игроками рынка, а не олицетворением бюрократических преград на пути его развития. О строительстве в регионах России рассказал представитель московского Правительства, а свое предложение для потенциальных инвесторов сделали чиновники из Калужской области и Краснодарского края.

Вчера в рамках 4-го ежегодного саммита Института Адама Смита "Недвижимость в России" обсуждалось строительство жилой и коммерческой недвижимости в регионах России. Ряд выступлений сделали представители власти, которые рассказали о региональных рынках недвижимости на современном этапе их развития. В свою очередь, бизнес-сообщество в лице банкиров и строителей выразило свое удовлетворение активностью чиновников, которые наконец интегрировались в рыночные процессы. Ведь еще десять лет назад никто и представить не мог, что государственные служащие станут полноценными игроками рынка, а не олицетворением бюрократических преград на пути его развития. На саммите о строительстве в регионах России рассказал представитель московского Правительства, а свое предложение для потенциальных инвесторов сделали чиновники из Калужской области и Краснодарского края.

Не секрет, что Правительство Москвы активно участвует в застройке не только столицы и Подмосковья, но и регионов России и стран СНГ. Как рассказал заместитель руководителя Управления выполнения межрегиональных программ Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы Андрей Петров, в этом году при участии столичного Правительства в регионах будет построено 800 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости и объектов социальной инфраструктуры, а в следующем году – 1 млн кв. м. География влияния московского Правительства на строительную отрасль России широка – это все федеральные округа от Калининграда до Владивостока. Кроме того, без участия столичного стройкомплекса не обходится и за пределами страны: Москва помогает строить восьми странам ближнего зарубежья, таким как Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Армения, Таджикистан, Казахстан и Монголия. Московское Правительство помогает организовать здесь строительство на инвестиционной основе, с привлечением столичных инвестиционно-строительных компаний. Кроме того, стройкомплекс выполняет функции консалтинговой организации, оказывая методологическую помощь областным и городским администрациям по части организации строительных процессов. Наконец, московские власти выступают в роли государственного заказчика при строительстве объектов в регионах за счет бюджетных средств г. Москвы.

Активность столичного стройкомплекса регионы оценили вполне: на саммите присутствовали представители нескольких регионов, которые приехали на конференцию с целью привлечь новых инвесторов и строительные организации. Например, о достижениях в сфере сотрудничества с инвесторами рассказал заместитель министра экономического развития, начальник управления макроэкономики и инвестиций Правительства Калужской области Максим Шерейкин. Он отметил, что главные конкурентные преимущества Калужской области – это в 2-3 раза более низкие затраты на оплату труда персонала и цены на рынке недвижимости - по сравнению с Московским регионом. К настоящему времени в Калужской области создано более 250 предприятий с иностранным участием, в том числе такие как NESTLE, "Калужская пивоваренная компания", "Хемофарм" и др. В области действует закон о господдержке субъектов инвестиционной деятельности, направленный на создание режима "наибольшего благоприятствования" для инвесторов. Ставка налога сокращена в 2 раза (с 2,2% до 1,1%) для организаций, которые вновь создали, приобрели или модернизировали в течение налогового периода имущество, подлежащее налогообложению (без оформления инвестиционного проекта).

О преимуществах Краснодарского края рассказала заместитель директора ГУП "Агентство экономического развития Краснодарского края" Людмила Дузь. По ее словам, Краснодарский край является одним из четырех регионов России, на которые приходится 80% инвестиций в экономику страны. Ставки доходности рынка коммерческой недвижимости здесь выше, чем в Европе, а высокие темпы роста арендных ставок позволяют говорить о росте инвестиционной привлекательности этого рынка. По словам Л.Дузь, рынок офисной недвижимости находтся в Краснодарском крае на стадии зарождения, торговой недвижимости – на стадии развития, а земли – на стадии роста. Конечно, активно развивается в регионе и туристическая индустрия. В 2006-2014 гг. будет выполняться Федеральная целевая программа "Развитие Сочи как горноклиматического курорта", в рамках которой в гостиничный и туристический сектор будет привлечено 320,4 млрд руб. инвестиций.

Сейчас администрация Краснодарского края старается создать для инвесторов максимально привлекательные условия. Например, местные власти помогут выбрать участок под строительство и за полгода получить все необходимые согласования в 18 инстанциях. Результат – экономика Краснодарского края растет хорошими темпами. Участники конференции, в том числе инвесторы, остались довольны выступлениями региональных представителей, что позволяет надеяться на дальнейшие денежные "вливания" в строительную индустрию.

Вера Ковалева

Главное Лента